Apple新聞

蘋果將推出6款Mini LED螢幕新產品,關鍵在於成本

去年就有不少傳聞指出 Apple 將推出多款 Mini LED 產品,直到近期天風國際證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)最新報告指出,蘋果目前正在開發6款採用 Mini LED 螢幕的新產品,分別為12.9吋iPad Pro、27吋iMac Pro、14.1吋MacBook Pro、16吋MacBook Pro、10.2吋iPad與7.9吋iPad mini,將會在2020第四季有爆發成長,預計會在2021年底前上市。

蘋果將推出6款Mini LED螢幕新產品,關鍵在於成本

 

Mini LED 在 2018 年就開始微量進入市場,原本預計在 2019 年會有大幅度成長,不過受限於中美貿易影響,造成不少計畫延誤,又因 2020 年爆發新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情影響,分析師認為蘋果正在研發的 Mini LED 新產品不會受到影響。

蘋果第一批 Mini LED 新產品中,郭預測 27 吋 iMac Pro 會在 2020 年第四季推出,也將會搭載最新 Mini LED 螢幕,主因是目前 iMac Pro 在 2017 年6月推出後,在也沒有更新,也差不多是該更新了!

至於 12.9 吋 iPad Pro 和 16 吋 MacBook Pro 兩款旗艦機種,也會先在 2021 年用上 Mini LED 技術螢幕;郭分析師也指出 14.1 吋 MacBook Pro 會是當前 13 吋的升級款,螢幕會改為窄邊框,並搭載新型剪刀式鍵盤。

另外連同 10.2 吋 iPad 和 7.9 吋 iPad mini 產品也都會用上 Mini LED 螢幕,可見蘋果已經開始全面普及這項新技術,不過也要等到 2021 年才會全面更新。

郭明錤認為目前新型冠狀疫情正在多個國家爆發,但是這並不會影響 Mini LED 螢幕開發和生產,蘋果會在 2020 下半年帶動 Mini LED 產品成長,如果搭配未來新品都能全部採用 Mini LED ,預計在全球顯示器產品滲透率也會明顯加速,因 Mini LED 晶圓單價高,相對台灣相關 LED 供應商(如晶電 2448)純益貢獻也會十分明顯。

不過 LEDinside 網站認為:「未來 Mini LED 滲透率能否提升的關鍵,還是在於成本。

蘋果在去年推出 LED 背光 Pro Display XDR 顯示器螢幕,規格也不及 Mini LED 產品,由於價格昂貴只能主打高階市場,如未來新品中採用 Mini LED 螢幕,定價成本如果無法維持或調降,就算有蘋果品牌在加持,銷量預計也很難帶動市場走向。

目前市場如果要全面採用 Mini LED 產品,最關鍵技術就是需要降低成本,才有能可在短期之內有更多 Mini LED 相關產品。

 

延伸閱讀

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。