Apple新聞 iOS 12教學

分析為什麼蘋果會如此重視 iOS 12 要提升 CPU 效率與優化?

在今年 WWDC2018 大會上,蘋果發表了最新 iOS 12 後,裡面有一項讓不少舊款設備眼睛一亮的功能是 App 開啟速度變快,這點也是讓不少用戶急迫想升級至 iOS 12 上面的原因,但為什麼蘋果會想在 iOS 12 上進行改善 CPU 效率與調整 CPU 優化呢?本篇帶大家一起來了解。

分析為什麼蘋果會如此重視 iOS 12 要提升 CPU 效率與優化?

會導致 iOS 12 替 CPU 帶來優化處理,從過去 iOS 系統演進、支援設備和競爭對手的層面就可以發現到幾點原因

1.反擊三星廣告酸 iPhone 啟動 App 慢

還記得前陣子三星推出的 Galaxy S9 廣告嗎?廣告裡面就直接透過最新旗艦 Galaxy S9 與舊款 iPhone 6 進行比較,也許會被大多數人認為這樣比似乎不太妥當,但如今對手總是就喜愛抓住敵人的缺點來放大,相當令人印象深刻透過舊款 iPhone 開啟速度慢來比較,如果還沒看過可以先看完「這篇」。

iPhone 隨著新款 iOS 推出後,對於老舊設備在硬體處理效能也相對會跟不上,慢慢的也會逐年淘汰舊款 iPhone ,並列入不支援最新 iOS 版本上,不過每當版本推出之時,開始替舊款 iPhone 優化,這也差不多是在預告,後續的更新也準備會停止支援更新。

蘋果也相當重視對手透過廣告來批自家 iPhone 產品,但並非是夠過廣告反擊,而是找出解決方法並且實際改善這問題,所以在 iOS 12 會讓不少用戶感受到 App 開啟速度明顯提升,其實要多虧三星的廣告。

 

2. 替老舊設備注入升級動力

在 iOS 12 系統功能上雖然與 iOS 11 沒有太大改變,甚至還會讓不少用戶誤以為這只是 iOS 11 的加強版本,但蘋果工程師可是從系統底層下足功夫,要改善舊款 A7系列設備像是 iPhone 5s、iPad 設備會卡頓與丟偵問題,其實這問題從 iOS 10 就已經先加入「Cell Pre-fetch」功能,能夠預測用戶動作,並且提前載入好相關的內容,直到用戶點擊或滑動後,就會立即顯示這些內容,讓用戶不覺得有延遲或是突然處理器造成無法負荷問題,體驗感受會有明顯變快。

但是這並沒有解決丟偵問題,當系統載入內容時,處理器也會同時渲染,當兩者同時進行時,就會造成CPU瓶頸,導致處理效能變慢,最後只能透過 Cocoa Touch  來重新排列任務,確保渲染完成後,才開始執行載入工作。

不過這對於 CPU 也是一大負荷,相對會更吃效能,更會面臨一個問題,當任務比較少的狀態時, CPU 會自動降低頻率進入怠速模式,假設突然用戶開啟一個需要耗費極大運算的任務,CPU 這時候就會需要花上一些時間來加快運算頻率,導致這過程中就會出現了 App 開啟變慢的情況。

在 iOS 12 中,蘋果決心針對此問題要來優化並調整 CPU 響應的機制,讓反應速度能夠實現快兩倍,且能將低頻瞬間提升為高頻狀態,並且擁有聰明又智慧機制,根據當前任務自動來調整高頻需要到哪個頻率上,當任務完成後,CPU 也迅速的將頻率調整回正常的頻率上。

這也是蘋果副總裁 Craig Federighi 在 WWDC 18 大會上宣稱 iOS 12 針對 CPU 優化處理,能實現開啟 App 速度上會擁有 40% 提升,鍵盤開啟速度提升 50 % ,相機提升 70% ,而這些只的是針對舊款 iPhone 5s 、 iPhone 6 系列進行提升 App 開啟速度,至於其他 iPhone 7 以上機種其實提升速度並不明顯,對於 CPU 更快機種而言,僅只是快個零點幾秒感受,畢竟這些設備規格配備比起老設備更好。

 

3. iOS 小改版拖延系統開發週期

iPhone 6s 、 iPhone 6s Plus 到 iPhone 8、 iPhone 8 Plus 這幾年內產品,很明顯這區間的機種其實差異不大,主要就是蘋果為了準備推出 iPhone X ,而將產品推出週期往後延伸,俗稱小改版,更可以說只是過渡期產品。

然而這方法似乎也已經套用在 iOS 版本上,iOS 11 到 iOS 12 對於老 iPhone 用戶來說,明顯能夠感受變化其實並不大,蘋果也為了能夠讓大家感覺 iOS 12 有推出新的改進,新增了夜間勿擾模式、解鎖通知畫面群組化、螢幕時間(Screen Time)、 四款 Animoji 表情符號、Memoji 個性化大頭照、Shortcuts 流程工具、FaceTime 群組視訊功能等小調整,已經讓不少用戶為之瘋狂的想衝到測試版本上體驗。

iOS 12 裡面大多數都是針對 iPhone X 而新增,畢竟當前蘋果最新旗艦機,新功能也一定會比起舊機種要來的多,對於舊款設備沒太大明顯,僅只是感受 CPU 優化處理帶來的啟動速度「快」和依舊會有「Bug」的體驗感受。

也因為 iOS 11 推出速度太快,過去也發生過太多起安全或 Bug 事件,導致 iOS 12 如之前蘋果員工爆料亮點並不高,預計蘋果已經將重心佈局在後續 iOS 13 或是 iOS 14 才是最精彩的部分。

 

4.解決電池自動關機問題

雖然蘋果已經道歉並在 iOS 11.3 上新增檢查電池健康度與效能管理開關功能,僅只是臨時解決電池因老化而導致 CPU 將頻問題,不過實際上,這問題在 iOS 11 上一直是無法解決,假設硬撐不換電池情況下,電池老化後問題依舊會出現自動關機。

在 iOS 12 上肯定也是會針對此問題進行修正,估計是在調整與開發過程中,也順便加入了CPU 優化處理,否則此問題不解決,在 iPhone 上依舊將會再次面臨電池門事件,因此在 iOS 12 也主要是改善 CPU 順暢度問題與過去電池的問題,此問題估計與 Cell Pre-fetch 調整失敗是有有極大關連,才會造成蘋果無法在短時間內解決電池老化而造成設備突然關機,並實驗透過降頻方式來改善此問題,才發現此功能有明顯能改善錯誤,工程師歷經了 iOS 11 這段期間修正調整開發後,在 iOS 12 正式準備要來實驗測試,在 iOS 12 採用更聰明的智慧控制,能明顯感受到 CPU 優化後的提升度,但對於電力消耗肯定會更多些,這就如同一台老車要追上跑車速度,就必須油門瞬間踩才到底,相對電力輸出也會更多,會不會 iOS 12 上又導致另一個問題發生?讓我們繼續看下去。

 

iOS 12功能教學技巧推薦閱讀 >>

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼