Apple新聞

蘋果 2021 將推 miniLED 螢幕 iPad Pro 和 Macbook Pro

一直有傳聞 Apple 將推出 Mini LED 產品,最近天風國際證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)再度報告指出,預計在 2021 年蘋果將推出搭載 Mini LED 款 iPad Pro 和 MacBook Pro 產品。

蘋果 2021 將推 miniLED 螢幕 iPad Pro 和 Macbook Pro

 

根據郭明錤分析師預測 2021 年蘋果將推出 2 款全新外觀設計的 mini LED 新產品,分別是 iPad Pro  與 MacBook Pro ,另外 2022 年則會推出售價較低的 MacBook Air ,螢幕同樣也會採用 mini LED 面板。

報告中也指出,Apple Silicon 成本顯著低於 Intel CPU,故採用 Apple Silicon 機型剛好抵銷採用 mini LED 面板所增加的成本,預計在 2021 年新款產品在價格會維持相同價位販售。

蘋果在今年 11 月發表會上推出自研 Apple M1 處理器設備後,在功耗與效能表現的確值得稱讚,不過首款設備在外觀規格並無太大調整,預計將於 2021 年有望看見 mini LED 螢幕窄邊框設計 14.1 吋 MacBook Pro ,此款機型會是當前 13 吋的升級款。

至於 2020 iPad Pro 部分,今年也處於一個相當尷尬的定位,畢竟中階 iPad Air 已經替外觀全面大改,連同螢幕也都採用頂級 Liquid Retina 規格,更讓兩款設備越來越接近,甚至在 iPad Pro 搭載的 A12Z 處理器跑分單核表現上落後 A14 不少,甚至在多核心上也差距不大,又是舊 7 奈米製程,嚴格來說 2020 iPad Pro 的 A12Z 處理器有點是在擠牙膏,僅靠釋放 GPU 繪圖核心來撐 iPad Pro 旗艦霸主地位,蘋果也不得不在 2021 年第一季就要再次替 iPad Pro 更新。

過去蘋果財務長 Luca Maestri 也曾透露不會在 2019 年更新 iPad Pro,並沒有說明具體原因,瘋先生認為是受到 LiDAR 技術造成延後,甚至沒有放出 A14X,也是受限良率或策略問題,最主要 2020 iPad Pro 搭載 A12Z 效能已經大致滿足 LiDAR 需求,能讓開發團隊全力專注 Apple M1 和 A14X 開發。

iPad Pro 從 2018 年推出首款全螢幕款機型後,直到 2020 年才突然替 iPad Pro 更新處理器與加載 LiDAR 掃描儀,從整體外觀並沒有太大變化,嚴格來說 2020 iPad Pro 算是蘋果最初設計好的產品,只是 A12X 其中一個繪圖處理器單元被隱藏,直到 2020 iPad Pro 才被釋放,這套方案也已經用在 M1 款 MacBook Pro 和 MacBook Air 設備上,刻意關閉 GPU 核心數,讓產品線有區隔。

如以目前蘋果更新週期來看,預計會在 2021 年第一季蘋果會推出首款搭載 mini LED 螢幕的 5G iPad Pro ,建議近期如想購買,不急可等待 2021 年 iPad Pro 和 MacBook Pro 推出後再入手也不晚。

延伸了解:

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。