Apple新聞

MagSafe充電器台灣正式開賣,亮點與常見問答看這篇

蘋果在 iPhone 12 發表會上也推出 MagSafe 無線磁吸充電器,直到近日台灣官網才突然開賣,MagSafe 充電器售價 NT$1,190 ,首批最快 12月3日就能到貨,至於 MagSafe 是什麼和亮點有哪些?這篇直接告訴大家。

MagSafe充電器台灣正式開賣,亮點與常見問答看這篇

 

MagSafe 充電器算是 iPhone 下個世代最新無限充電產品,自 iPhone 12 / mini 和 iPhone 12 Pro 系列機種,在手機背部內側加入「 MagSafe 磁石模組」,解決以往傳統無線充電器無法對準發射線圈位置,造成充電可能會效率低與無法充電問題;如今蘋果推出 MagSafe 改善原有 Qi 無線充電問題,同時也是 AirPower 妥協後的產品,讓 iPhone 充電可實現「隨手放、隨手充」,並透過磁鐵牢固能讓充電器吸附在手機背面,實現自動吸附對齊與提高充電效能,最終就能「喀噠,即合」。

MagSafe充電器台灣正式開賣,亮點與常見問答看這篇

蘋果針對 iPhone 推出的 MagSafe 充電器售價 NT$1,190 ,價格方面算是合理,該產品最主要是針對 iPhone 12 系列推出,如果是用在舊款 iPhone 8 ~  iPhone 11 / iPhone 11 Pro 系列含有無線充電機種,就不具備 MagSafe 無線充電 15W 高效率,僅只有最高 7.5W 無線充電效率。

MagSafe 充電器:蘋果官網購買網址

MagSafe充電器台灣正式開賣,亮點與常見問答看這篇

提醒 MagSafe 無線充電器內僅附贈一條 USB-C 充電線,需要額外購買一顆 20W 的 USB-C 充電頭來使用,可挑選蘋果新推出的 20W 充電頭外,手邊如果已經有購買 iPhone 12 系列 PD 充電器,只要符合底下條件,同樣可以替 MagSafe 實現 15W 快充(PS. 並非是只有蘋果原廠才能達到 15W ):

  • 20W PD 3.0 充電器(9V2.22A 、9V2.56A 或 9V3A)
  • iPhone不能發燙

詳細的細節可透過瘋先生之前撰寫的文章了解「謠言終結!MagSafe 實現15W 非原廠20W充電器也有」。

MagSafe充電器台灣正式開賣,亮點與常見問答看這篇

 

同時蘋果還考量到保護殼厚度問題,會造成 MagSafe 無法吸附,也額外推出含有 MagSafe 「透明保護殼皮革或矽膠保護殼」可供用戶選購,當然後續也會有更多配件商推出更多MagSafe 充電器、車載支架和多充電器底座等,如果不急可等待後續第三方配件。

長期來看,未來 MagSafe 也將會是取代 Lightning 最佳替代品,預計幾年後 iPhone 也將會走向捨棄充電孔,至於 MagSafe 是什麼?細節可詳見本站之前撰寫的深入解析文章,同時後面還有 MagSafe 常見問答也可快速了解,讓你購買 MagSafe 前能夠更清楚!

 

MagSafe 常見問題 Q&A

最後發現還是很多人對於 iPhone 上的 MagSafe 技術還是不太明白,整理了底下比較常見的問答。

Q. MagSafe 充電器一定要搭配 MagSafe 保護殼才能用嗎?

A. 不需要,只要是 iPhone 12 機身內側內,就都有 MagSafe 環形磁吸模組,裸機狀態下也是能夠使用。

Q. MagSafe 最高能夠支援 15W ,那用在舊款 iPhone 上能用嗎?

A. 可以用,但是要搭配 MagSafe 保護殼來固定才會充得準,不然會對老半天,非 iPhone 12 系列機種,無線充電都只能最高 7.5W 沒辦法達到 15W ,要高速無線充電只有 iPhone 12 系列或更新機種才有 15W,其中 iPhone 12 mini 最高瓦數僅只有 12W。

Q. 不買 MagSafe 充電器,只用市售的 Qi無線充電版能有15W嗎?

A. 沒辦法,在 iPhone 12 系列以上,只有用 MagSafe 充電器才能夠達到 15W 無線快充,用一般市面的 Qi認證無線充電版最高都只有 7.5W 無線慢充,除非後續選擇通過 MFM 認證的無線充電器或配件才有辦法。

Q. 會不會有舊款 MagSafe 保護殼?

A. 一定會有,要看廠商有沒有意願投入開發,主要還是要在保護殼背面內加入 MagSafe 環形磁吸模組才可以,但是舊款 iPhone 就算用 MagSafe充電器最高也只有 7.5W ,所以意義不大,還不如用有線 PD快充效率比較高。

Q. MagSafe充電器的充電器需要配合哪款?

A. MagSafe 充電器採用 USB-C 插孔,需要搭配 20W PD充電頭才夠力,不管是原廠或副廠都可以。(點我了解

Q. MagSafe充電器體積會很大嗎?

A. 比目前市售的無線充電盤小 50% ,詳見「MagSafe充電器開箱」。

 

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。