Apple新聞

外媒揭秘Apple Car 全自動駕駛與起亞汽車會有變數

美國 CNBC 收到多名消息人士透露,蘋果公司(Apple)即將和現代集團(Hyundai Group)與現代旗下子公司起亞汽車株式會社 Kia 談判合作製造 Apple Car 電動車,也爆料蘋果研發自動無人駕駛系統不需要有駕駛,也能實現最後一英里和無人計程車戴客服務,不過《彭博社 Bloomberg》透露蘋果最近發現談判與合作提前糟曝光,導致決議暫停與現代汽車和起亞汽車洽談 Apple Car 合作。

外媒揭秘Apple Car 全自動駕駛與起亞汽車會有變數

 

前陣子蘋果分析師郭明錤曾提出4個原因,認為鴻海集團並非是 Apple Car 最佳合作夥伴,指出蘋果會找現代集團深入合作開發 Apple Car 電動車,直到近日《CNBC》引述多名消息人士近一步證實,蘋果對現代汽車合作極有興趣,主要蘋果希望 Apple Car 能由北美知名老牌車廠製造,在製造過程也必須同意蘋果控管車用硬體與軟體。

 

起亞汽車與蘋果簽約 Apple Car 計畫突然喊停

蘋果持續和多家汽車製造商討論類似計畫,也要求各家車廠不能對外透露任何 Apple Car 合作消息,不妙的是現代汽車也在過去對外發表聲明,正在與蘋果進行初步 Apple Car 合作談判,直到 10 日韓媒 IT News 報導,宣稱蘋果與現代集團談判成功,雙方將計劃在3月建立合作關係,有望會先在 2022 年推出首款工程測試版 Apple Car 電動車,甚至將雙方生產的地點、產能、驗車款和簽署協議與時程表全部光,不久後該公司和媒體全將消息刪除。

外媒揭秘Apple Car 全自動駕駛與起亞汽車會有變數

韓國東亞日報也曝光,蘋果將投資起亞汽車(Kia Motor)36億美元,雙方將合作 Apple Car 造車計畫,最快在2月正式簽約,最終可能訂於2月17日正式簽署合作協議,從當前已知消息的知,起亞會將美國喬治亞州工廠,改成 Apple Car 生產基地,預計從 2024 年開始生產 Apple Car,最初目標每年生產10萬輛,後續可擴大到每年生產40萬輛。

外媒揭秘Apple Car 全自動駕駛與起亞汽車會有變數

不過就在蘋果準備與起亞汽車簽約 Apple Car 合作之前,《Bloomberg》報導指出在《CNBC》和多家媒體曝光雙方即將簽約 Apple Car 電動車合作消息後,造成蘋果緊急暫時喊停,主因是蘋果對消息保密感到相當不滿,也會對後續合作感到不安,因此合作暫停。

目前還不清楚蘋果是否會找其他汽車製造商合作,另還有一位知情人士說,現代集團內部有不少爭議,現代與起亞這兩個品牌可能都會成為 Apple Car 製造商,知情人士也透露,如果最終談判恢復,蘋果與起亞汽車合作機率非常大,甚至如同《CNBC》報導,會在美國喬治亞州廠量產 Apple Car 。

瘋先生認為現代集團在 2020年12月也發佈電動車專用平台 E-GMP ,以及搭載 PE系統(Power Electric System),涵蓋電機、減速器、控製電機的逆變器以及電池等,甚至現代也掌握最前瞻的電動車氫燃料電池技術,在電動車造車技術也非常深厚,讓蘋果可以直接善用車廠既有的資源,也能使用合作車廠供應商已驗證過的零組件資源,以簡化供應鏈管理與節省驗證時間,縮短造車開發時間。

Apple Car 當前也正處於初期開發階段,距離真正推也要再等 5 年以上,顯示顯示蘋果還有可能會找其他潛在的汽車行業合作,先前郭分析師也預測,蘋果除了找現代集團(Hyundai)外,外來還會找通用汽車(GM)、寶獅雪鐵龍(PSA)集團成為 Apple Car 製造商。

 

Apple Car 採用全自動駕駛無需駕駛

目前還尚未清楚 Apple Car 到底長怎樣子,但是《CNBC》引述多名消息人士透露,蘋果首款 Apple Car 電動汽車不需要駕駛,實現最後一哩運送(Last Mile Delivery),採用全自動無人駕駛系統,能夠在沒有駕駛的情況下也能自動開車上路,CNBC 猜測 Apple Car 最初會專注於食物運送、宅配快遞與無人駕駛計程車。

外媒揭秘Apple Car 全自動駕駛與起亞汽車會有變數

如蘋果想要專注於無人計程車和宅配快遞,在美國肯定會與 Google 的自動駕駛汽車品牌 Waymo 互相競爭。

無論最後 Apple Car 蘋果電動車會由哪家車廠生產製造,Apple 最初計劃會和知名電動車特斯拉(Tesla)有競爭關係,畢竟特斯拉也不斷致力於推出自動駕駛功能,近幾年蘋果持續招攬和挖角 Tesla 高層和專業工程師,如特斯拉動力系統總裁 Michael Schwekutsch 就在 2020年初跳到蘋果公司,目前正擔任 Apple Car 特殊項目主管,由此可見蘋果與特斯拉的競爭將會越來越明顯。

傳 Apple 目標在 2024 年開始投入生產 Apple Car 電動車,儘管 Apple Car 正處於早期開發階段,時間也很有可能會往後推,但是《Bloomberg》之前透露 Apple Car 最快要5年到7年左右,如順利至少 2026才會現身,而蘋果分析師郭明錤日前也預測,由於有太多不確定因素,最早在2025 年才會看見 Apple Car 。

 

延伸閱讀

 

參考資料:cnbcbloombergdongA

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。