Apple新聞 iOS教學 iOS疑難雜症 iPhone教學

iOS 描述檔刪除不了? 透過 macOS 或 Windows 一鍵移除所有惡意描述擋

不少公司或單位都為了限制員工或官兵使用智慧型手機,都會要求安裝類似「智慧型手機自動化管理系統」(MDM),但是如果離職或退伍後,要恢復 iPhone 設備正常運作,就需要刪除iOS 描述檔,但會發現沒辦法刪,剛好碰見負責處理人員正處於休假期間甚至代理人無法解決,那這時就會很麻煩,總不可能又要再跑一次,不少用戶都認為最快方式就是直接透過重刷回乾淨 iOS 狀態,但是還要跑備份和還原資料就要非常費時又費工;因此,這篇就要來教大家一個簡單解決 iOS 描述檔刪除技巧,透過 mcsOS 或 Windows 直接移除 iOS 描述檔。

iOS 描述檔刪除不了? 透過 macOS 或 Windows 一鍵移除所有惡意描述擋

 

這些問題不光只有在公司會發生,甚至還有些網路上透過網頁下載的 App 同樣有些也會採取這種方式,加入 Web Clip 就能防止安裝用戶無法移除,只要你有發現到 iOS 設備上有看見無法刪除的 App 或描述檔,或許也可以透過這方法解決。

這次案例就採用一款網路上所安裝的 App 來當成範例,在安裝後,會發現 App 權限是沒辦法手動移除描述檔。

iOS 描述檔刪除不了? 透過 macOS 或 Windows 一鍵移除所有惡意描述擋1

長按 App 也沒有出現「x」移除按鈕。

iOS 描述檔刪除不了? 透過 macOS 或 Windows 一鍵移除所有惡意描述擋2

本篇教學會教大家在 macOS 和 Windows 作業系統上操作,可根據自己系統瀏覽教學

macOS 版本教學Windows 版本教學

 

解決描述檔無法移除方法(macOS版)

步驟 1

透過 macOS 上的 App Store 安裝「Apple Configurator 2」。

解決描述檔無法移除方法(macOS版)1

 

步驟 2

執行 Apple Configurator 2 ,點擊「開始使用」。

解決描述檔無法移除方法(macOS版)2

 

步驟 3

將 iOS 設備透過傳輸線連上 Mac 電腦,確認裝置有讀取到點擊一次裝置圖案,在透過螢幕頂端工具列選擇「動作」>「移除」>「描述檔⋯」

解決描述檔無法移除方法(macOS版)3

 

步驟 4

從清單內選擇要刪除的描述檔案名稱,在點擊「移除描述檔」。

解決描述檔無法移除方法(macOS版)4

步驟 5

此時會跳出要移除嗎?點選「移除」即可從 iOS 設備上刪除無法移除的描述檔。

解決描述檔無法移除方法(macOS版)5

 


 

解決描述檔無法移除方法(Windows版)

條件與準備工具

 

步驟 1

將iPhone設定工具程式安裝起來。

解決描述檔無法移除方法(Windows版)1

 

步驟 2

安裝完畢後,透過搜尋「iPhone 設定工具程式」並開啟。

解決描述檔無法移除方法(Windows版)2

 

iPhone 設定工具程式錯誤解決方案

相信不少用戶開啟 出現錯誤訊息『 iPhone 設定工具程式 找不到 “Apple Mobile Device Support” 。請重新安裝「iPhone 設定工具程式」。

確認是否有安裝好「.NET Framework 3.5」安裝,另外可以透過下載「修正包」來解決此問題。

iPhone 設定工具程式錯誤解決方案

 

下載好修正包後,解壓縮出來,裡面會有兩個檔案「MobileDevice.dll、SQLite3.dll」,將檔案覆蓋到底下資料夾位置。

資料夾位置:C:\Program Files (x86)\iPhone 設定工具程式

iPhone 設定工具程式錯誤解決方案1

 

步驟 3

就可順利開啟 iPhone 設定工具程式,並且將 iOS 設備透過傳輸線連上 Win 電腦(要記得回到 iOS 設備上點選信任),左側會出現裝置名稱,點擊後在切換至「設定描述檔」,找到要移除的描述檔名稱即可。

解決描述檔無法移除方法(Windows版)3

會跳出詢問視窗,點擊「確定」即可順利移除。

解決描述檔無法移除方法(Windows版)4

 

以上這些技巧就是可順利刪除 iPhone 或 iPad 上無法移除的描述檔方式,不管新舊版 iOS 都可直接透過這方法解決。但還是要再提醒,網路上不知名的 App 的軟體少裝,因為你無法確定裡面藏了什麼,畢竟 iOS 漏洞尚未被被發現,沒必要貪圖一時方便,認為有沙盒和沒越獄環境下是不可能出事的,這誰知道呢?

延伸閱讀

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼