Apple新聞

蘋果承認iOS 13太多Bug,決定重新規劃iOS 14開發模式

iOS 11 曾被多數人批為最多Bug的一個版本,出現電池老化自動降頻、耗電和容易閃退問題,蘋果為了改善這些問題,在iOS 12減緩新功能優化舊設備性能和完善系統,不過在 iOS 13 又再度重演當年 Bug 戲碼,其實從 iOS 13 推出後各種Bug就全面爆發,隔沒多久就看見更新釋出,這種更新的頻率也是 iOS 有史以來最頻繁也是問題最多的版本。

蘋果承認iOS 13太多Bug,決定重新規劃iOS 14開發模式

 

前陣子 iOS 13.2 正式版和 AirPods Pro 才在10月底同時推出,在最新 iOS 13.2 也加入 iPhone 11 、iPhone 11 Pro用戶期待已久的新功能 Deep Fusion,不過除了帶來新功能外,甚至還爆發嚴重災情,不少用戶發現應用程式在從背景多工切換會不斷重新載入,出現「嚴重殺後台」情況造成用戶無法快速使用 App,事隔沒多久,蘋果也立即推出 iOS 13.2.2 修正此錯誤。

iOS 13 從一剛開始為何更新這麼急迫,且系統又如此不穩定?非常有意思是蘋果內部員工就向彭博社透露,蘋果私下認為 iOS 13.1 才是真正在新款 iPhone 預設系統,主要是為了解決各種錯誤和Bug。

根據蘋果員工表示,會導致 iOS 13 如此失敗,是因為 2019 WWDC 召開前,許多蘋果工程師認為 iOS 13 (內部稱為Yukon)穩定度與性能還不如前一個版本,直到 8月時,才放棄對 iOS 13.0 修改,直接專注於 iOS 13.1 開發。不過新款 iPhone 預設系統都還是 iOS 13.0 版本,蘋果也在 iOS 13.0 正式版推出一個禮拜後,提前向 iPhone 用戶都推送更穩定的 iOS 13.1,減少最新旗艦機種會在會用到有問題的版本 。

相信大家應該還非常記憶深刻的是 iOS 13 最初版本推出時,美國國防部就發信建議員工不要更新到第一個 iOS 13 版本,等待iOS 13.1 更新在升級,因此版本有功能錯誤會造成企業服務中斷或遭入侵,由此可見 iOS 13 在測試好幾個月時間,在第一個正式版本就宣告失敗。

甚至還有資深開發者 Steve Troughton-Smith 也在Twitter上公開表示

iOS 13 感覺就像是一個超級雜亂的版本,自從 iOS 8 推出以來,從來沒有見到如此爛的版本。絕對需要一段時間來整合和修正Bug;蘋果在硬體與使用者介面增加了越來越多 Flakey 層,還有很多子系統也許要重整。

 

因此,真正可以稱為 iOS 13 第一個正式版本其實是 iOS 13.1 ,雖然目前數是超前,未來可能也會看見 iOS 13.4、iOS 13.5 版本出現應該也都不會太意外。

不過在歷經這樣的更新後,蘋果也已經計畫要在明年初推出 iOS 13.3 系統,這幾個月將會持續修正目前 iOS 13 存在的錯誤問題,同時也會在明年 iOS 14 啟動一套全新開發機制。

根據彭博社的報導稱,蘋果已經開始針對內部軟體開發流程進行全面調整,為了確保後續 iOS 系統開發穩定性。

這計畫是由蘋果軟體工程主管 Craig Federighi 和軟體高級總監 Stacey Lysik 在公司會議上所提出。

全新做法會採用未被通過或認定存在Bug的功能,都會再測試系統之被禁用,不過測試人員依舊是可以透過專門工具來調用,並且針對找出問題點,也能防止Bug會推送至更新中。

根據知情人士透露,蘋果內部也會採用評分機制,使用1-100分數和顏色(綠色、黃色和紅色)來替軟體品質進行評分,像是如果是比較穩定版本則可獲得80分以上,如果有問題版本則會獲得60分下。就以 iOS 13 為例子,這次所獲得分數就比起 iOS 12 更低,不過在 iOS 12 也在前兩個月就推出兩次更新。

同時也會採用0-5級規劃問題優先處理,假如被列成0級就是一個相當要急於更新的問題,如果是被評為5就是次要問題。

參與此項計畫人員也透露,在 iOS 14功能將有望會與 iOS 12媲美,同樣蘋果也為了確保整體表現和穩定,會在 iOS 14 內部分新功能延到 2021 年的 iOS 15上才會推出,這也並非是蘋果第一次這樣做,就像是 iOS 12 功能被延到 iOS 13 才加入。

如今這套全新的開發流程,也會運用到 iPadOS、macOS、watchOS 以及 tvOS 上面,蘋果軟體高層主管也期望這套新的開發流程能夠改善後續軟體開發品質,但目前是否能成功?就需要等待後續推出版本感受一下才能夠知道了!


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼