Apple新聞 iOS 13教學 iPhone 11 iPhone教學

iPhone 11 系列 AirDrop 超寬頻技術上手教學,讓分享更準快穩

在 iOS 13 正式版推出後第五天,蘋果再度推出 iOS 13.1 ,這次新版本除了修復大量錯誤外,也在裡面針對 iPhone 11 、iPhone 11 Pro 、 iPhone 11 Pro Max 加入一項全新功能,也就是 AirDrop 超寬頻技術,不過這功能到底如何使用?帶大家一起來瞭解。

iPhone 11 系列 AirDrop 超寬頻技術上手教學,讓分享更準快穩

 

蘋果替新款 iPhone 11 、iPhone 11 Pro 系列加入一顆全新UI晶片,讓 iPhone 首度可支援「超寬頻」(Ultra-wideband, 簡稱UWB),並能實現增強空間感知與增加感知能力,讓附近同樣有搭載 U1 晶片的 Apple 裝置能達成精準定位,蘋果還稱之為「它就像定位範圍達客廳大小的 GPS」。

 

AirDrop 超寬頻特性與優點

UWB 是一種短距離無線通訊技術,最初是被運用在軍方雷達系統用途上,最後在2002年被美國聯邦通訊委員會(FCC)批准進入商用化規範,才能夠讓大眾也能體驗這項通訊技術。

蘋果會支援UWB ,最主要是因為 UWB頻率比較高,在傳輸距離可在10公尺內,探測精度最小能縮到5公釐以內範圍,遠遠超過藍牙5.0和Wi-Fi的1米精確度。

至於傳輸速率可達480Mbps高速傳輸速率(比藍牙快159倍、Wi-Fi標準18.5倍),同等是拿一條高速 USB 2.0 線傳檔,用來讓 iPhone 與 iPhone 設備之間互傳大量多媒體訊息會快上不少。

除了速度提高外,優點倒是也不少,像是發射功率小會具備低耗電、高安全性(難被偵測)、感知速度比藍牙快1,000倍、低干擾性、低成本多項特色。

在還沒有加入 U1 晶片前,如果想要將 iPhone 拍攝的大量的照片和4K影片藉由 AirDrop 給朋友或 Mac 電腦,會發現傳輸速度非常緩慢,甚至還會找不到對方設備,不過有 UWB 支援後,在傳送大檔時速度會快上159倍,直要朝向對方設備就馬上能完成配對。

由此可看的出來,蘋果比起其它大廠,已經提早一步想讓 AirDrop 原先靠藍牙轉由 UWB 取代。

 

啟動 AirDrop超寬頻條件與技巧

目前這項超寬頻功能被結合 AirDrop 功能上,後續將統一稱之為「超寬頻 AirDrop」,這項功能實際能被運用到需要有幾個功能才能啟動

  • 設備都需要搭載 U1 晶片(目前只有 iPhone 11 、iPhone 11 Pro  / 11 Pro Max)
  • 設備需要 iOS 13.1 或更高版本
  • 雙方設備需要在電話聯絡人內互相加入聯絡資訊
  • 需要開啟 AirDrop 功能與設備無待機狀態
  • 不能平放桌面,需拿在手中

 

當符合以上幾點條件後,就如同以往的 AirDrop 操作方式相同,不過在點擊 AirDrop 頁面後,會在最頂部出現一個「灰色往前大箭頭」,這需要手持靠近在同樣搭載 U1 晶片設備附近,就會看見設備出現在大圈圈內,點擊後即可透過超寬頻AirDrop分享傳遞檔案。

不過這功能在瘋先生與秉兒兩台設備測試下,發現在 iOS 13.1 會導致 AirDrop 出現嚴重 Bug 衝突,像是只要透過 UWB 的 AirDrop 傳輸過檔案一次後,AirDrop就會自動永久關閉,只能先重開機才能解決,不過連帶關機後也會造成設備當機,要按壓關機鍵才能順利開啟,只能等待後續版本修正完善。

 

UWB技術將會在蘋果產品發揮更多新玩意

目前看來在 iPhone 上加入 U1晶片支援 UWB 技術就如蘋果官網所敘述只是個開湍,能讓蘋果玩的東西也許是我們想像不到。

能確認的一點是這顆「U1晶片」 在後續新款 iPhone 、iPad 、Mac電腦、Apple Watch 等蘋果產品上,都一定會搭載,即可實現 UWB 技術,這也能讓蘋果封閉生態中間的溝通橋樑,從過去雙線道變成多線道,實現更快、更準和更穩的檔案分享。

不過這項技術也讓我們有更多的想像空間

也許可以讓 Apple Watch 也加入 U1 晶片後,就可以更快的自動解鎖 Mac 電腦功能,同時也可以在兩台設備通訊過程中,防止被攔截攻擊。

甚至也有可能未來更多 HomeKit 週邊廠商都導入 U1晶片,只要替 iPhone 或 Apple Watch 設備設定靠近家門口幾步距離,大門或車庫大們就自動打開;未來的汽車也可以支援透過有內建 U1 晶片的 iPhone 可以當成發動汽車鑰匙。

也許在這次發表會上並沒有看見「防丟追蹤器」出現,不過這塊 U1晶片不同等於是一塊能用來追蹤的晶片嗎?

過去也有不少代碼顯示,蘋果正在測試新款 AR頭戴式裝置,預計幾年後將會問世,或許到那時候,就能透過具備UWB晶片的AR頭戴式裝置結合遺失模式,利用顯示資訊即可得知要尋找的物品距離多遠和方向,就能快速找出遺失在角落的蘋果產品。

看完以上的教學與分析後,你是否覺得未來會有更多新奇的東西要出現了呢?

 

另外在 iOS 13 上還有更多功能也歡迎透過底下文章瞭解

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼