iOS 18 App上鎖和隱藏教學,3種方法保護敏感iPhone App

過去手機借給朋友或家人使用,都會擔心某些比較私密的應用App、照片或通訊軟體會被打開偷看,現在蘋果也在 iOS 18 加入了App上鎖和隱藏特定App的功能,能夠讓用戶透過Face ID或Touch ID來保護特定應用,可以輕鬆保護自己的隱私避免被其他人偷窺。

iOS 18 App上鎖和隱藏教學,3種方法保護敏感iPhone App

為什麼需要上鎖或隱藏 iPhone App

在日常生活中,我們可能會使用 iPhone 處理各種個人事務,例如存取銀行帳戶、瀏覽私密照片、進行工作專案等。要是 iPhone 手機不慎落入他人手中,這些比較屬於個人隱私資訊或機密資料就可能遭到曝光,不過現在可以透過 iOS 18 內建上鎖或隱藏 App 功能,就可以利用 Face IDTouch ID 認證來保護保護我們的隱私資料。

iOS 18 如何上鎖 iPhone App

iPhone 內建 App上鎖方式

將 iPhone 升級到 iOS 18 或新系統後,只要長按想上鎖的 App 圖示不放,就可以點選「需要 Face ID」(Require Face ID)功能,就會跳出需要 Face ID 才能打開才能使用提示,繼續點選「Require Face ID」就能直接替 App 上鎖。

對於 iPhone 內建上鎖 App 功能,目前實測不管是內建App或第三方應用都能成功上鎖。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 lock-and-hide-iphone-app-in-ios-1.jpg

透過Face ID 解鎖 iPhone App

後續要打開已經被 iOS 18 鎖定的 iPhone App,每次點開都要透過 Face ID / Touch ID 才能解鎖使用,要是生物認證錯誤就會直接跳輸入解鎖密碼畫面。

透過Face ID 解鎖 iPhone App

這樣替 iPhone App 上鎖後,就能避免手機借給其他人,對方就算偷點開 App 來看裡面資料,還是需要透過 Face ID 或密碼解鎖才能看裡面資料。

iOS 18 如何隱藏 iPhone App 方法

要是有些 App 不想被其他人看見或找到,可以直接在 iPhone 桌面上長按要隱藏的 App 並且選擇「需要 Face ID(Require Face ID)」功能後,點選「隱藏並透過 Face ID 解鎖」(Hide and Require Face ID)。

iOS 18 如何隱藏 iPhone App 方法

就會自動將 App 直接移到 App 資料庫的「隱藏」資料夾內,平常未解鎖前都只會顯示一顆隱藏符號,除非點擊一下用 Face ID / Touch ID 解鎖才能夠顯示裡面隱藏的 App 資料。

iOS 18 如何隱藏 iPhone App 方法 1

通常被 iOS 18 隱藏起來的 iPhone App 不會出現在主畫面上,就算是透過系統 Spotlight 搜尋也都會找不到 App 資料,就不用擔心隱藏的 App 會被其他人發現,除非對方知道你的 iPhone 解鎖密碼。

功能總結

以上就是 iOS 18 最新內建 iPhone App 上鎖和隱藏功能,可說是為使用者提供了更完善的隱私保護,後續 iPhone 手機在借給別人之前,或是另一半想查哨都能輕鬆保護比較私密的 App 還能避免資料外洩,擔心 iPhone 被他人窺探,不妨試試看上述3種技巧。

iOS 18新功能相關資訊:

iPadOS 18新功能相關資訊:

更多WWDC重點資訊:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...