iOS升降教學 iPhone教學 SHSH教學

​ iOS Prometheus (普羅米修) 升級/降級工具攻略教學

越獄開發者tihmstar原本計畫在明年才打算要推出Prometheus 升級/降級工具,不過就在今日(2016/12/29)早上提早替我們釋出了Prometheus 工具,對於先前有先備份iOS 11.x SHSH2的用戶來說,在蘋果關閉iOS認證的狀態下,依舊還是可透過這款Prometheus 工具來升降至指定版本。

Prometheus工具目前還未有GUI圖形化介面,單純都需要透過下指令方式才能夠達成,這款工具也有另外將nonceenabler、futurerestore和img4tool集結而成的,主因是這些工具也是能夠配合升級與降級功能,四者都不可或缺。作者也明確已經告知,不會推出Windows版的Prometheus工具,最後由其它開發者推出

Prometheus會使用兩種方式來達成升降級

​ 第一種:Prometheus與nonceenabler、futurerestore配合使用,在有保存.shsh2 文件下,必須要越獄後才能使用,主要是這方法會比較快速,且成功率會非常高。(如本篇教學)

第二種:Prometheus與futurerestore配合使用,在有特定完整的保存.shsh2 文件狀態下,不需要越獄也是可以達成,不過這會針對設備進行機率性的撞擊,碰撞機率是不可能成功,支援部分設備也是有限,後續也不會在新增更多支援的設備。

 

​條件與必備工具

  1. ​支援Windows、Mac、Linux系統。如果Windows用戶過程有問題,可建議採用VM跑Mac(教學)。
  2. 不支援32位元,僅支援64位元iOS設備
  3. 只能讓有保存shsh2的檔案用戶進行升級至已經被關閉認證iOS版本,如果沒有保存shsh2檔案,這工具對你而言是完全沒作用,如果在iOS認證關閉要保存就已經來不及。 (.shsh2是什麼?
    認證狀況:iOS 11iOS 10
  4. 在越獄狀態下使用Prometheus工具,越獄必須要能夠支援”tfp0″功能,目前部分版本的越獄無法支援該功能,僅只有iOS9.1、iOS 9.2-9.3.3盤古越獄以及Luca Todesco 的iOS 9.3.x 有辦法直接升級 iOS 10.2上,而 iOS 9.0-9.0.2 盤古完美越獄預設是沒有啟用tfp0,不過可透過這篇來啟用 ,就可支援升級,iOS 10-10.2也是可以使用。
  5. 有保存.shsh2用戶怎麼確認保存可使用?點我去看「教學」。

 

更新說明

更新日:2018/4/7

2018/4/7 :iOS 11.2.6 認證已經關閉,本篇教學已經失效。

2018/4/1 重要訊息:由於iOS 11.3 推出後,導致 SEPOS 結構改變,造成 Prometheus 無法直接自動抓取 iOS 11.3 來升級與重刷使用,主要是因為 iOS 11.3 與 iOS 11.2.6 不同,建議在 iOS 11.2.6 還在認證開啟階段中,盡快升級或是重刷 iOS 11~11.1.2 參考「這篇」,避免導致 iOS 11.2.6 關閉後無法再透過 shsh2 升級至 iOS 11~11.1.2上。

更新日:2017/12/29
更新日:2017/12/24
更新日:2017/12/9

​升級/降級工具 支援

許多用認為這套降級工具可以支援降到更低iOS版本上,事實上目前支援的iOS版本僅有iOS 9、iOS 10,要是你想要替 iOS 10降回 iOS 9這是不可能發生的,不過在iOS 往上升級至iOS 11~iOS 11.1.2是很有機會成功。

  • [ 可以 O ] iOS 10.x(越獄) → 回復 → iOS 11.0~11.1.2
  • [ 可以 O ] iOS 9.1~iOS 9.3.x → 回復 → iOS 10.x (限A7處理器):國外測試結果
  • [ 可以 O ] iOS 10.x → 回復 → iOS 10.x (限A7處理器及v0rtexNonce用戶)
  • [ 可以 O ] iOS 11.1.2 越獄 → 降級 → iOS 10.x (限A7處理器設備 iPhone 5s / iPad Air 1 / iPad Mini 2)
  • [ 不行 X ] iOS 10.x → 回復 → iOS 11.x(關閉認證) 舊版: 國外測試結果
  • [ 不行 X ] iOS 8.x → 回復 → iOS 10.x
  • [ 不行 X ] iOS 10.x → 降級、回復 → iOS 9.x
  • [ 不行 X ] iOS 10.x → 降級、回復 → iOS 8.x
  • [ 不行 X ] iOS 10.3.x → 降級、回復 → iOS 10.2
  • [ 不行 X ] iOS 10.2.1 → 降級、回復 → iOS 10.2

 

iPhone 5s能成功降級主因說明

  • 先感謝邱漣杰熱心提供iPhone 5s設備(iOS 10.2.1)進行嘗試這次降級實驗。

為何會有人能夠從iOS 10.2以上無越獄環境降級成功?這僅限於iPhone 5s 、 iPad Air 1 、 iPad Mini 2 在iOS 10.2.1~10.3 Beta1無越獄環境底下,先前條件並先有保存底下這兩組的apnonce shsh2才有可能降回,原因出自於底下這兩組apnonce是重覆性最高且容易碰撞成功,才可能達成降級,不過這在iOS 10.3 Beta2後就被蘋果修正,其餘沒備份shsh2和不符合apnonce想要靠隨機數shsh2來碰撞機率性,成功機率根本是0%

  • 9e4c518009d00df190a450b3b47691768812360c
  • 9f4aeec726e7c682339ddb3c6c2dec52662dc517

這兩組apnonce可仔細看當時存shsh2的資料夾檔名,就可確定是否符合,如果是用網頁懶人版保存shsh2檔案,apnonce是不符合(慘!),如果有另外使用手動備份這兩個檔案的shsh2,可改名為1.shsh2、2.shsh2,並直接透過這篇教學操作,建立好mac環境後直接下最後一步指令,將shsh2檔案分別加入-t 1.shsh -t 2.shsh2 …就可進行降級。

如果 iPhone 5s 、 iPad Air 1 、 iPad Mini 2 是在有越獄環境底下,可以先固定apnonce,就可以從iOS 11降回 iOS 10.3.3 ,主要原因是可透過 Custom BuildManifest OTA 10.3.3 來欺騙認證還有在開啟狀態,就可降回。

 

​ 升級/降級工具 下載 (2017.12.24

支援iOS9~iOS10版本(原作者版)

支援 iOS 11/iPhone7(Plus) for mac版本(修正版)for win 版

 

​ 升級/降級工具 教學

依照底下的步驟一步步進行操作,保證你可以順利升級至已經關閉的iOS認證版本上。升級之前請先用iTunes先備份過一次資料,避免過程中資料被清除。

  • 本篇僅適合iOS 9.1以上越獄用戶,瘋先生是在iOS 10.3.3 認證還有開啟下,順利將iPad Pro 9.7的iOS 9.3.3 成功升級至 iOS 10.2, iOS 10.3.3 認證已經關閉,就無法重刷,僅適合A7 處理器設備(iPhone 5s、iPad Air、iPad Mini)才能使用。
  • iOS 10越獄用戶升級至 iOS 11.0~11.1.2 ,可透過 iOS 11版本工具來達成。
  • 感謝:Ryan 力挺協助測試。
  • 如果想要重刷iOS 10.2,請參考另一篇「[iPhone/iPad攻略]透過Prometheus 來重刷iOS 10.2回無越獄環境教學」,如要重刷 iOS 11方式也都相同。

Step 1. ▼  在桌面上先建立一個新資料夾,命名為「futurerestore」。

Step 2. ▼  下載「nonceEnabler」檔案,將壓縮檔解壓縮出來,並將裡面的nonceEnabler檔案拉入futurerestore資料夾內,順便將PROMETHEUS降級工具包也一併解壓縮,只要將裡面的futurerestore_macos也拉入futurerestore資料夾內。

 

 

 

Step 3. ▼  下載屬於自己設備的最新有開啟認證的 iOS 韌體(目前還有認證的最新iOS 11版本可點我查詢,目的是避免 Touch ID 失效和無法騙過升級)與要升級的iOS 韌體 iPSW檔案點我去下載」,在下載完後放入「futurerestore」資料夾內,目前檔案應該就會有4個。

PS.本篇教學當時是在iOS 10.2.1還在開啟認證時所製作,所以範例圖都會是iOS 10.2.1的ipsw,請在自己將iOS 10.2.1判斷是最新iOS ,後續教學文字都會通一稱為最「新 iOS iPSW韌體」。

Step 4. ▼ 將過去曾經備份的 shsh2資料夾內,開啟noapnonce資料夾,將裡面的shsh2檔案複製至futurerestore資料夾內。

後面還有教學~

▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★