Apple新聞 瘋先生觀點

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

蘋果(Apple)在 2021 年準備推出哪些新產品?相信大家也很好奇,今年也不外乎會看見 iPhone 13、Apple Watch S7、新款 AirPods 、Apple TV 、iPad Pro 和 MacBook 與 iMac ,甚至連同蘋果自製 Apple Silicon 處理器的 M2 晶片外,還會出現哪些新品?透過這篇2021年蘋果新品預測整理告訴大家。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

2021年上半年蘋果新品預測

Apple Silicon iMac

已經有消息傳出蘋果已經正在開發 Apple Silicon 的新款 iMac 一體式機型,從入門到高階版本,且 iMac 外觀也會改為超薄邊框,螢幕尺寸會從原 21.5 吋改為 23吋至24吋,能夠減少邊框大小,會類似「iPad Pro 邊框設計」。

新款 iMac 也會搭載第二代 Apple Silicon CPU 晶片, 內部代號為 Jade ,命名有可能被稱為 M2 或 M1X ,主要是參考 iPad 處理器 A系列 “X” 命名方式 ,這款下一代處理器晶片 M2,將採用 16 個效能核心與 4 個效率核心的 20 核設計,效能雖然相較同級產品表現出色,將會用於 2021 年款 iMac 設備上。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

預計 Apple Silicon iMac 電腦推出時間將於 2021 年春季至秋季發表,年初可能蘋果會先推出低階款 23吋至24吋 iMac ,等到秋季才會推出高階款 iMac 。

 

AirPods 第三代

蘋果正在開發第三代 AirPods(目前傳言稱為平價版 AirPods Pro Lite) ,外型會類似 AirPods Pro 藍牙耳機,沒有「主動降噪」功能,外觀保持入耳式的耳塞設計、更短握柄、搭載 Apple H1 晶片,也會讓「AirPods Pro Lite」比起原本售價更便宜 20% 左右,預計價格與無線充電盒款 AirPods 相同,價格會落在台幣 6,490 ($199美元)。

預計 AirPods 推出時間有可能在 2021年上半年推出。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

洩密AirPods第三代圖案

 

AirPods Pro 2 代

另外 AirPods Pro 2 代同樣也有不少消息流出,據《彭博社》報導指出,新款 AirPods Pro 2代目前內部測試機已經取消機柄設計,具有更圓潤外觀,能夠讓耳塞成為一體式造型,機身遮住耳朵面積更大,類似三星、亞馬遜和 Google 最新耳機外型,同時也保留備更換耳塞功能,AirPods Pro 2 代售價預計維持 249 美元(台幣7,990),與當前售價持平不變。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

AirTags

AirTags」是蘋果首款藍牙物品追蹤器,可幫助用戶追蹤鑰匙、錢包和背包等個人物品,如用戶標記的物品距離太遠也可以透過 Apple 裝置透過尋找功能確認位置。

這類產品市場也很常見,但蘋果自家 AirTags 則會額外加入獨有功能,將與市場上產品有明顯區隔,像是只要靠近 iPhone 設備就能自動配對,內建 U1 晶片搭載UWB超寬頻技術定位更能實現「離線尋找」功能。

就算 AirTag 距離太遠或沒電狀態下,也能夠利用藍牙自動夠透過附近的 iPhone、iPad、Mac 電腦發送加密定位訊號,用戶只要利用 iPhone 或 iCloud「尋找」App 和 AR 技術快速找回遺失物,並且搭配UWB高精準定位,引導用戶在房間或室內找到鑰匙、皮包、行李箱等遺失物。

過去準確度極高爆料達人 Jon Prosser 透露 AirTags 會延後至 2021 年推出,主要是受到冠狀病毒疫情影響,AirTags 非常依賴連接 iPhone 準確度,因為穩定性有點問題, 蘋果希望 AirTags 在發表後會相當成功,但是受限穩定性 AirTags 延後到 2021 年3月才有可能看見;直到今天郭分析師也報告 AirTags 推出日期,也表明期待已久的 AirTags 很高機率會在 2021 問世。

AirTags

 

iPad Pro (miniLED)

天風國際證券分析師郭明錤在 2020年2021年分析報告明確指出,蘋果正在開發全新 12.9 吋 iPad Pro,且螢幕會搭載 Mini LED 面板,搭載 5G 晶片,處理器也會換成 A14X 晶片,這塊晶片與 Macbook 電腦所用的 M1 晶片規格類似,至於還有黑色 Apple Pencil 傳言,可能連同 11吋 iPad Pro 也可能會在 2021 年一併更新。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

蘋果會帶動 Mini LED 產品成長,如果搭配未來新品都能全部採用 Mini LED ,預計在全球顯示器產品滲透率也會明顯加速,因 Mini LED 晶圓單價高,相對台灣相關 LED 供應商「富采投控 (3714)」純益貢獻也會十分明顯。

至於 Mini LED 是什麼? Mini LED 可稱為次毫米發光二極體,晶粒尺寸約在 100 微米 LED,Mini LED 是介於傳統 LED 與 Micro LED 之間,也可視為傳統 LED 背光基礎上的改良版本。

Mini LED 主要優勢在於更輕、更薄、更省電與成本更低,Mini LED 螢幕鮮豔度接近OLED,顯示色彩完整、廣色域更高、顏色更飽和、超高對比度(1百萬:1)、亮度提升3~5倍(>1000nit)、壽命比 OLED 多出 3~5倍、比 OLED 省電高達 80%,甚至在成本比起 OLED 更低。

至於外界還有傳出 iPad Pro 也會採用 OLED 螢幕,在 2021 年內蘋果不太可能會推出兩款不同面板,OLED 款 iPad Pro 至少也要等到 2022 年後才可能問世。

 

iPad mini 6

蘋果分析師郭明錤前陣子也透露蘋果正在開發新款 iPad mini ,螢幕尺寸會是8.4吋~9吋之間,最主要是縮減邊框來實現大螢幕效果,也有消息指出蘋果也會將 Mini LED 引入幾款 iPad 系列,很有可能 iPad mini 也會搭載  Mini LED 螢幕,能夠讓螢幕採用更薄、更輕設計。

目前有多方消息傳在 2021年上半年會推出 iPad mini 6代。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

2021年下半年蘋果新品預測

14.1吋MacBook Pro 和 16.1 吋 MacBook Pro

從2020年11月蘋果發表會上,蘋果已經承諾在兩年內會將 Mac 電腦產品全改為 Apple Silicon 處理器,在 2021 年也將會迎來多款 MacBook Pro 改版。

預計在2021年下半年,蘋果將會更新 14.1吋MacBook Pro 和 16.1 吋 MacBook Pro,除了會搭載最新 Apple Silicon 處理器外,另外螢幕也會採用 Mini LED 面板,讓螢幕顯示品質將會獲得一個全新突破。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

彭博社報導指出蘋果也正在研究下一代 MacBook 筆電的 Apple Silicon 處理器 ,也正在著手開發 16核到32 核 GPU設計,預計普通款採用 16 個效能核心與 4 個效率核心的 20 核設計,高階款機型會規劃用上32個效能和新版本,藉此能夠讓 Pro 高階款具備更強勁的圖形與加速器效能。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

iPhone 13 mini、iPhone 13、iPhone 13 Pro、iPhone 13 Pro Max

我們預計2021年同樣會有四款 iPhone 13 機型,包含有5.4吋 iPhone 13 mini 、兩款 6.1吋 iPhone 13、iPhone 13 Pro 以及 6.7吋 iPhone 13 Pro Max ,命名規則預計與 iPhone 12 系列相同。

目前傳言其中至少可能會有一款 iPhone 13 去除 Lightning 充電孔,改用無線充電設計,這也是蘋果最終目標會替 iPhone 導向無線充電,設備僅能夠依賴 Qi 無線充電和 MagSafe 磁吸進行充電。

至於規格部分,當前消息並不多,不過已經有爆料傳出新款 iPhone 13 Pro 系列會用上 120Hz高刷新率 ProMotion 螢幕,能夠讓畫面顯示更流暢,同時也會搭載全新攝影機頭技術、A15處理器和新一代高通5G 晶片。

另外早期也有傳言指出蘋果正在研發螢幕下指紋和 Face ID 臉部辨識機型,有可能在 2021 年會看見,但目前消息並不多,最終也可能會被放棄。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

iPhone SE Plus

蘋果在 2020年下半年無預警推出 iPhone SE 第2代後,天風國際證券分析師郭明錤曾報告證實,蘋果已經準備好 5.5 吋 iPhone SE Plus ,不過在昨日再度透過報告指出 iPhone SE2 在推出前,市場原本都不看好這款新機,但是受到新型冠狀病毒病(COVID-19 , 武漢肺炎) 影響,價格低廉性能優秀,讓消費者更願意選購售價較低的 iPhone ,導致 iPhone SE2 預購好於預期,最後延後推出。

iPhone SE (第2代)會有 5.5 吋大尺寸版本 iPhone SE Plus,並非是傳言,先前外媒 9to5Mac 就曾在 iOS 14 代碼中發現到 iPhone SE Plus 蹤跡,至於外型也會延續 iPhone 8 Plus 外型,同樣會搭載 A13 處理器,螢幕會是 5.5 吋 LCD 螢幕不含 3D Touch ,也會搭載雙鏡頭、採用廣角鏡和長焦鏡頭,配備 4GB LPDDR4X 記憶體,會有 64GB、128GB 兩種版本,預計價格會與先前 iPhone 8 Plus 差不多售價。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

至於 iPhone SE Plus 會採用全螢幕設計,不會具備 Face ID 臉部辨識技術,側邊電源鍵會整合 Touch ID 指紋辨識功能,就類似 iPad Air 設計,預計螢幕會搭載 6.1吋、雙鏡頭和支援5G,有點類似 iPhone 12 ,郭分析師認為 iPhone SE Plus 最快在 2021 年下半年推出。

但是巴克萊分析師 Ross Young 不認為蘋果會再次更新 iPhone SE,認為蘋果會在 2022 年才會推出 iPhone SE Plus 更新版本。

 

Apple Watch Series 7、Apple Watch SE 2

幾乎每年蘋果都會替 Apple Watch Series 更新,在 2021 年也不例外會看見 Apple Watch Series 7 ,同時也有可能連同 Apple Watch SE 也會更新。

Apple Watch Series 7 外觀也將會迎來大改款,就如瘋先生之前所預測相同,Apple Watch 大改版更新週已經來了!郭明錤分析師研究寶告也指出,Apple Watch 機身外觀設計會有大改款,同時也會加入健康管理新功能。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

蘋果在持續在研究測量血糖的新功能,新型傳感器還不確定是否會在 2021年款 Apple Watch 中出現。

 

未知發表日

Apple AR眼鏡( Apple Glasses )

蘋果正在開發 AR 眼鏡(Apple Glasses)已經並非是傳言,過去除了多方爆料外,就連同 iOS 代碼內也被挖出不少證據,但是 Apple AR 眼鏡上市還是一個謎。

前陣子郭明錤分析師表示蘋果 AR 眼鏡只能用來當成顯示器,相關計算、畫面顯示渲染、網際網路連線全需要透過 iPhone 連動才有辦法。

從目前多方消息來看,外型很有可能會與 Facebook 的 Oculus Ques 類似,不過外觀會採用時尚、輕量化設計,內建高解析度螢幕和鏡頭,可透過 LiDAR 感測器掃描3D環境,並且實現人體健策等技術,蘋果的最初目標會在遊戲、視訊會議和影片內容上,並且也可能會建立另一個AR專用的 App Store 平台。

當前蘋果也已經開發多款不同 AR 眼鏡原型,但是最終產品會是如何呢?就只能夠等待後續更多爆料才能夠證實。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

Apple TV 4K 與全新遙控器

Apple TV 從 2017年就沒有再更新過,直到 2020年開始有消息傳出 Apple TV 4K 將會再度迎來更新,並且會搭配新款遙控器,新款 Apple TV 早在  tvOS 13.4 代碼內曝光內部名命為「T1125」。

蘋果為了能夠提升 Apple Arcade 遊戲體驗,準備推出兩款性能更強大的 Apple TV 機型,其中一款型號採用類似 iPad Pro 的 A12X/Z 處理器晶片,另一款則是首度採用高階「A14X」晶片,儲存空間可選擇64GB和128GB兩種容量,甚至還有全新的遊戲手把。

傳言 Apple TV 會內建 U1 晶片,能夠讓 Apple TV 像 HomePod mini 相同,也能充當成智慧家庭 Hub,藉此能夠提供設備之間的空間感知能力,並且允許透過無線電波計算出兩款設備之間距離,同時還可以搭配精準的定位尋找遺失在家中的蘋果產品或遙控器。

蘋果也正在積極與開發人員共同合作,要增強 Apple TV 硬體與遙控器,用來強化 Apple Arcade 遊戲訂閱服務體驗,甚至還花費大量研發成本準備要推出一款能與 Switch 《薩爾達傳說曠野之息》抗衡的遊戲,受限當前處理器效能不足, Apple TV 就必須搭載全新處理器才能夠全面提升。

2021年蘋果新品有哪些?除iPhone 13、AirTags 還有這幾款

 

WWDC 2021 蘋果五大作業系統更新

蘋果每天都會舉辦全球開發者大會(WWDC),在 2021 年也不意外會看見 iOS 15、iPadOS 15、macOS 12、watchOS 8、tvOS 8 系統推出。

 

20201年蘋果新品預測總結

到目前為止,2021年還是有不少蘋果新產品令人期待,不知道大家比較期待哪款新產品呢?

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。