Apple新聞

iPhone相機升級放緩?兩年後鏡頭才會迎來重大升級

近幾年蘋果不斷替 iPhone 鏡頭規格往上提升,甚至還替 iPhone 13 Pro 系列加入 ProRAW 格式支援,不過蘋果分析師郭明錤指出,在 2021 至 2022 年之間 iPhone 鏡頭不會有在重大變化。

iPhone相機升級放緩?兩年後鏡頭才會迎來重大升級

 

郭明錤一直以來都能夠準確透露 Apple 和 iPhone 最新訊息,相對在分析報告也具備指標性,在最近報告指出 iPhone 主鏡頭升級不會有重大更新,同時也推翻過去的廣角與長焦鏡升級計畫。

最主原因是郭分析師認為,從 2021年1月開始鏡片供應商大立光和玉晶光,都將會受到最新價格戰影響,由於玉晶光過度依賴 Apple 訂單,價格戰會導致訂單比重、產能利用率與毛利率造成影響,2021年1月營收可能會明顯下滑,建議投資謹慎小心。然而大立光具備技術優勢、客戶分散與規模經濟優勢則可抵銷價格戰負面影響。

未來 iPhone 主要鏡頭供應商會由大立光、玉晶光和舜宇光學,至於舜宇光學產業和客戶分散,也具備垂直整合鏡頭與模組優勢,可望會因 Apple 訂單未來3年有明顯成長。

不過瘋先生認為,就算郭明錤預測 2021 至 2022 年新款 iPhone 鏡頭不會有重大升級,主要還是在於感光元件和鏡頭光圈,不代表 iPhone 鏡頭演算法不會持續改進,畢竟現在手機拍照和錄影已經成為主流,預計會在照片成像品質,甚至夜拍、人像、錄影、防手震等效果會有更好表現。

在此之前,中國供應鏈也提前曝光 iPhone 13 Pro 和 iPhone 13 Pro Max 後置鏡頭尺寸會完全相同,都會採用 iPhone 12 Pro Max 獨有的感光元件位移式光學影像穩定系統 Sensor Shift ,能夠提升拍攝對焦與畫面穩定,反而與郭明錤預測大為不同。

目前僅只是郭分析師預測,蘋果未對此消息有正面回應,一切只能夠等待 iPhone 13 發表會後才能夠證實。

 

更多 iPhone 13 消息

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。