Apple新聞

蘋果目標2024 生產自駕車Apple Car,並搭載劃世代電池技術

蘋果正在開始全面展開自動駕駛汽車技術,據路透社最新報導指出,蘋果目標在2024年生產首款自動駕駛電動車(Apple Car),且會搭載自行研發劃世代電池技術,將會替電動車市場帶來新的突破。

蘋果目標2024 生產自駕車Apple Car,並搭載劃世代電池技術

 

蘋果從 2014 年開始進行開發自動駕駛技術「泰坦計畫」(Project Titan) ,過程中也曾讓蘋果要放棄該計畫,最終蘋果專注於自動駕駛系統開發,並且找回在 2013 年跳槽到特斯拉(Tesla)資深員工費爾德 (Doug Field)負責該專案計畫主管,同時在 2019 年裁撤 190 名員工。

由兩位知情人士也指出,自 Doug Field 回歸後,蘋果也在取得進步,目標能夠替消費者市場打造出一款電動車,同時也與競爭對手Google Alphabet 公司 Waymo 自動駕駛計程車和提供自駕車載客服務形成明顯對比,當前 Waymo 已經在美國鳳凰城開放 Level 4 自動駕駛的叫車服務(Robotaxi)。

蘋果目標2024 生產自駕車Apple Car,並搭載劃世代電池技術

Waymo 也在 2017 年開始,推出自駕卡車專案,並且在亞利桑那州、新墨西哥和德州進行自駕卡車測試,直到 2020 年3月也與戴姆勒聯手打造全自動駕卡車服務 Waymo Via ,能夠完成短途或長途跨洲運輸到區域送貨。

蘋果目標2024 生產自駕車Apple Car,並搭載劃世代電池技術

 

不過蘋果是從未製造過汽車,也未接觸過汽車相關業務,目前要製造汽車在供應鏈也會是一大挑戰,汽車代工廠也需要一定數量與大單才能獲利,甚至特斯拉馬斯克也花了17年才實現盈餘,但是蘋果是世界上最有資源和最有錢的一家公司,想要製造汽車相信並不困難。

目前也尚未清楚會找哪間公司當任蘋果品牌汽車 Apple Car 組裝廠,過去曾找過零組件大廠麥格納國際(Magna International) 最終談判也沒成功,消息人士指稱該公司會希望以代工模式來組裝汽車。

知情人士透露,蘋果除了會推出自家品牌汽車外,初期會先將工作範圍縮小到自動駕駛系統,讓系統會與目前汽車製造商共同合作,預計會是採用聯名方式跨界合作,從過去國外曝光蘋果自駕車系統來看,預計會先與 Lexus 共同合作。

路透社也接獲兩名熟悉蘋果「泰坦計畫」的人士指出,蘋果決定從外部供應鏈採購相關元件與談判,會在蘋果汽車內或搭配多顆光學雷達感應器,用來掃描不同距離,其中部分感應器也會來自蘋果內部開發光學雷達設計部門,該部門也就是專注 iPhone 12 Pro 和 iPad Pro  的單位,如今也將產品與技術延伸到自動駕駛上。

蘋果目標2024 生產自駕車Apple Car,並搭載劃世代電池技術

Apple Car 自動駕駛系統在庫比蒂諾(Cupertino)路上測試

以蘋果策略與近期爆料來看,預計 Apple Car 有望會先在 2021 年發表,後續才會在 2024 年開始生產開賣,但也可能受到疫情影響,Apple Car 開始生產計畫也會延後到 2025 年以後,有可能會仿造 AirPower 方法,先替市場丟下一個震撼彈,引起討論話題,後續才正式發表與開賣。

 

蘋果研發跨世代自駕車電池

也有知情人士透露,蘋果也計畫替汽車採用自家研發的獨特「單電池」(monocell),可以透過省略填裝電池材料的包袋和模組,提升電池組並釋放更多空間,也表示蘋果設計電池可以填充更多活性材料,讓汽車的續航力達到更長。

另外蘋果還在研究一種名為 LEP 或磷酸鋰鐵鋰電池化學成分,該化學成分不會出現過熱問題,也比起鋰離子電池更安全,知情人士也強調,蘋果自研的電池技術就同等於是「一個跨世代產品,就如同你第一次看見 iPhone 那樣」,預計也會改變未來電動車市場。

 

消息來源:路透社

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。