Android教學 iOS教學 iPhone教學

手機發燙怎麼降溫?教你快速找出原因和替手機降溫10 個技巧

手機發燙是當前不少用戶最容易面臨的一項問題,是否也發現為什麼手機滑久了就容易會發熱,這到底是什麼原因導致的呢?有哪些可以防止手機溫度升高甚至發燙技巧,在這篇就要來教大家如何防止手機發燙,當手機溫度升高後可透過哪些方法降溫。

手機發燙怎麼降溫?發燙原因分析,替手機降溫10 個技巧

 

手機發燙、發熱主要原因分析

不管是 iPhone 、三星、Sony、oppo、華碩、hTC、華為、小米等 Android 手機都會造成發熱或發燙現象,並不是發燙只會限制在某幾款手機上,更不要認為發燙就是因為手機出問題才會導致這情況發生,開始擔心會不會突然爆炸,其實每款手機,像是 iPhone 或 Android 手機過熱時就都會啟動安全機制,像是螢幕變暗、降低效能、停止充電等,防止設備出現安全問題。

那導致手機發燙發熱的原因是由哪些因素造成的呢?

 

1. 季節與環境溫度造成

最主要是因為季節或環境影響,像是夏季或悶熱的環境下使用手機,都是會導致手機發燙的最主要原因。

比如來說炎熱的夏天,會因爲外在環境溫度不斷升高,如果又在室外炎熱的環境下繼續使用,像是拍照、錄影、導航、視訊通話或是遊戲等耗資源的工作,都會造成處理器需要大量處理,電量需要大量輸出,自然就會造成發熱、發燙現象。

夏天環境溫度高,如果手機內部釋放的硬體溫度熱量提高,更會造成硬體執行效率降低。如果是在外面使用手機,那高溫環境只要放在車內或口袋內,都會連帶影響到手機本身,建議發燙時就先找市內、陰涼處或有冷氣環境降溫。

 

2. 執行高效能耗電的功能或 App

當前手機內的處理器為了要應付各種工作和執行高效能遊戲或 App,就會採用更好的高密度 SoC 晶片,目前手機處理器晶片也並非是大家單純的認為不就只有 CPU 處理晶片,其實這塊晶片內還加入了不少處理器,舉例 iPhone 上的 A12X 或 Android 高通 Snapdragon、麒麟970(Kirin 970) 處理器晶片來說,裡面都會加入了底下這幾項組件

  • GPU (圖形處理):執行繪圖運算工作的微處理器,高效能整合式圖形處理核心;GPU在遊戲中負責3D渲染佔有大量工作,但它們對運行分析、深度學習和機器學習算法也非常有幫助。
  • NPU (神經網路引擎):專門用來處理大量神經網路算法和機器學習資料的處理器,像是能夠自動分析用戶行為、手機拍攝後藉由AI提升照片品質和識別裡面人臉和景物,全都是靠NPU來負責處理。
  • IMC(記憶體控制器):用來管理記憶體進出的數據。
  • ISP(影像訊號處理器):用來處理圖像傳感器的輸出數據,提供類似DSLR等級的最佳攝影品質及優化。
  • SEP(安全區域處理器):是一個安全集成電路系統,具備有完整功能的操作系統SEPOS,有自己內核、驅動、服務和應用程式。能夠隔離硬體設計防止駭客竊取敏感資料,從 iPhone 5s 系列開始加入的晶片,專門用來處理敏感數據,像是 Touch ID、Face ID(如生物識辨識)、Apple Pay 等,都全交由SEP處理。
  • 其他組件:如顯示引擎、存儲控制器、HEVC 解碼和編碼器等。

所以你認為這麼多的晶片全塞在一顆 SoC 晶片內,不會產生熱嗎?

舉例想執行高效能 3D 手遊後,不少用戶為了要獲得最好的流暢度與視覺效果,都會將畫質直接調到最高,有些遊戲不用調高也會很耗處理器,但這些調整就更會造成手機產生不少的負擔,溫度通常也會容易升高。

可以想看看電腦上的CPU和顯示卡為什麼都要裝風扇來幫助散熱,每當要玩遊戲時,風扇聲就像是噴射機要起飛聲音那樣大力運轉,這是因為要防止處理晶片在高速運算時會產生高溫,就必須要讓熱量排出,否則溫度過高會造成當機;但是手機內是沒有風扇,產生出來的熱就只能靠背部來散熱,如在長時間導航、錄影、拍照、看影片執行時,就會發現手機背面明顯感覺升溫或發燙,這些都是正常現象。

當然有些人會說我都不會感覺熱,確定是不是手機殼太厚或散熱不好,導致產生出來的熱都被手機殼阻絕,這反而會造成手機更容易出問題。

 

3. 充電時造成手機發燙

在手機充電過程中,當前也已經不少手機都各自推出快充技術,但是充電也是每天都會做的一件事情,甚至還會有人隨身攜帶行動電源,當手機沒電時就可隨時進行充電,不過充電時自然也會產生一定的熱量。

手機電池也算是一個最容易發熱的零件,每款手機電池都是採用可重複充放電「鋰離子電池」,也能稱「二次電池」,現在大多數都會直接稱呼為「鋰電池」。

電池在使用情況下消耗電力,通常都稱為「放電」,當放電到一定程度時,沒電時就需要靠替手機「充電」獲得足夠電力。

由於手機大量處理運算時,電池消耗速度也就會更快,但鋰電池溫度電池升高10度,化學反應速度也會提高兩倍,造成電池耗電速度更快,才會導致用沒多久就需要進行充電;如電池充電時,繼續邊玩遊戲、講電話視訊、導航和看影片等高效能工作時,同時間讓電池充電和放電工作,電流活動量過大,如同人大量做運動時會發熱冒汗,那就會造成產生更多熱量出現電池發燙,當然電池高溫下,更會導致鋰電池壽命提早出現老化。

不過,不管是否有無使用快充,充電時都會產生微熱,只要不要太燙即可,建議充電時還是不要使用手機。

 

4. 手機保護套和包膜

現在不少人都會想保護手機,都會選擇去裝保護殼或包膜,但是包膜就像是你整天穿個塑膠包起來的緊身衣服,那在這種情況下,手機散熱也會受到不少影響,導致熱更難排出去。

另外還有用戶會買一些塑膠保護套,就會發現到手機隨時都會明顯感到溫熱感,就算沒有執行高效率的 App 也同樣會導致這現象,那就是你所購買的保護套/保護殼有問題,造成散熱不好,建議先將這些配件或膜拆除,就能讓設備更快降溫和散熱。

 

5.隨時開啟個人熱點

現在不少用戶都會習慣開熱點,讓家人或朋友可以連上網,不過當開啟熱點也會導致設備出現熱量,如果又繼續看影片和遊戲,那肯定會造成發熱。

 

6.長時間使用手機

相信不少用戶沒有買電腦,每天花費好幾個小時都在低頭滑手機、聽音樂和遊戲,可以問問自己,到底一天花了多久時間在用手機?為什麼每天要花費這麼多時間在滑手機上,有空放下手機出門走走吧!

iPhone 用戶可以透過「螢幕使用時間」來了解使用時間,至於 Android 用戶可使用 Google自家推出的「數位健康」或Qualitytime來記錄自己使用手機時間,這些方法都可以防止手機成癮症和管理自己使用手機時間。

 

如何替手機降溫技巧

看完以上手機發熱原因後,接下來,就要來教大家手機發燙後,要如何替手機降溫或是防止手機發燙的技巧

1.充電時盡量不要用手機

替手機充電時,就放在通風陰涼處讓他充電,並停止繼續玩遊戲、看影片、視訊或是講電話,除非是逼不得已才要邊充電邊使用,否則這些行為都會造成發熱,更會對電池造成傷害和提早老化。

 

2.過熱時先關機降溫

如果發現手機整個燙到不行,而且沒做什麼事情就經常持續發燙,這種情況就建議先停止使用手機,先將手機關機,並且讓溫度回溫後再開機使用。也可以拿到電風扇前降溫,或先放著不使用,也可以有效幫助手機散熱。

不過可千萬不要拿去冰箱裡面降溫「冰凍療法」,這種做法千萬不要做,會導致機體內部凝結成水氣變成水滴,反而會導致主機板和電子零件受潮,那時候就出現更多問題和花更多的錢維修。

另也不要丟到水中降溫,過去就有不少用戶發生水跑進機身和螢幕內,造成要支付昂貴的維修費。

 

3. 持續高溫過熱

假如手機持續出現發燙,就算關機先降溫後,開機使用時溫度就開始升高,燙到手都沒辦法去拿,先確認目前手機是否已經使用好幾年都沒換過電池?如果是那肯定就是電池已經老化惹的禍,建議趕緊回原廠或是外面評價不錯的維修店家更換新的電池,畢竟電池是消耗品,每隔2~3年就需要進行更換。

 

4.通話時建議使用耳機

通話動不動就是幾個小時起跳,或是每天都要與另一半長時間通話,那就建議避免手機貼近臉頰來講電話,盡量改用耳機、藍牙耳機或是擴音聽筒來通話。

推薦使用 AirPods (Android也能支援):AirPods 2 開箱上手評測

 

5.避免放在高溫環境下

如果都習慣將手機放在口袋內或車上,由於外在環境溫度影響和放在口袋內會導致傳熱,更要注意夏天時千萬不要將手機放在車內,高溫會導致手機電池直接燃燒爆炸,引起安全事故;盡量將手機放置於有空調或涼爽地方降溫,避免防止外出時,在炎熱的大太陽下長時間拍照或錄影。

 

6. 能用電腦時就少用手機

如果能夠使用電腦,就要養成放下手機,畢竟長時間看手機螢幕,眼睛相對也會比起看螢幕更吃力,因為螢幕字體更小,眼睛更需要出力才能閱讀,而且更容易導致近視加深。

 

7. 充電或發熱時改為低耗電模式

不管是在充電或是發熱時,如果發現到手機會燙,那就建議開啟低耗電模式,可以延長電池續航力,甚至可以在低效能狀態下運行,並且可以停止應用程式進行背景作業,就能夠有效防止電池升溫或發熱情況。

  • iPhone 用戶可以到「設定」>「電池」>開啟「低耗電模式」,或是滑出控制中心點擊「低耗電模式」圖示。
  • Android 用戶可以從裝置螢幕頂端向下滑動,點擊「節約耗電量」圖示。或是到「設定」>「電池」 接下來選「節約耗電量」>「自動開啟」,就可以選擇何時要開啟節約耗電模式。

 

8. 防止使用不知名保護套或包膜

散熱不好的保護套或是包膜,都會影響到手機散熱,在選購保護手機週邊防護套時,盡量挑選邊框或是專門設計保護殼的周邊廠商,由他們所設計的保護殼/套都會考量到散熱問題。

 

9. 個人熱點沒用時就隨手關閉

個人熱點功能能夠讓手機變成一台 WiFi 分享器,但這也會造成耗電和發熱問題,如果平常沒有在使用時,就建議隨手關閉,防止熱點功能會一直在後台不段運作,導致電池發熱。

 

10. 關閉手機後台應用程式

在 Android 手機上有些 App 都會常駐在後台導致耗費很多記憶體,建議可以到應用程式內檢查,如果發現App耗費大量記憶體,可以考慮直接解除安裝。

甚至是 iOS 和 Android 在執行耗電遊戲前,建議先都將後台應用程式全部關閉,如此一來就能防止記憶體不足或被佔用問題,更能夠防止手機導致消耗太快出現發燙問題。

 

看完以上手機發熱和解決發燙技巧後,是否感覺又學到一招?可請將此篇文章教學分享給更多人知道。

底下還有不錯的教學,也建議大家一定要順便學起來

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼