Apple新聞 iOS 14教學 iOS教學 iPhone 12

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

相信不少人都已經入手 iPhone 12 系列新機,但是有不少用戶會發現為何 iPhone 錄影或瀏覽原始影片,都沒有出現偏白過曝、過亮問題,反而是在上傳 FB 或其他平台時, iPhone 12 影片就會出現過曝情況?但從 iPhone 看原始影片色調、對比又很正常,如有發生這種情況可透過這篇解決。

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

 

通常你在上傳 iPhone 12 拍攝的影片後,會看見原本影片正常亮度會是下方圖片,但是上傳後就變成上方這張亮度太高,影片出現過曝情況,其實這不是拿到機王或災情,而是因為預設 iPhone 12 都會自動開啟 HDR 「杜比視界」模式拍攝。

至於要解決 iPhone 12 影片過曝或過亮問題,只要透過底下方法操作就能解決。

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

 

解決 iPhone 12 系列影片過曝問題

到 iOS 「設定」>「相機」內選擇「錄影」。

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

將「HDR影片」功能關閉即可。

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

當關閉 HDR 影片功能後,後續透過 iPhone 12 系列拍攝的影片,不管上傳哪個社群平台或通訊軟體,就都不會出現有影片過曝情況。

 

杜比視界到底是什麼?

從 iPhone 12 / 12 mini 和 iPhone 12 Pro /12 Pro Max 設備開始,只要透過內建相機 App 就能輕鬆錄製 10 位元高動態範圍杜比視界 HDR 錄製影片。

「杜比視界」(Dolby Vision)簡單的說就是 HDR 動探範圍其中一格規格,拍攝時能保留畫面色彩與低、高光源都不會過曝,當解析度越高、畫面細節也會保留更多,幀率越高在播放順暢度也會更平順,讓視覺效果更有層次立體感,主要是讓後製剪接能有更多調整空間,包含顏色、細節和動態範圍等。

杜比視界到底是什麼

在 iPhone 11 的 HDR 錄影僅能夠支援 8 位元高動態 HDR 錄製,不過在 iPhone 12 系列是首款能夠錄製和直接剪接杜比視界規格設備,主要是依賴 A14 仿生晶片與特製影像訊號處理器(ISP),能夠在錄影同時可即時運算每個影格色調值的直方圖,就能在錄影同時生成杜比視界畫面。

上傳 iPhone 12 影片會過曝或過亮?教你一鍵解決影片問題

不過也別認為錄製一定要開 4K / 60fps、30fps 會比較好,要考量到是因為什麼原因要使用 4K 高畫質來拍攝?畢竟在這些高畫質影片只要錄製1分鐘就會佔用 440MB 容量,比起 1080p  的 100MB ,將近差了 4 倍容量,甚至開 4K 也會更耗電、更容易發燙,在日常拍攝,選擇4K/24fps就差不多已經足夠使用。

 

為何 iPhone 12 用 HDR 拍攝會過曝?

由於「杜比視界」來得又快又急,主要是因為初期有些社群平台尚未跟上,像是 FB 、IG 就造成無法支援 HDR 影片,造成上傳影片後,透過平台瀏覽影片時就會有過曝現象,但在 Instagram 後續更新也已經可支援 HDR 影片,目前 Apple 和 Sony 等手機大廠都已經準備全力推動 HDR 杜比視界錄影格式,未來使用手機拍大片也會更加容易。

至於 YouTube 早已經可以支援 HDR 影片,直接將 iPhone 12 影片上傳同樣也是能夠正常顯示,不會有過曝情況。

 

更多iPhone 12 精選文章

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。