iOS 11教學 iOS 12教學 iOS教學 iPhone教學

iCloud雲端備份教學:教你用iCloud備份iPhone資料和照片及購買空間

iCloud 使用到至今,相信不少人對於 iCloud 還是很陌生,這可以說是 Apple 自家的一套雲端功能,可以讓 iPhone、iPad、iPod Touch 及 Mac 都可以跨裝置進行檔案同步、資料備份、當成雲端硬碟空間、協同作業等,相信不少 iPhone 和 Mac用戶可能都還不清楚要如何使用 iCloud 備份,在本篇 iCloud雲端備份教學就要告訴大家如何透過iOS備份操作。

 

iCloud 是什麼?iCloud有什麼作用?

iCloud 是由蘋果自家推出的雲端服務,可以使用 iCloud 來儲存照片、影片、文件、音樂及App 等資料,並且可以讓所有 iOS和Mac裝置都可以保持同步更新,甚至還可以透過 iCloud 與家人與朋友共享相簿、照片、行事曆、位置和及他資訊,甚至是也能夠防止設備遺失時,就可以透過 iCloud 來找回遺失的設備。

 

iCloud 空間有多大?

只要申請 Apple ID 後,就可以獲得「免費 5GB」的 iCloud 儲存空間,如果空間不夠用,也可以使用「月租費」方式來升級 iCloud 儲存空間,目前 iCloud 空間方案如下,也可以隨時取消或降級方案,詳細後面會教大家如何購買。

  • 5GB – 免費
  • 50GB – 每月 NT$30
  • 200GB – 每月 NT$90
  • 2TB – 每月 NT$300

 

iOS透過iCloud備份教學

當透過 iCloud 備份 iOS 裝置(iPhone、iPad及iPod Touch)內所有的資料和照片時,就可以讓新 iOS 裝置設備只要輸入相同一組 Apple ID 帳號後,就可以讓舊 iOS 設備內所有設定、照片和App記錄全部可轉移至新的裝置上。

通常 iOS 裝置要使用 iCloud 備份,比較適合無電腦不想使用電腦iTunes同步備份用戶最為方便。

 

步驟 1

到 iOS「設定」內,點擊最上方個人「Apple ID」,繼續點選「iCloud」。

iOS透過iCloud備份教學1

 

步驟 2

找到「iCloud 備份」後,點擊「立即備份」即可,就會開始跑備份。

iOS透過iCloud備份教學2

 

iCloud 備份失敗怎麼解決?

iCloud 備份限制不少,會遇到底下幾個問題導致 iCloud 備份失敗

  • 使用 iCloud 備份只能透過Wi-Fi和充電時才可以備份無法用4G行動網路環境備份,不過也是有解決方法,可用另一台設備分享熱點。
  • iOS 設備要佔用備份容量大於 iCloud 空間,則會直接導致備份失敗,只能夠升級 iCloud 空間或是利用iTunes備份。
  • 如果透過 iCloud 備份新版 iOS 資料後,在透過 iTunes 降回舊版 iOS 版本,會導致 iCloud 無法備份舊版 iOS 資料,只能使用 iTunes 來備份,或是刪除iCloud上面備份檔案重跑備份。

iCloud 備份失敗怎麼解決

 

如何回復 iCloud 備份?

假如更換了新裝置後,想回復 iCloud 上所保存的備份資料,那在就要在iOS系統看到「哈囉」畫面時,在啟動流程設定時,一路執行到「App 與資料」畫面,選擇「從iCloud備份回復」即可,同樣要在 Wi-Fi 連結網路狀態下才可以回復備份。

如何回復 iCloud 備份

如果是已經使用一段時間的iOS裝置,那想要從iCloud備份回復資料時,就只能夠先「清除裝置的所有內容」,依照螢幕上的設定步驟,一路執行到「App 與資料」畫面,接著點一下「從 iCloud 備份回復」。

 

不用買 iCloud 空間也能備份的省錢小撇步

在iCloud備份時,都只會備份App的資料,如遊戲內的資料,並不會將整個App程式都一起備份;特別提醒有些第三方App內的資料是無法讓 iCloud 直接備份,比較建議要透過App內所提供的iCloud同步功能進行備份,就能防止設備重新還原後,導致有些保存已久的重要資料全遺失。

要是沒有額外購買 iCloud 空間用戶,基本上 5GB 來保存設備資料基本上是足夠,前提是不要開啟 iCloud 照片備份,絕大多數會導致 iCloud 免費5GB空間塞滿不夠用,大多數佔用iCloud大量空間都是跟照片和影片有關。不過如果你怕照片會因為設備遺失導致或出問題,那就建議不要關閉,依舊保持打開,後續教學會告訴大家如何升級購買空間

建議如果沒有要買iCloud空間或是想省錢用戶,甚至已經有使用Google相簿或其它雲端空間備份照片,那就可以到 iOS「設定」>「最上方顯示的Apple ID」>「iCloud」>「照片」內,將「iCloud照片」關閉。

不用買 iCloud 空間也能備份的省錢小撇步

當 iCloud 照片關閉後,會跳出提醒視窗,詢問要將iCloud照片下載到此 iPhone嗎?建議點擊「下載照片與影片」,才能讓儲存在 iCloud 上的照片和影片取回來至設備上,但要注意空間是否足夠。

不用買 iCloud 空間也能備份的省錢小撇步1

 

購買與降級 iCloud 空間技巧

如果從來都不考慮使用 iTunes 備份,那又怕照片或資料遺失,推薦一定要買 iCloud 空間,用每個月只要一杯飲料或咖啡價格的心態購買就不會感覺貴。

到 iOS「設定」>「最上方顯示的Apple ID」>「iCloud」>「管理儲存空間」>「變更儲存空間方案」,選擇躍升級的方案,瘋先生比較建議單人基本使用「50GB方案」就已經足夠使用,除非是要與家人共用iCloud空間備份,就可以考慮買「200GB」,確認完畢後點擊右上角「購買」即可。

購買與降級 iCloud 空間技巧

如果你一剛開始就直接買了200GB或50GB方案,那要怎麼降回更低的空間方案?可以點擊「降級選項」並輸入Apple ID密碼,就可以選擇要降級的方案,確認後點擊右上角「完成」即可。不過要注意降級後,如果備份檔案超過儲存空間,將會導致超過容量的檔案會自動被砍檔。

購買與降級 iCloud 空間技巧1

 

以上這篇教學,就是在 iOS 上能透過 iCloud 來備份和還原技巧,並且建議每次在 iOS 升級前,一定要跑一次 iCloud 備份,這樣才能夠降低資料遺失的風險;另外底下還有 iCloud 教學技巧也推薦大家一起學習。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼