蘋果AI支援機型為何限制iPhone 15 Pro?背後關鍵原因曝光

自從蘋果在 WWDC 2024 首度推出「Apple Intelligence」AI 個人智慧系統後,不過 Apple AI 支援機型僅支援 iPhone 15 Pro 系列(A17 Pro)和搭載 M1 以上機型才支援,也引起不少用戶好奇同期推出的 iPhone 15 為何無法支援 Apple Intelligence,而配備M1晶片的裝置卻可以支援這項功能,對於蘋果嚴格限制 AI 需求,天風國際證券分析師郭明錤也出面解釋為何 iPhone 需要 A17 Pro 以上才支援 Apple AI 背後原因。

蘋果AI支援機型為何限制iPhone 15 Pro?背後關鍵原因曝光

Apple Intelligence 支援機型限制 A17 Pro 關鍵原因「記憶體」

蘋果對 Apple Intelligence 硬體最低需求僅支援配備 A17 Pro 晶片 iPhone 15 Pro 系列,造成許多用戶不滿,知名分析師郭明錤指出,Apple Intelligence的硬體限制關鍵在於「DRAM記憶體大小」,而非運算能力(TOPS),儘管A16晶片的NPU性能達到每秒17兆次操作,而 M1 晶片的NPU性能為每秒11兆次操作,但這些設備之間的差異主要在於記憶體配置。

早期微軟認為 AI PC 運算能力基本規格需要達到 40 TOPS,不過對於蘋果對於 iPhone 裝置跑 AI 運算只需要 11 TOPS ,就能夠在裝置端上使用 AI 應用服務,其餘只要搭配雲端 AI(Private Cloud Compute)。

a17 pro vs a16 comparison a4

為何 iPhone 15 無法支援 Apple AI 功能?

目前 iPhone 15系列中只有 iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max 機型配置了8GB記憶體,而基本機型僅有6GB記憶體,這也代表基本款iPhone 15或舊款iPhone機型的記憶體不足以支援Apple Intelligence所需的運算需求。

hoda iphone15 screen protector anti ar blueray 50

Apple AI 記憶體需求為何如此重要?

Apple Intelligence 會在裝置端運行包含30億參數的大型語言模型,為了減少語言模型佔用的空間,蘋果將部分數據壓縮成2位元和4位元的混合形式,這樣的壓縮形式需預留至少0.7GB至1.5GB的記憶體進行運算空間,代表 Apple AI(Apple Intelligence)對記憶體的需求至少要為2GB,才會被限制 iPhone 需配備 8GB 記憶體才能運行。

由於iPhone 15基本機型僅有6GB記憶體,在運行其他應用程序和系統功能後,會造成沒有多餘的空間來執行Apple Intelligence,才會造成蘋果只能限制記憶體配置更高 iPhone 15 Pro 系列機型才能使用 AI 功能。

Apple Intelligence 是什麼

就算當前 iPhone 15 Pro 系列能滿足 Apple Intelligence 功能應用支援需求,就目前部署至少需要 3B LLM。郭明錤認為,未來要是蘋果持續提升裝置端更多 AI 模型或強化 AI 應用,裝置端 AI 可能會升級到 7B LLM,蘋果屆時需要替 iPhone 升級到更大記憶體才能執行,後續將會用記憶體來區分 Apple 高低階機種。

蘋果 AI 成功替市場重新定義 AI 設備優於競爭對手

郭明錤還指出當前 Samsung S24 手機能用的 AI 功能相當有限,就算是微軟與個大電腦廠商推出 AI PC 或 AI 筆電,也造成很多消費者對這類產品與普通電腦差異都感到疑惑。

在蘋果 WWDC 上發表「Apple Intelligence」AI 應用後,也成功讓消費者了解當前 Apple AI 支援裝置,以及 AI 能夠用在哪些功能上,未來將會有更多競爭對手開始追趕模仿相同模式,屆時也會快速帶動整個移動設備端 AI 產業成長。

iOS 18新功能相關資訊:

iPadOS 18新功能相關資訊:

更多WWDC重點資訊:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...