iOS 13教學 iOS教學 iPhone教學

iOS 13最佳化電池充電是什麼?能減少循環和防止電池老化功能

iOS 13 有些新功能是沒有在 2019蘋果開發者大會(WWDC 2019)上提到,如果升級上 iOS 13 後,細心的用戶一定會意外發現到電池設定內多出一個「最佳化電池充電」的選項開關,這項功能如透過底下文字解釋說明是能夠降低 iPhone 電池老化速度,還能學習每天充電模式,不過這功能到底是有什麼作用呢?讓我們一起來瞭解。

iOS 13最佳化電池充電是什麼?能減少循環和防止電池老化功能

 

iOS 13 最佳化電池充電

從iOS 13官方文字功能解釋上, 是為了降低電池老化速度,iPhone會學習您的每日充電模式,充到80%時會等待充電完成,直到您需要使用。

「最佳化電池充電」功能並非是強制性開啟,用戶也可以自己決定到「設定」>「電池」>「電池健康度」關閉這項功能,如果你對於電池壽命一直很在意者,比較建議將這項功能開啟,也能讓你更安心的替iPhone充電。

iOS 13 最佳化電池充電

不過,看完蘋果的功能說明後,相信大家都感到一頭霧水,都會感覺怎麼iPhone電池只能充滿80%就會自動停止,那剩餘20%什麼時候才會充滿?這樣的保護電池方式,肯定會讓每次都要求充飽充滿的用戶會感覺到很恐慌,因為怕電量不夠使用一天,導致沒多久就要再次充電,又會卡在80%充不上去。

那這功能到底是怎麼運做的呢?為什麼蘋果要做這種奇怪的設定?

 

解釋最佳化電池充電功能

其實「最佳化電池充電」這項功能主要用意是延長電池的壽命,畢竟電池健康度只要達到80%以下後,就代表電池已經老化,也是準備該換電池時候,畢竟電池是消耗品,但蘋果也不希望用戶為了電池壽命而煩惱,每天不定時都要檢查一次電池健康度數據,過一陣子就PO文問網友電池健康度正不正常、消耗異常的快,造成患有電池健康度強迫症。

因此,蘋果也為了減緩電池壽命問題,在 iOS 13 上加入「最佳化電池充電」功能主要是可透過機器學習能力,自動記憶用戶平時使用習慣,像是閒置時裝置依舊繼續在充電,就會限制滿電狀態最高只能充到80%電力,等快接近正常使用期間,就會開始進入慢充狀態,並將電力充滿。

舉例來說,有用戶是習慣上班或睡覺替 iPhone 插著充電,這時「最佳化電池充電」機制啟動,並透過學習模式來瞭解用戶每天固定在某個時間點,就算沒再使用也會一直在充電,充滿到 100% 後還是繼續再充,這種慢慢補電充電方式,其實都會影響到電池壽命;所以 iPhone 「最佳化電池充電」功能就如同秘書一樣,瞭解主人每天這段時間點是不需要充滿到 100%,只要達到80%電力即可,等到快要起床或下班前幾個小時,才會開始將電力充滿。

透過這種智慧管理電池方式,能有效改善 iPhone 不良充電或放電的習慣,也能防止將電量消耗至低電量狀態,又透過快速充電充滿至100%;使用限制80%電力,更能夠減緩充電循環次數,進一步能減少電池健康度衰減和延長電池壽命。

至於有人好奇為什麼會卡在80%,可透過「這篇文章了解」。

關於更多 iPhone 電池技巧,推薦可以繼續瀏覽底下文章了解

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼