Apple新聞

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

蘋果(Apple)在今日凌晨替開發者釋出 iOS 14.4 RC 、iPadOS 14.4 RC 版本,如近期沒有出現嚴重 Bug 錯誤,此版本即可視為最終正式版,預計下週蘋果會釋出 iOS 14.4 正式版,至於新版有哪些值得注意的新功能與修正?透過本篇即可快速帶大家了解 iOS 14.4 正式版7大更新亮點與重點。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

iOS 14.4 第三個測試版,目前確定為 iOS 14.4 RC ,版本號為 18D52,連同 iPadOS 14.4 RC 也相同,如果想要體驗最新測試版,可透過「iOS 14 & iPadOS 14 測試版」先行升級;本篇要讓大家了解後續 iOS 14.4 和 iPadOS 14.4 正式版本會加入哪些功能,都可先透過瘋先生整理的最新功能先行了解。

 

1. 相機支援辨識更小的 QR Code 條碼

iOS 內建相機原先就已經可支援 QR Code 讀取,最新 iOS 14.4 提升相機 QR Code 條碼辨識能力,現在可以讀取更小的 QR Code 條碼。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

2. 支援第三方藍牙裝置辨識功能

在 iOS 14.4 內還針對第三方藍牙耳機、音響喇叭加入指定設備類型設定,這項設定是能夠讓耳機音量測量更準確;Apple 會根據不同耳機或音響設備,防音量分貝數條太大聲造成聽覺受損,推出降低高音量和即時聆聽判斷音量功能,判斷是否音量過大。

可連接第三方藍牙設備連線後,在藍牙設定清單內點擊「i」按鈕,就會看見「裝置類型」,裡面會有汽車音響、耳機、助聽器、揚聲器與其他選項。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

3. 支援 HomePod mini 接力播放

蘋果替 HomePod mini 無線智慧音箱整合 U1 晶片後,即可實現更精準的無線「接力播放」,能夠 iPhone 11 或 iPhone 12 靠近 HomePod mini 就可讓正播放的音樂,從 iPhone 上轉移到 HomePod mini 設備上繼續播放,實現更精確的視覺、聽學與觸控反饋,讓兩台設備能夠緊密聯接再一起,兩款設備甚至可以實現來回接力播放。

連同最新 HomePod mini 14.4 可實現兩項新功能,能夠將 iPhone 靠近 HomePod mini 約 30 公分後,手機頂部會自動跳出橫幅視窗,也會隨距離不同震動回饋強度也有不一樣,越接近 HomePod mini 震動回饋會越強,如果距離太遠就會開始變弱,橫幅也會自動消失。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

同時 U1 晶片 HomePod mini 也具備「個人化的聆聽建議」功能,能夠在不需解鎖 iPhone 狀態下靠近 HomePod mini 後,個性化功能就會立即出現在解鎖畫面上,透過手指滑動選擇想聽的歌曲即可播放。

 

4. 封殺非原廠iPhone 鏡頭

外媒 MacRumors 開發者 Steve Moser 從 iOS 14.4 代碼內發現,蘋果將封堵非原廠 iPhone 鏡頭零件,如透過第三方維修業者或自行更換鏡頭,會立即跳出非原廠鏡頭警告訊息,也會導致鏡頭黑畫面無法開啟與拍攝。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

5. Apple Watch 健身新增步行時間

蘋果在國外推出 Apple Fitness+ 訂閱服務後,針對訂閱用戶新增步行時間鍛鍊應用程式音樂體驗。

只需升級 iOS 14.4 和 watchOS 7.3 後,就能讓 iPhone 與 Apple Watch 連線配對下,在「健身」App內會加入新的「步行時間」功能,上面顯示「在 Apple Watch 連接電源並靠近 iPhone 時,將下載步行鍛鍊時間,完成的鍛鍊會自動刪除」,也可以切換到「增加要觀看的最新鍛鍊」。

目前 Fitness+ 訂閱服務僅只有在澳大利亞、加拿大、愛爾蘭、新西蘭、英國和美國推出,至於台灣想使用 Fitness+ 可能就要再等等。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

6. 台灣 Apple Watch 心律不整通知正式支援

蘋果在 iOS 14.3 和 watchOS 7.2 新版本中,正式啟動台灣 Apple Watch ECG 心電圖功能,隨後在 iOS 14.4 搭配 watchOS 7.3 也將會啟動「心律不整」通知,可以讓 Apple Watch 識別多個疑似心房顫抖的心臟節律時,就會主動發出心律不整通知。

至於台灣要開啟 Apple Watch 心律不整功能,除了升級iOS 14.4和watchOS 7.3 外,就可透過「Watch」App內,選擇「心臟」,就可開啟「心律不整」功能。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

7. 自行決定個性化廣告追蹤

蘋果也計畫在 iOS 14.4 上加入「防追蹤廣告」保護計畫,由用戶自行決定是否要接收 App 內的廣告跟蹤,不過該功能需要由開發者加入才會出現。

蘋果釋出 iOS 14.4 RC 帶你搶先了解正式版7大重點

 

修正大量錯誤

  1.  iPhone 12 Pro 系列拍攝 HDR 照片可能會出現照片瑕疵
  2. Fitness 桌面小工具無法自動更新活動數據
  3. 打字可能會延遲 Lag,並且鍵盤上可能不會出現單詞建議
  4. 鍵盤可能未以正確的語言顯示在消息中
  5. 暫停語音提示或Siri後,CarPlay中「News」App 中的音訊可能無法恢復
  6. 在輔助功能中,啟用開關控制可能會阻止鎖定螢幕接聽電話

 

另外根據《瘋先生》更新 iOS 14.4 RC 版發現,這次更新會有些異常情況,導致 iPhone 原有設備 App 會重新下載過一次,也會造成桌面 App 需要手動重新排列,建議等待下週正式版推出再升級或許會比較穩定,如果怕資料不見,建議升級 iOS 14.4 之前先跑一次備份(iTunes備份iCloud備份),避免更新過程出錯或造成資料遺失。

目前還尚未確定 iOS 14.4 是否有解決 iOS 14.2 對於舊款 iPhone 7等設備會出現耗電,以及 iPhone 12系列雙卡雙待錯誤造成每晚異常耗電情況,甚至連同 iOS 14.2 出現的 CarPlay 按鈕失效等災情,在這次 iOS 14.4 RC更新中也全沒有提到,瘋先生後續會替大家整理用戶升級後反應與災情,讓大家更能了解新版還可能存在哪些問題。

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。