Apple新聞 iOS教學 iPhone教學

iPhone 看照片會閃一下?分析主因是深度融合運作中

相信不少已經入手 iPhone 12 系列用戶,在透過 iOS內建相機拍照時,只要用 iPhone 拍完照片後看照片就會閃一下,到底是什麼原因導致的呢?難道是拿到機王還是鏡頭有問題?

其實這並非是 iPhone 12 瑕疵或 Bug 災情,連同舊款 iPhone 11 系列也同樣會有這情況,主要是蘋果在 iOS 13.2 率先加入「深度融合」(Deep Fusion),能在拍完照片後,可透過1秒利用畫素對畫素進行精確疊合,才會導致瀏覽照片會閃一下情況。

iPhone 看照片會閃一下?分析主因是深度融合運作中

 

iPhone 看照片會閃一下原因

不管是瀏覽 iPhone 11、iPhone 11 Pro 系列( 11 Pro / Pro Max )和 iPhone 12 系列拍攝的照片都會閃一下,並非是 iOS 的 Bug 或是 iPhone 設備有問題,實際是因為內建 Deep Fusion(深度融合) 正在運作計算中,實際情況如下影片。

至於 Deep Fusion 運作原理是 iPhone 拍照時,會先連續暫存拍攝8張圖片(4張短曝光照片、4張次要曝光照片),最後按下快門拍攝1張長曝光照片,能夠在瀏覽照片時,才會開始搭配 A系列類神經引擎和機器學習進行 Deep Fusion (深度融合)計算,將9張以AI進行挑出最佳部分和使用「畫素對畫素」進行精確疊合,才會導致剛拍完照片後,瀏覽照片會出現短暫 1 秒閃一下情況,其實就是 Deep Fusion (深度融合)正在運作,甚至會發現照片會從原本不是那麼銳利,藉由 Deep Fusion 疊合會讓照片變得清晰又銳利。

但是有人肯定會發現,有些照片會閃有些又不會閃?因為 Deep Fusion 功能僅只有在透過廣角鏡、望遠鏡低光源環境偏低情況下才會觸發,如想知道照片有沒有啟動 Deep Fusion(深度融合),可透過「Metapho」查詢。

另外提醒照片閃一下情況,並非再次瀏覽會再閃一下,僅只有透過 iOS 內建相機拍完照片後,首次瀏覽才會出現,後續第二次瀏覽照片就不會閃爍情況,主因是 Deep Fusion 疊合計算僅會執行一次

如想深入了解 Deep Fusion (深度融合)細節,推薦可透過底下文章進一步暸解:

 

Deep Fusion (深度融合)可以關閉嗎?

至於 Deep Fusion (深度融合)目前還無法有開關可以控制,這項功能最主要是不想讓用戶拍照時,還要花太多時間思考要不要啟用,全由 AI 自動判斷,用戶只需要按快門就可以。

Deep Fusion 最大優勢在於能讓照片變的更清晰和銳利,如下圖差異,如僅有智慧型 HDR 機種和 Deep Fusion 機種差異,會發現臉上的毛細孔和皺紋都能夠看的一清二楚。

iPhone 看照片會閃一下?分析主因是深度融合運作中

將照片放大 400% 看細節,能明顯可以看出細節差異,在智慧HDR照片是呈現平滑塗抹狀態,靠Deep Fusion加持後,眼睛周圍的縐紋都能看的一清二楚。

iPhone 看照片會閃一下?分析主因是深度融合運作中

連同身上的穿毛衣在細節也更細緻,差異高的嚇人。

iPhone 看照片會閃一下?分析主因是深度融合運作中

瘋先生認為這功能也不太需要額外製作開關來關閉,畢竟這項功能對於照片幫助很大,能夠提升細節與銳利度,讓 iPhone 照片拍攝後塗抹感會大量降低,特別是讓不太會拍照用戶隨手拍也很有很大幫助。

喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

 

精選文章

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。