Apple新聞

Apple Car 至少 2026才會現身,揭開蘋果電動車自動駕駛計畫

彭博社近日也針對 Apple Car 和自動駕駛進行深入報告,表明當前處於早期開發階段,蘋果至少要等到2026年到2028年才會發表 Apple Car,也並非像是台媒爆料會在 2021年發表 Apple Car,這份報導也詳細指出蘋果內部已經增加多名特斯拉高階主管和更多自動駕駛細節與造車計畫。

Apple Car 至少 2026才會現身,揭開蘋果電動車自動駕駛計畫

 

Apple Car至少2026年才會發表

彭博社記者 Mark Gurman 據知情人士透露,蘋果內部已經組成開發汽車硬體工程團隊,甚至該項目也加入許多特斯拉前高階主管,主要用來開發驅動系統、車輛內部和外部車身設計,最終是以完整打造一台車為主要目標,與幾年前目標相比差異極大,當前主要目標是先研發自動駕駛系統為主。

蘋果早在2014年就開始進行電動車「泰坦計畫Project Titan)」,內部工程師指蘋果計畫會在5年~7年內發表 Apple Car,但是知情人士也透露當前 Apple Car 尚未達到生產階段,時間也可能會改變,由於目前多數團隊,由於受到疫情影響,只能夠在有限時間在家辦公或辦公室工作,也會造成開發汽車時間延緩。

Apple Car 電動車與特斯拉、Lucid Motors、Mercedes-Benz、通用汽車 Chevrolet 等成熟汽車製造商產品互相媲美,蘋果電動車主要優勢在於自動駕駛系統,這是一項由蘋果自行開發軟體、傳感器硬體和晶片技術,根據,該項目成員表示,Apple Car 最終目標是讓駕駛輸入目的地後,就可以不需要在任何操作下就可以自動開往目的地。

Apple Car 至少 2026才會現身,揭開蘋果電動車自動駕駛計畫

知情人士也透露,蘋果不打算自己生產汽車,一直在研究如何和第三方汽車合作夥伴合作,目前尚未確認會找哪家公司組裝汽車,在五年前蘋果也曾經嘗試找過零組件大廠麥格納國際(Magna International) 最終談判也沒成功,消息人士指稱該公司會希望以代工模式來組裝汽車,近期南韓媒體 Korea Economic Daily TV 也宣稱蘋果與現代汽車洽談合作,雙方合作在於車輛製造、電池開發。

 

蘋果最終目的打造一台 Apple Car 自動駕駛電動車

蘋果電動車項目「泰坦計畫Project Titan)」從2014年就開始,該團隊已經有百名成員,直到2016年到2019年蘋果打算只專注於自動駕駛系統開發,並找回在 2013 年跳槽到特斯拉(Tesla)資深員工費爾德 (Doug Field)負責該專案計畫主管,同時在 2019 年裁撤 190 名員工,團隊內部僅保留具備汽車專業的硬體開發工程師。

最近幾個月蘋果明顯要重新開發汽車,蘋果在2019年挖角特斯拉高層 Steve MacManus ,主要負責汽車的內裝和外觀設計,知情人士透露,MacManus正在領導開發小組,專注在設計 Apple Car 內裝、汽車測試和汽車製造,也會每天與費爾德 (Doug Field)報告計畫項目。

同時蘋果最近也僱用大量來自 Mercedes-Benz、福特、Fiat 等公司員工和高層,目前 Apple Car 開發團隊已經達到 600 人,也讓越來越多前特斯拉員工在蘋果內從事 Apple Car 開發計畫,據了解團隊由數十名和特斯拉前硬體和自動駕駛汽車工程師所組成,目前已經有數百名工程師正在此項目,大多數都是專注開發自動駕駛系統,而非打造汽車。

Apple Car 至少 2026才會現身,揭開蘋果電動車自動駕駛計畫

直到2020年底,蘋果將泰坦計畫交由人工智慧主管 John Giannandrea 負責,有不少跡象明顯表示蘋果正在開發底層軟體平台。其中也有硬體團隊也正在研究車輛動力、傳動系統、安全機制和電池技術,同時還要重新設計汽車內裝,以適應未來自動駕駛。

最近幾個月內,蘋果內部工作清單,表示 Apple Car 汽車開發項目一直持續增加中,同時也正尋找一名首席工程師,能夠將音頻驅動器、調諧器、揚聲器、麥克風、有線總線、電源、無線通信和天線集成到自製系統中。

這份工作清單也在要求一名資深 LED 開發經驗工程師,能夠提供一個用於批量生產的充分驗證系統,名單中還有一份高壓電池系統,要求電池工程師進行研究。

知情人士指出,當前蘋果硬體技術副總裁 Johny Srouji 所領導的蘋果晶片團隊,在 Apple Car 開發項目中發揮不少作用,自 2018 年開始 Srouji 團隊就一直專注開發 ARM 晶片,也就是如今 Apple M1 晶片,主要重點在於機器學習處理能替自動駕駛汽車系統底層提供動力。

自從 2017年開始,蘋果也持續在真正道路上測試自動駕駛系統,直到2019年自動駕駛車輛平均都行駛118英里,根據加州 DMV 數據顯示,目前蘋果自動駕駛車輛從 2018年55輛,到目前已經達到66輛。

Apple Car 至少 2026才會現身,揭開蘋果電動車自動駕駛計畫

Apple Car 自動駕駛系統在庫比蒂諾(Cupertino)路上測試

當前蘋果也著手持續開發 Apple Car 和自動駕駛系統,預計最快 2026年後才會發表,路透社先前也透露蘋果目標在2026年~2027年生產首款自動駕駛電動車(Apple Car),且會搭載自行研發劃世代電池技術,不過蘋果分析師郭明錤認為 Apple Car 存在三項不確定因素,一切開發順利最快在2025年至2027年才有可能推出,其中三方時間都表明 Apple Car 至少還要等5年才會看見。

 

來源:bloomberg

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。