Apple新聞

Apple Pay為什麼還不能支援悠遊卡和一卡通原因,金管會給出獨家答案

近年來蘋果替 iPhone 先是支援日本交通票證西瓜卡(SUICA),後續又針對中國地區支援公交卡,另外還有莫斯科、英國倫敦交通局、美國芝加哥Ventra 系統、波特蘭TriMet、鹽湖城猶他州交通管理局,這好處是我們不需要帶太多卡片只靠iPhone就可以消費和搭乘交通工具,但台灣目前的悠遊卡、一卡通、iCash 算是最有機會的,不過在 iOS 12 也再次開放 NFC 晶片的完整訪問權限 ,將支援電子票證公司進行Apple Pay 嗶卡,但似乎都沒有任何動作呢?到底原因卡在哪裡?本篇就要分享來自金管會獲得的答案。

Apple Pay為什麼還不能支援悠遊卡和一卡通原因,金管會給出獨家答案

 

NFC 晶片是在 iPhone 6 系列機種才加入,最初蘋果為了安全在 iOS 上將NFC 權限鎖得很緊,僅支援 Apple Pay才可使用,後續再 iOS 11 上讓「CoreNFC」框架開放NFC權限,能讓 NFC晶片當成RFID「讀取權限」,直到 iOS 12才又是真正全面開放 NFC晶片「讀寫權限」,這也表示 iPhone 能夠用來解鎖飯店門禁、電子票證搭乘大眾運輸等功能不在是困難。

目前 Apple Pay 在每個國家與地區支援的搭乘大眾交通運輸工具情況如下(來源

 

 

台灣目前知名大眾交通工具票證公司,有悠遊卡、一卡通、iCash、HappyCash 都也是有機會支援,不過要等多久有機會讓 iPhone 可以實現如同日本西瓜卡(SUICA)?

目前是未知數,瘋先生也為了能夠找出真實答案,看見網路上不少網友的各種說法紛紜,有人是說因為蘋果太封閉問題,又有人說是因為台灣悠遊卡或一卡通公司沒找蘋果談合作,導致還無法使用,各種不同的說發都只是網友的猜測。

那悠遊卡、一卡通、icash 到現在有沒有積極或意願與蘋果合作,能讓 iPhone 也能支援電子票證?

導致到目前為止,台灣地區能用來搭乘公共交通工具都還只能夠依靠實體卡片或Android用的SIM NFC來實現,這倒底是出自於什麼原因拖這麼久呢?

 

是因為利益關係嗎?

不少網友認為可能是因為雙方利益問題,認為台灣票證公司不願意讓蘋果分一杯羹。

過去悠遊卡公司對於電子支付佈局野心和速度明顯慢半拍,主要評估利益和是否能獲利時間非常冗長,等到一卡通與LINE合作後才驚覺大事不對,直到今年悠遊卡公司在六月董事會才通過,計畫年底會推出自家「數位付」電子支付服務前的替代服務,讓未滿20歲無信用卡的用戶也能使用。

 

圖來自 GETaiwan NTU

 

可以得知悠遊卡從最初不打算申請電子支付,最後看見競爭對手開始談合作後,才緊急往前跨一步,假如要是沒對手競爭,估計會持續沒太大改變。

iPhone 在台灣算是相當大的一塊相當肥沃的市場,畢竟在台灣誰能率先支援 iPhone 、Apple Watch 電子票證可搭乘大眾運輸工具,那不光是可以國內,更能提高國外廠商曝光率,也間接打響首間支援的公司名號和宣傳。

 

為何不用NFC SIM卡就能支援?

目前蘋果主力規廣的是 eSIM ,所以想讓 NFC SIM支援就有點困難,且會造成實體卡內的錢無法轉移,假如想更換NFC SIM卡,又會被廠商收一次手續費用,同等於用戶還沒使用前就已經被扒了皮。

 

 

NFC SIM 卡運作原理是直接搭載 App,讓手機NFC模組當成載體,如果沒有換成 NFC SIM 實體卡,會造成手機 NFC模組無法模擬成悠遊卡來使用,因此這功能是無法運用在 iPhone 上,而這種 NFC SIM 機制嚴格說起來有點像是取巧繞道方式。

如果不用換 NFC SIM卡就可以支援,蘋果應該沒有任何理由還要再支援 NFC SIM,沒錯吧?

 

安卓都能嗶悠遊卡感應,iPhone還不能使用?

在安卓上要支援悠遊卡方式,是需用戶自己去換 NFC SIM 卡才能辦到,這並非是靠 Google Pay 本身直接支援悠遊卡,而且如改換成易付卡後就會造成 hami wallet 無法支援。

 

台灣實際最大阻礙

蘋果指稱是台灣現有的「法令」問題

根據這問題最近也詢問蘋果技術部客服,所獲得的答案:「蘋果已經很早就讓 iPhone 的 NFC 已經開放讓廠商申請,要會經過蘋果審核,需要提出理由和安全性,也就可以讓當地的交通廠商支援,但目前最大的阻礙是由於金管會法令上的問題,雖然目前是無法讓 iPhone 像是中國公交卡和日本西瓜卡那樣搭乘捷運,但是未來肯定會有機會。」

能發現到蘋果技術客服現在將球踢給金管會,認為是因台灣法令限制問題。

 

金管會回應目前真實面臨的問題,反駁蘋果技術客服錯誤資訊

為了能夠求證蘋果專業客服所說是否事實,也直接詢問金管會來獲得真實答案,來信如下

瘋先生:近日詢問過蘋果客服技術人員得知,iPhone 如要在台灣地區實現類似日本西瓜卡和中國公交卡功能,可讓悠遊卡、一卡通直接當交通電子票證,目前是否是因金管會法令問題,導致無法放行呢?

 

金管會:
有關您詢問是否因為法令問題致國內無法實現類似日本西瓜卡使用情境一案,說明如下:

一、目前國內電子票證發行機構均業經本會核准發行以行動裝置(如手機)為載具之行動電子票證,提供持卡人以手機內電子票證搭乘公共運輸(如大眾捷運)或進行消費支付,合先敘明。

二、有關iPhone內建之Apple Pay,在美推出之初期係Apple公司與信用卡業務機構合作所推出之手機信用卡行動支付服務,其後陸續因應特定地區之應用需求,如日本西瓜卡,客製化其在該地區銷售之iPhone內安全元件(Secure Element)之技術規格,使西瓜卡可載入Apple Pay後,於日本地區上線提供服務。

三、國內法令並未限制金融機構(含電子票證發行機構)與Apple公司合作推出相關行動支付服務。有關Apple Pay在臺發展情形說明如下:

(一) 國內金融機構於105年9月起陸續向本會申請與Apple公司合作推出Apple Pay支付服務,並已於106年3月29日正式在臺上線開辦,目前臺灣地區Apple Pay服務已可支援信用卡及金融卡交易。

(二) 由於現行國內電子票證(如悠遊卡)規格及支付技術,與Apple Pay之規格、支付技術尚不相符,故暫未能載入至Apple Pay。未來國內電子票證技術規格調整與現行Apple Pay相容,抑或Apple公司願意比照日本西瓜卡上線模式,調整其在臺銷售之iPhone內安全元件(Secure Element)之技術規格,使得國內電子票證得載入Apple Pay後,業者可逕與Apple公司洽談商業合作、硬軟體系統介接等事宜,本會在確保交易安全及消費者權益保護下,即可上線提供服務。

(三) 另Apple公司已宣布將開放iPhone手機NFC功能予第三方使用,屆時如現行電子票證與電信業者合作發行之手機電子票證符合Apple公司開放NFC所支援之技術規格,民眾即可持iPhone搭乘捷運、公車或於商店消費支付。
謝謝您的來信及對於金融事務的關心,敬祝安康。

也許很多用戶看完以上回復內容,都會感覺很混亂,沒關係可以看瘋先生的重點分析說明,讓你了解目前台灣真實面臨的問題

 

重點分析白話文

重點1. 國內法令並未限制金融機構(含電子票證發行機構)與Apple公司合作推出相關行動支付服務

白話文:也就是金管會”並不會”限制悠遊卡、一卡通等電子票卷公司與Apple合作推出行動支付服務,這個服務意思就是指像是日本西瓜卡。

 

重點2. 由於現行國內電子票證(如悠遊卡)規格及支付技術,與Apple Pay之規格、支付技術尚不相符,故暫未能載入至Apple Pay。未來國內電子票證技術規格調整與現行Apple Pay相容,抑或Apple公司願意比照日本西瓜卡上線模式,調整其在臺銷售之iPhone內安全元件(Secure Element)之技術規格,使得國內電子票證得載入Apple Pay後,業者可逕與Apple公司洽談商業合作、硬軟體系統介接等事宜,本會在確保交易安全及消費者權益保護下,即可上線提供服務。

白話文:根據金管會表示,目前國內最大原因是出自於電子票證(如悠遊卡)規格及支付技術,與Apple Pay之規格、支付技術尚不相符,導致無法讓用戶直接可透過iPhone或Apple Watch設備將悠遊卡或一卡通等票證直接加入至設備內,實現搭乘公車、捷運、Youbike、7-11等等大眾運輸支援。

除非哪天悠遊卡或一卡通將電子票證技術規格調整與 Apple Pay 相符合,才有機會讓 iPhone 可以直接嗶一下就可以搭乘交通工具。但這似乎要等很久,因為悠遊卡在2017年就花費2億與以色列新創公司WiseSec合作開發藍芽感應支付技術,不少網友完全不看好藍牙技術,認為採用藍牙感應速度並不會比較快,令人非常矛盾的是悠遊卡公司策略方向,似乎開始只玩自家的技術?

另外還有一種可能性,由Apple公司自動找電子票證公司合作,替針對台灣市場所販售的 iPhone 機種上進行調整iPhone內安全元件(Secure Element)之技術規格,如同日本地區一樣做法,但這機率似乎也是相當低,因為台灣太多種卡。

當然瘋先生也一併詢問目前台灣兩大知名電子票證公司「悠遊卡和一卡通」回應如下

更新:

  • 一卡通回應:「有關於iPhone載入一卡通使用事宜,因涉及諸多技術介面,本公司尚在研議中,若有進一步明確成果後,將會主動對外公佈」,不過一卡通表示非接觸式電子票證跟智慧型手機及穿戴裝置的整合包括:穿戴裝置、安全元件、手機 USIM 以及OTA空中下載,並未有法令未允許之限制。
  • 悠遊卡迷糊的回應:「雖iOS 12尚未開放NFC讀寫權限給一般開發者,後續悠遊卡公司若推出iPhone相關的應用時,必定會再公告予大眾說明。」根據悠遊卡公司還是看見這篇文章才回應,並且說iOS 12尚未開放NFC讀寫權限?似乎有點狀況外,完全不了解iOS 12已經開放。

 

深入探討感應技術不相容問題

最初日本要支援 Apple Pay時,就曾發生日本感應支付都是採 Sony 開發的 FeliCa 系統,這與NFC Type F 標準不同,又與 Visa 國際信用卡組織所使用的 NFC Type A/B 標準完全不同。

導致要針對日本 所販售的 iPhone 7、iPhone 7 Plus 以及 Apple Watch Series 2 就增加支援 FeliCa晶片,解決當地交通票證西瓜卡和綁定日本 Apple Pay 問題,後續全球機種也都使採用了同一規格,不過並非是採用Sony IC和Sony Secure Element,Apple採用的是新一代NXP晶片,依照法日本規完全客制化專屬的iOS韌體,並將原有的Secure Element 上再加入Suica 的特別內容(也就是您說的客製化安全元件內容), 所以才會需要使用者用切換語言或國家的方式來啟動,算是提示手機程式要做切換模式,如此一來就能夠讓 iPhone除了可以支援 NFC Type A/B 及 NFC Type F 兩大感應支付系統。(感謝Fox Huang提供部分細節)

西瓜卡Suica是直接搭配 Apple ID,如果想要儲值值就需要依賴 Apple Pay,從 App 後台也可以查到所有消費與通勤紀錄,整體軟體上整合不管是在操作上都會更為方便。

而目前台灣悠遊卡公司採用的是菲利普(Philips)的MiFare晶片,感應速度和儲存資料量不如Felica,日本西瓜卡是採用Sony的Felica晶片,感應速度相當快、儲存資料多,不過就是成本比較貴。

目前台灣現有的電子票證技術

  • 悠遊卡:MiFare Classic
  • 晶片悠遊卡:Native Smart Card
  • 一卡通:MiFare Classic
  • iCash :MiFare DESFire
  • 臺灣通:Mifare Classic

 

最快讓iPhone也能搭乘捷運方式:NFC支援信用卡感應

除了靠等待電子票證公司修改與蘋果合作外,最快的方式就是捷運公司直接與VISA或Master ard合作,就可以讓Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay直接透過NFC感應就可快速進出站。

這種會是最快速的方式,不需要等待其中一方有沒有意願,然而高雄捷運公司也已經與Master ard合作並技術轉移,共同開發信用卡過閘門系統建置及營運,未來到高雄搭乘捷運也就會類似倫敦地鐵、新加坡地鐵等國家,直接使用 iPhone 感應嗶一下 Apple Pay 就可進出站。

至於要看見悠遊卡像是日本西瓜卡這樣,估計還要等很長一段時間。

 

寫在最後

根據瘋先生進一步的觀察,一卡通應該會是首間支援 Apple Pay的電子票證公司,別問為什麼知道,因為有交涉過和觀察各種服務合作與開發下,一卡通的活力都大於悠遊卡,而悠遊卡就不需要期待,畢竟悠遊卡速度明顯都會慢於競爭對手。至於什麼時候才會支援?這就要看蘋果的決定,並非是台灣票證公司能夠決定。

 

Apple Pay 進度更新

2019-05-15 更新:由於悠遊卡與 Apple Pay 機制不合,悠遊卡董事長陳亭如也指出,蘋果公司在 Apple Pay 相關服務發展重心不在亞太市場。(暗示想要 iPhone支援悠遊卡那就有的等)

 

延伸閱讀


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼