iOS教學 Siri捷徑

iPhone 電池健康度和循環次數查詢教學,免電腦使用捷徑就能實現

感覺 iPhone 莫名其妙耗電消耗很快,那很有可能就是電池開始老化,需要先檢查電池健康度和循環次數確保電池狀態,除了透過 iOS 內建可用來檢查電池健康度外,在 iOS 12 上已經無法透過第三方 App 查到電池循環次數,因此本篇教學要分享相當便利的電池健康和循環次數節鏡腳本。

iPhone 電池健康度和循環次數查詢教學,免電腦使用捷徑就能實現

 

想要檢查電池健康度方法其實很多,像是透過 iOS 內建電池健康度檢查 或是使用蘋果原廠線上查技巧自己手動查官方內建iPhone電池健康數據 ,這些方法都是來自官方準確性的顯示電池健康度數據,而非第三方只能僅供參考的電池健康度;不過升級上 iOS 12 會發現透過第三方電池 App 都會無法讀取資料循環次數,那該怎麼辦呢?還可透過本篇教學來實現查電池循環次數。

 

捷徑是什麼呢?

在 iOS 12 開始蘋果就收購來的「Workflow」直接改為「捷徑」功能,預設並沒有在 iOS 內,需要透過 App Store 才能夠下載,用戶可以透過「捷徑」來自定撰寫想要自動執行的任務,如果不會寫也沒關係,在網路上有不少使用者也會撰寫寫好用的腳本免費提供給其他人下載,像是下載影片、縮網址、控制中心開關、清除記憶體等,可以不需要安裝App也可以透過「捷徑」輕鬆實現這些功能。

如果還不熟悉《Siri 捷徑》基本功能?那可以透過「Siri捷徑完整操作教學」先來了解,並且安裝好「捷徑」App。

如想知道更多捷徑的功能,在本篇文末也會分享不少實用的腳本,或者也是可以透過本站所整理的「捷徑腳本」來安裝即可。

 

下載「電池健康度查詢」腳本

步驟 1

先到 App Store 安裝好「捷徑」App ,並且安裝底下的腳本(安裝教學)。特別注意請勿使用第三方App,像是Facebook或Line開啟腳本網址,避免會導致無法安裝。

下載位置:電池健康度查詢腳本下載


步驟 2

開啟腳本網址後,點擊「取得捷徑」>「打開」>「取得捷徑」,將可將腳本下載至設備內,最後點擊「完成」即可。如果不熟悉怎麼下載操做,可詳見「下載腳本教學」。

下載「電池健康度查詢」腳本

 

「電池健康度查詢」使用教學

首次直接執行電池壽命腳本後,一定會發現「分析結果」和「分析紀錄」出現錯誤健康資料完全讀不出來,這屬於正常現象,繼續往底下操作,會教大家解決此問題。

「電池健康度查詢」使用教學

 

開啟電池健康度資訊

會導致錯誤訊息,主要是因為沒開啟電池分析功能,才會造成腳本無法順利讀取到電池數據,只要依照底下操作即可解決。

步驟 1

到 iOS「設定」>「隱私權」>「分析」。

開啟電池健康度資訊1

 

步驟 2

將「分享 iPhone 與 Apple Watch 分析」(如果沒有 Apple Watch 設備用戶,只會顯示分享 iPhone 分析)功能開啟,有使用 Apple Watch 才會會跳出將開啟 Apple Watch 上的資料收集,只要點擊「好」即可;此功能開啟後,需要等到隔天才能正確獲取電池「分析資料」,接下來步驟一定要等明天才繼續往下操作。

開啟電池健康度資訊2

 

步驟 3

點擊「分析資料」進入會看見標題為「log-aggregated」開頭的日誌 .ips 檔案,點選最新的日誌文件。

注意:沒有 log-aggregated 分析資料,表示是首次開啟,需要等隔日才會出現電池日誌數據資料,此外就算打開功能有 log 也要等隔天才能讀取。

開啟電池健康度資訊3

 

步驟 4

點擊右上角「分享按鈕」,並且選擇『拷貝到「Documents」』(如果沒有安裝此 App ,代表沒有下載此款 App,可點擊我去下載Documents )。另外也可以選擇 Google雲端、Dropbox 、Filza 也都可以。

開啟電池健康度資訊4

 

步驟 5

此時會透過 Documents App 開啟,直接點擊右上角「●●●」,並點選「Share」按鈕。

開啟電池健康度資訊5

 

步驟 6

從選單中透過「捷徑」開啟,從執行選項清單中點擊「電池壽命」來執行。

開啟電池健康度資訊6

 

步驟 7

此時跑腳本就可正常顯示分析結果,還可查到當前電池充電循環次數電池壽命資訊,短時間內透過這方法查出來的很有可能會有點小 Bug ,比較建議再隔一天讀取,數據會更準確。

開啟電池健康度資訊7

後續如果想要查最新的電池健康度和電池壽命,只需要從步驟 3 開始執行一次即可,最後點擊儲存,下次再次執行查詢電池時,就能與前一次電池健康度進行比較,讓我們了解電池消耗狀態。

 

容量達到多少就要更換?哪裡可以換?

根據 Apple 官方描述:「當經過 500 次完整充電循環後,電池蓄電量可維持達原有容量的 80%」,簡單解釋健康度低於80%或達到500次循環次數後,就差不多可以進行更換電池。如還在一年保固期範圍內可免費更換瑕疵電池。如果超過保固期,需提供支付電池維修費用,不過原廠的電池相當貴,可考慮自己買電池回來換也是另一個方法

 

另外瘋先生也有替大家整理好更多的捷徑功能,可以到 Siri捷徑專區頁面來尋找,裡面會有非常多實用的《捷徑》功能,像是萬能控制開關imgur免費圖空上傳腳本短網址產生等。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼