iPadOS 18 新功能有哪些?20 項必學的重點一次全面掌握

蘋果在 2024 年 6 月 WWDC 2024 開發者大會上正式發表新一代 iPadOS 18 作業系統,同時也為 iPad 帶來了許多新功能和改進。全新 iPadOS 18 更加注重個人化、生產力設計和工作效率,並引入了許多令人興奮的新功能,例如全新的計算機應用程式、增強的 Apple Pencil 功能、重新設計的控制中心和主畫面等。這篇將深入介紹 iPadOS 18 的 20 項重要亮點,幫你一次掌握 iPad 新系統重點。

iPadOS 18 新功能有哪些?20 項必學的重點一次全面掌握

iPadOS 18 新功能重點總整理

1. 自訂個性化iPadOS主畫面設計

iPadOS 18 與 iOS 18 相同帶來全新「個性化自訂主畫面」設計,能夠隨意擺放 App 和小工具位置,已經改變 App 圖示風格色調,還能夠將 App 圖示和小工具選單變大,讓 App 名稱隱藏顯示,達到全新簡化外觀。

自訂個性化iPadOS主畫面設計

2. 新iPadOS控制中心

連同 iPadOS 18 控制中心在視覺和功能也都進行了重大設計,同時蘋果還替 iPad 控制中心增加了靈活控制選項群組和分頁,能夠透過上下滑動查看媒體播放和連接功能,甚至還能手動將家庭控制選項或第三方 App 加入到控制中心內。

新iPadOS控制中心

3. 全新iPad計算機App

蘋果終於替 iPadOS 18 首度加入內建「計算機 App」,且不僅能夠有基本計算機功能,還結合科學計算公式,也內建歷史紀錄可以讓用戶追蹤先前計算內容,iPadOS 計算機更支援單位換算,能夠快速換算各國貨幣、重量和長度等單位。

全新iPad計算機App

4. Math Notes 手寫新功能

比較特別是 iPadOS 18 計算機還整合強大手寫算式「Math Notes」功能,可以利用輸入或手寫方式來寫數學公式,在寫完同時畫面中也會立即跳出解答。

Math Notes 手寫新功能

要是想插入圖表,只需點選一下就能在畫面中新增各種方程式圖,要是調整工程數學內數據,自動生成的方程式圖表也會隨數字自動變化;另外該功能也會被同步儲存到備忘錄 App 內的 Math Notes 資料夾內,方便使用者後續能隨時修改。

Math Notes 手寫新功能 1

5. Smart Script 智慧手寫優化功能

要是用 Apple Pencil 在備忘錄書寫筆記時,就算字寫的太醜或歪七扭八,iPadOS 18 都會透過「Smart Script」智慧手寫筆記功能自動優化手寫字,讓手寫字變得更順滑和整潔,甚至還能保留用戶個人筆跡風格。

Smart Script 智慧手寫優化功能

同時 Smart Script 也提升 Apple Pencil 編輯手寫文字能力,能夠在某段手寫文字中快速添加空格、刪除句子等操作,且能夠在手寫文字之間快速插入某段手寫字,系統也會自動調整段落文字距離,以適應內容增減。

Smart Script 智慧手寫優化功能 1

6. 備忘錄功能強化

iPadOS 18 備忘錄也額外新增「折疊標題」或「副標題」功能,讓筆記內容看起來更整齊,要是有需要替筆記畫重點,也可以使用全新「螢光筆」功能,能夠使用五種不同顏色替文字上色。

備忘錄功能強化

7. 全新標籤頁欄設計

iPadOS 18 也帶來全新的懸浮式標籤欄位設計,能夠將內建 App 側邊常用的欄位選單直接拖曳到頂部懸浮標籤列內,方便後續 iPad 用戶能夠更輕易點選常用的功能選單。

就連同側邊欄位選單也同樣能夠自由調整選單順序,整體讓 App 選單更邁向客製個人化體驗,同時也增強使用者和應用程式之間的互動性。

全新標籤頁欄設計

8. 照片APP全面設計

「照片」App 也在 iPadOS 18 中迎來全新設計,並且充分利用 iPad 大螢幕優勢,能夠自動整理照片圖庫,也優化用戶在尋找照片和瀏覽照片功能,全新照片主要帶來底下幾種新特色:

  • 全新簡化視圖:以直觀的單一視野取代傳統網格設計,提升使用體驗。
  • 主題照片集:智能組織照片,按主題瀏覽,免去相簿分類的麻煩。
  • 置頂喜愛照片集:用戶可以將最愛的照片集置頂,方便快速存取。
  • 每日更新的Carousel視圖:展示精選人物、寵物和地點的收藏內容。
  • 自動播放功能:動態呈現整個圖庫,讓用戶在瀏覽中重溫美好回憶。
  • 個性化自訂:提供多樣自訂選項,包括管理照片集、置頂常用照片集,以及將珍貴照片加入Carousel視圖。
照片APP全面設計

9. 訊息聊天文字改進與排程

iPadOS 18 「訊息」App 功能也加入不少新功能,可以用粗體、底線、斜體等文字效果來打造更生動的 iMessage 對話,還能用各種表情符號和貼圖來回應訊息。

訊息聊天文字改進與排程

在 iPadOS 18 中,訊息 iMessage 還額外新增了排程傳送功能,讓你能夠自訂安排要傳送哪些訊息給親朋好友。

訊息聊天文字改進與排程 1

10. Safari 文章重點摘要

iPadOS 18 也替 Safari 瀏覽器加入全新「文章重點摘要」功能,透過機器學習技術,可以在網頁上快速顯示頁面重點資訊,例如查看旅遊網頁點一下瀏覽文章摘要,就能快速查看飯店地點、名稱與電話資訊。

Safari 閱讀器的檢視模式,也在 iPadOS 18 迎來新改進,能夠以更多方式來瀏覽更精簡的文章呈現和摘要重點。

Safari 文章重點摘要

11. iPadOS 新隱私控制功能

iPadOS 18 也加強用戶儲存在設備內的隱私資料和控制權限,主要提供底下三種全新隱私控制新功能:

  • 增強隱私保護功能:鎖定桌面 App 應用程式,以及隱藏 App 防止被其他人查看,隱藏同時還能保護通知和敏感資訊不被搜尋、通知或系統顯示。
  • 精準權限管理:用戶可以選擇應用程式僅訪問特定聯絡人,而非整個列表,提供更細緻的隱私控制。
  • 改進配件連接:開發者現在可以實現藍牙配件的無縫配對,無需依賴附近的其他配件,增強了設備連接的隱私和便利性。

透過這些 iPadOS 18 隱私增強改進,不僅能提升用戶體驗,同時也能夠強化個人資料隱私保護,讓使用者能完全掌控自己的設備和機密資訊。

12. 整合Apple Intelligence讓iPad更聰明

同時 iPadOS 18 也深度整合 Apple Intelligence 技術,能夠在搭配 M 系列 iPad Pro 和 iPad Air 設備上使用 Apple AI 功能,用戶能夠使用全新寫作工具 Writing Tools、 全新圖像功能 Image Playground 或是 Apple Pencil 調色板工具 Image Wand 讓生成文字或圖像都能更輕鬆。

👉 Apple AI有哪些功能?8個Apple Intelligence實用功能一次搞懂
Apple Intelligence 是什麼

13. Siri與ChatGPT協同處理

藉由 Apple Intelligence 功能也能夠讓 Siri 變得更聰明、語意更人性自然,另外 ChatGPT 也能夠與 Siri 、寫作工具 Writing Tools 進行整合,同時 iPadOS 18 用戶都能完全免費使用 GPT4o 功能,不需要額外付費或綁定 OpenAI 帳號,要是要進階付費功能 ChatGPT 訂閱者也可以連接帳戶。

14. iPadOS 遊戲模式

新版 iPadOS 18 也額外支援 iPad 遊戲模式,功能與 iOS 18 遊戲模式完全相同,會自動停用 iPad 後台應用程式活動,讓處理器全面集中處理目前正運行的遊戲,達到更順暢遊戲操作體驗。

iPadOS 遊戲模式

15. 全新密碼 App

iPadOS 18 也首度加入全新獨立「密碼 App」工具,可以輕鬆取用帳密、驗證碼和通行密鑰等憑證,也會具備密碼外洩安全警告通知。

「密碼 App」也支援跨平台同步,能夠在 iPhone、iPad、Mac、Windows和Apple Vision Pro以iCloud來同步或共享密碼,並且密碼都會採用加密傳輸,還能夠支援自動填寫。

全新密碼 App

16. 同播共享支援繪圖和遠端支援

透過 iPadOS 18 同播共享功能,現在也支援畫面點選和繪畫提示,也能夠要求協助遠端控制裝置,整體讓 iPad 螢幕共享功能更強大。

同播共享支援繪圖和遠端支援

17. 地形圖模式與步道路線

新版 iPadOS 18 地圖也額外提供地形圖模式,能夠瀏覽成千上萬的詳細顯示健行和步道路線,包括所有 63 個美國國家公園,「地圖」還可以將自己最喜愛的國家公園健行路線、自訂步行路線及地點儲存到全新的 Places Library 中,並針對這些地點新增個人化註釋。目前該功能只在日本和美國地區開放。

18. 行事曆整合提醒事項

iPadOS 18 行事曆也能夠顯示提醒事項任務和事件,用戶也可以直接透過行事曆新增、刪除或編輯重要的提醒事項。

行事曆整合提醒事項

19.眼球追蹤、聲音捷徑輔助使用

iPadOS 18 輔助功能也更強大,能利用「眼動追蹤」透過眼睛來控制操作 iPad 設備,同時還能用聲音捷徑來自定各種 Siri 輔助任務功能。

20. 無邊記App功能強化

iPadOS 18 無邊記也能夠讓用戶自行依照主題創建不同場景和管理功能,並且能夠在白板上快速切換和展示重點內容。

無邊記App功能強化

iPadOS 18 支援機型

底下是 iPadOS 18支援機型清單,不過能夠支援並不代表能使用 Apple AI 功能,若想知道能完整使用 iPadOS 18 AI 功能可參考「iPadOS 18支援AI機型清單」。

  • iPad Pro(M4 晶片)
  • 12.9 吋iPad Pro(第三代及更新)
  • 11 吋iPad Pro(第一代及更新)
  • iPad Air(M2 晶片)
  • iPad Air(第三代及更新)
  • iPad(第七代及更新)
  • iPad mini(第五代及更新)

iPadOS 18 測試版和正式版上線時間

目前 iPadOS 18 開發者測試版已經開放下載,可以透過「這篇方式取得iPadOS 18 Beta」,同時 iPadOS 18 公開測試版預計會後續推出,至於 iPadOS 18 正式版更新,會在秋季發表。

iOS 18新功能相關資訊:

iPadOS 18新功能相關資訊:

更多WWDC重點資訊:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...