iPhone RCS是什麼?如何檢查台灣電信是否支援RCS即時通訊

蘋果已經在2023年11月正式宣布,將於2024年下半年為iPhone推出RCS(Rich Communication Services)即時通訊功能,當前 iOS 18 最新測試版也正式引入 RCS 功能,大多數人也好奇台灣電信業者哪家能不能用RCS功能,以及RCS即時通訊與傳統SMS簡訊到底有什麼不同?透過本文一次全面了解。

iphone rcs

什麼是 RCS?

RCS全名是「進階通訊解決方案」(Rich Communication Services)縮寫,也能將RCS視為新一代手機簡訊標準,主要是由GSM協會所開發,Google近年也持續在各國主導推動RCS服務,並且與各大電信商洽談合作,於2019年首度在Android系統上推出,與蘋果自家的 iMessage 服務類似。

什麼是RCS

RCS即時通訊與傳統SMS簡訊相比,可以提供比傳統SMS簡訊更豐富、多樣化功能,該服務更像是Line、臉書Messenger、Apple iMessage、WhatsApp等免費通訊軟體與電話通訊服務,目前RCS已被全球超過100家電信業者和多款Android手機採用,且具有以下優點:

  • 傳送高畫質照片和影片:RCS支援傳送最大10MB的照片和影片,而SMS簡訊僅支援傳送最大2MB的照片和影片。
  • 分享檔案:最大可達100MB。
  • 即時輸入提示和已讀回條:可以知道對方是否已讀取您的訊息。
  • 群組聊天:最多可容納250人。
  • 跨平台傳送表情符號

iPhone RCS 支援國家和電信商

當前最新釋出的 iOS 18 Beta 測試版更新,最初蘋果僅開放美國電信商 AT&T、T-Mobile 和 Verizon 啟用 iPhone RCS 功能,後續隨 iOS 18 Beta 更新也開放更多國家電信業者,能夠支援 iPhone RCS 即時通訊清單如下:

  • 美國的 AT&T、T-Mobile 和 Verizon
  • 加拿大的 Videotron、Telus Mobility 和 Bell
  • 西班牙的 Telefonica
  • 法國的 SFR 
  • 德國的 O2

iPhone RCS 即時通訊台灣何時推出?

根據蘋果(Apple)官方所宣佈消息顯示,將於2024年下半年透過軟體更新為iPhone推出RCS功能,具體推出時間官方尚未明確公布 RCS 服務推出時間,不過據Google官方網站的資訊,蘋果RCS功能將於2024年秋季在iOS 18系統推出。

預期台灣電信業者也會在 iOS 18 正式推出後開放支援,蘋果會向更多國家地區同步開啟 iPhone RCS 即時通訊功能,就目前Google啟用RCS作法是不需要與各家電信業者合作,直接透過Android系統即可啟用RCS服務功能,且採用完全免費服務,不過以蘋果做法是需要搭配電信商和系統更新才能啟用RCS。

【提醒】當前為iOS 18測試版本,等到9月秋季蘋果才會推出iOS 18正式版,建議先前提了解各項功能操作,後續會更快上手。

如何檢查電信是否支援 iPhone RCS 即時通訊?

要檢查 iPhone 電信業者是否已經支援 RCS 即時通訊服務,可以按照以下步驟操作:

  1. 開啟「設定」App。
  2. 點擊「一般」>「關於本機」。
  3. 往下滑點點選「電信業者」。
如何檢查台灣電信是否支援  iPhone  RCS 即時通訊

當點選「電信業者」選項時,會自動轉變為「IMS狀態」資訊,只要確認 IMS 內顯示資訊就能判斷當前電信業者是否有啟用 RCS 功能。

  • 電信可支援 RCS 狀態:語音、簡訊和 RCS
  • 電信無法支援 RCS 狀態:語音、簡訊
如何檢查台灣電信是否支援  iPhone  RCS 即時通訊 1

如何啟用iPhone RCS功能?

要是想使用iPhone上的RCS傳訊,要先滿足以下條件:

  • 升級至iOS 18或更高版本
  • 電信業者需支援RCS
  • 對方也開啟RCS傳訊才能啟用免費傳訊功能

當確定電信業者能夠支援 iPhone RCS 即時通訊後,還需要將 iPhone 升級到 iOS 18 或更高版本,就可透過底下方式啟用RCS傳訊功能:

  1. 開啟 iPhone 內建「設定」。
  2. 往下滑到底點選「App」。
  3. 頂部直接搜尋「訊息」。
  4. 點入訊息設定將「RCS傳訊」開啟。
如何啟用iPhone RCS功能

當透過 iPhone 開啟 RCS 功能後,後續就能夠 iPhone 與 Android 手機之間互傳免費簡訊,目前在 iOS 用訊息傳送 RCS 還是會以綠色氣泡顯示,但訊息 App 會在對話中顯示「簡訊 – RCS」提示標籤。

如何啟用iPhone RCS功能 1

功能總結

要是你目前電信公司還無法支援蘋果 iPhone RCS 即時通訊功能,也不用太擔心,當前 iOS 18 還正在處於測試版本階段,相信各家電信業者會在 9 月 iOS 18 正式推出之前,將會積極實現 iPhone RCS 標準和需求。

在透過 iPhone RCS 除了能傳訊息外,還能夠支援傳送高畫質照片和影片、群組聊天、已讀回條等,將為iPhone用戶帶來更豐富的聊天體驗。

iOS 18新功能相關資訊:

iPadOS 18新功能相關資訊:

更多WWDC重點資訊:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...