Apple新聞 iOS 13教學

Deep Fusion 深入瞭解:你應該知道的七件事和實際測試差異

蘋果在 iOS 13最神秘的新功能AI照片處理技術「Deep Fusion」 (深度融合) ,Apple 已經確定要在 iOS 13.2 上推出,目前官方也已經替 iOS 13.2 開發者測試版本中加入這項最新功能,能夠讓 iPhone 11 和 iPhone 11 Pro 系列實現,正式版預計在不久後將會推出,屆時不少 iPhone 11 用戶將可以體驗到這項新技術,在此之前就帶大家來瞭解Deep Fusion到底怎麼用和差異。

Deep Fusion 深入瞭解:你應該知道的七件事和實際測試差異

 

iOS 13.2 的 Deep Fusion 是不少人最期待的新功能,本站在先前也已經詳細分析 Deep Fusion (深度融合) 背後的運作原理,不過這次就要帶大家更深入探討。

 

關於 Deep Fusion 這七件事情你應該知道

Deep Fusion 是什麼?

Deep Fusion 運作方式是,當按下快門前 iPhone 就會先連續暫存拍攝8張圖片(4張短曝光照片、4張次要曝光照片),最後按下快門拍攝1張長曝光照片,並搭配Apple A13 Bionic的類神經引擎和機器學習,藉由 Deep Fusion 功能只需要1秒時間將9張以AI進行挑出最佳部分和使用「畫素對畫素」進行精確疊合,合成一張2400萬個像素高解析和低雜訊的最優質影像。

Deep Fusion 只能夠支援 iPhone 11 、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max ,其餘舊款 iPhone 或 iPad 設備都無法支援。

 

iPhone 哪顆鏡頭能夠支援 Deep Fusion 拍攝?

iPhone 11 、iPhone 11 Pro / 11 Pro Max 相機會根據環境明暗不同,鏡頭會自動適合的模式來拍攝

  • 廣角鏡:拍攝環境比較亮時會啟動「智慧 HDR」模式拍攝,環境偏中度至低光源時會啟動「Deep Fusion」模式拍攝,環境偏暗時會啟動「夜間模式」拍攝。
  • 望遠鏡頭隨時會啟動 Deep Fusion 模式拍攝,除非是環境太亮就會自動改為「智慧 HDR」。
  • 超廣角鏡:隨時會啟動「智慧 HDR」模式拍攝,無法支援「Deep Fusion」和「夜間模式」。

最後有一點很重要,在「設定」>「相機」內的「觀景窗外擷取照片」一定要關閉,才能觸發「Deep Fusion」模式。

 

Deep Fusion 啟動時會顯示什麼?會看見哪些符號?能不能手動啟動或關閉?

Deep Fusion是隨時隨地自動啟動的,無法像「夜間模式」能看見有一個符號按鈕,甚至也無法有開關啟動或關閉功能選項,全部會相機根據拍攝場景自行開啟;主要是蘋果不想讓用戶拍照時,還要花太多時間思考要不要啟用,全由AI自動判斷,用戶只需要按快門就可以。

 

Deep Fusion 能夠用在錄影上嗎?

目前 Deep Fusion 只有針對拍照,還沒有針對錄影功能。

 

Deep Fusion 能夠同時在夜間模式啟動嗎?

無法,每次都只能夠啟動一種,像是已經啟動智慧 HDR或夜間模式 ,就無法啟用 Deep Fusion 模式,反之如果啟動 Deep Fusion 就不會啟動智慧HDR或夜間模式。

 

Deep Fusion 與智慧HDR有什麼差異?

「Deep Fusion」(深度融合)採用人工智慧(AI)和演算法來處理,在還沒按下快門時,就已經先利用快門捕捉四張短曝光照片和四張標準不同曝光的照片,按下快門時會拍攝一張長時間曝光照片,最後會自動選擇細緻的短曝光照片進行合併。

如與智慧 HDR 互相比較,深度融合會選擇比較細緻的短曝光照片,與長時間曝光照片進行合併,與智慧HDR不同的是,深度融合多出了會自動將畫面中的噪點進一步處理,細節也會來的更細緻,不過拍攝時間也會增加(需要一秒),連同照片容量也會變的更大。

如果以  iPhone XR (智慧HDR)與  iPhone 11 (Deep Fusion)互相測試,檔案容量如下

  • iPhone XR 智慧HDR 照片大小: 1.4MB HEIC
  • iPhone 11 深度融合 照片大小:2.6MB HEIC

 

Deep Fusion 效果差異在哪裡?

帶大家一起來看看底下 Deep Fusion 和智慧HDR 實際測試差異

Deep Fusion 效果差異在哪裡1

放大細節來看,可以發現到Deep Fusion 能讓照片變的更清晰和銳利,讓臉上的毛細孔和皺紋都能夠看的一清二楚。

Deep Fusion 效果差異在哪裡2

在放到400%對比,很明顯可以看出細節差異,在智慧HDR照片是呈現平滑塗抹狀態,靠Deep Fusion加持後,眼睛周圍的縐紋都能看的一清二楚。

Deep Fusion 效果差異在哪裡3

連同身上的穿毛衣在細節也更細緻,差異高的嚇人。

Deep Fusion 效果差異在哪裡4

Deep Fusion 效果差異在哪裡5

Deep Fusion 讓照片太過於清晰,肯定對女生用戶來說並不是一件好事,多數女生認為讓照片看起來有磨皮美白效果才像是自己,太過於清晰反而會不太敢使用。

如果以 iPhone 11 Pro 的智慧HDR和 Deep Fusion 來互相比較,似乎在臉部和鬍鬚上看起來會比較銳利。

Deep Fusion 效果差異在哪裡6

在放大眼睛周圍也同樣會明顯有差異。

Deep Fusion 效果差異在哪裡7

看看底下這張照片,哪一張是啟用 Deep Fusion 拍攝的呢?答案就在右圖(狗狗身上的毛與男生手臂上的毛非常銳利)。

Deep Fusion 效果差異在哪裡8

如今蘋果也解決照片塗抹感太重問題,採用Deep Fusion來解決,讓照片放大在電腦螢幕上瀏覽時,不會在感覺到模糊,對於蘋果所推出的 Deep Fusion 效果,你是否覺得滿意?

 

圖片來源:Tyler Stalman

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼