Apple新聞

郭明錤:Apple Car 合作夥伴非鴻海 ,主要有4個原因與理由

市場看好鴻海集團會取得 Apple Car 訂單,不過天風證券分析師郭明錤報告反駁市場太過於樂觀看待鴻海集團,Apple Car 最佳合作夥伴並非會選擇鴻海,蘋果會找現代集團(Hyundai Group)深入合作機率會相當大,最主要是出自於4個原因。

郭明錤:Apple Car 合作夥伴非鴻海 ,主要有4個原因與理由

 

郭明錤在過去曾指出,蘋果電動車 Apple Car 存在三大不確定性與隱憂,除非一切開發順利在2025年至2027年才有可能推出,直到近期報告指出,不認為鴻海集團並非Apple開發Apple Car的最佳合作夥伴,甚至對於市場傳鴻海、鴻準、廣宇、乙盛、榮炭與正達等公司會取得 Apple Car 訂單都過於樂觀,也認為目前不應該買入 Apple Car 概念股,應該要多注意計有光學與半導體供應鏈。

 

Apple需經驗豐富車場廠縮減 Apple Car 開發時間

郭明錤表示正向看待鴻海集團對電動車投資,並相信此有助於建立新的長期競爭優勢,主要是鴻海集團較欠缺大量出貨電動車經驗,故至少需要2年~4年的持續投入才能見到初步成果,Apple在推出Apple Car之際,鴻海集團和相關子公司並非是 Apple 最佳的核心合作夥伴

Apple 由於欠缺造車經驗,甚至不會選擇鴻海 MIH 平台,如需要找一家既有豐富開發、生產與驗證經驗的既有車廠,那麼選擇現代集團(Hyundai)、通用汽車(GM)、寶獅雪鐵龍(PSA)集團都可能是合作打造Apple Car 最佳夥伴,讓 Apple 可直接利用車廠原有資源,專注在自動駕駛軟硬件、半導體、電池相關技術、外觀與內部空間設計、創新使用者體驗與整合既有Apple的生態。

郭明錤:Apple Car 合作夥伴非鴻海 ,主要有4個原因與理由

郭明錤相信 Apple 最終會和現代集團深入合作打造 Apple Car ,其中包含有:

  • Apple Car 底盤將採用E-GMP平台,且現代集團將提供技術支援
  • 現代集團提供部分零組件設計與生產
  • 現代集團旗下子公司起亞汽車株式會社 Kia 將提供美國產線以生產 Apple Car

有傳出現代集團為了防止變成蘋果代工,只會負責技術、設計部分,則代工生產部分由旗下子公司 Kia 負責。

 

Apple Car 推出時程緊迫 靠這招超車

從過去經驗來看,新款 iPhone 從最初規格開發到大量生產約需 18~24個月;因考量到 Apple Car 開發時間更長、驗證規格更高、供應鏈管理更複雜與截然不同的銷售/售後服務體系,郭明錤認為欠缺造車經驗的 Apple 若選擇在 2025 年發布Apple Car 時程算是相當緊迫。

每台電動車的零組件數量約是每台智慧型手機的40至50倍,若Apple欲自行建立完整的汽車供應鏈,Apple Car發布時間肯定將顯著晚於2025年並將傷害競爭優勢。

郭明錤認為蘋果越晚推出 Apple Car 就會越不利於建立競爭優勢,Apple將善用既有車廠資源,並專注在自動駕駛軟硬件、半導體、電池相關技術、外觀與內部空間設計、創新使用者體驗與整合既有Apple的生態,善用既有合作車廠和供應商已驗證過的零組件資源,以簡化供應鏈管理與節省驗證時間。

 

蘋果將 Apple Car 定位非常高階車款

郭明錤預測 Apple Car 將定位非常高端車型,售價與零組件成本將顯著高於一般電動車,有利合作車廠獲利,車廠透過與Apple合作也可擴大規模經濟並降低成本。

 

鴻海集團僅這家有機會拿下 Apple Car 訂單

郭明錤認為鴻海在電動車才剛起步,甚至是推廣自家的 MIH 平台,旗下的鴻準也因欠缺電動車機殼設計和生產經驗,鴻準比較有可能會出內部機構零件,訂單也可能低於市場預估,另外鴻騰精密是鴻海集團中,最有可能取得 Apple Car 訂單的公司,其餘廣宇、乙盛、榮炭與正達都難以看見 Apple Car 訂單。

郭明錤:Apple Car 合作夥伴非鴻海 ,主要有4個原因與理由

最後郭明錤也認為如蘋果投入電動車發展計畫,也將會帶來自動駕駛和電動車相關技術成長,其中現有的半導體和光學零組件供應鏈也有可能重疊,像是台積電必定是車用晶片廠商,另外還有光學元件也會因蘋果進入造車會有明顯需求增加。

 

延伸閱讀

 

參考來源:thevergeInsidermacrumors

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。