Apple新聞

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

蘋果準備在今年6月WWDC將發表 iOS 14 ,網路上也開始陸續出現不少傳言,在這篇將會替大家整理目前有關於 iOS 14 相關消息,讓大家可以第一時間了解到有哪些值得關注的新功能。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

每年大家最期待的應該就是新版本 iOS ,先不管是好是壞,在 iOS 13 推出後各種 Bug 全面爆發,隔沒多久就會看見更新釋出,如今在 iOS 13 也是有史以來最頻繁更新的版本。

蘋果也決定會將 iOS 14 全面優化,但今年發表的 iOS14 會有哪些新功能值得我們了解呢?

 

iOS 14 全面優化系統:擺脫 iOS 13 污名

根據彭博社的報導稱,蘋果已經開始針對內部軟體開發流程進行全面調整,為了確保後續 iOS 系統開發穩定性。

iOS 14功能將有望會與 iOS 12媲美,同樣蘋果也為了確保整體表現和穩定,會在 iOS 14 內部分新功能延到 2021 年的 iOS 15上才會推出,這也並非是蘋果第一次這樣做,就像是 iOS 12 功能被延到 iOS 13 才加入。

全新做法會採用未被通過或認定存在Bug的功能,都會再測試系統之被禁用,不過測試人員依舊是可以透過專門工具來調用,並且針對找出問題點,也能防止Bug會推送至更新中。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

根據知情人士透露,蘋果內部也會採用評分機制,使用1-100分數和顏色(綠色、黃色和紅色)來替軟體品質進行評分,像是如果是比較穩定版本則可獲得80分以上,如果有問題版本則會獲得60分下。就以 iOS 13 為例子,這次所獲得分數就比起 iOS 12 更低,不過在 iOS 12 也在前兩個月就推出兩次更新。

同時也會採用0-5級規劃問題優先處理,假如被列成0級就是一個相當要急於更新的問題,如果是被評為5就是次要問題。

iOS 14 將會是我們更為值得注意的一個新版本。

 

iOS 14 新功能會有哪些?

iOS 14 目前還正處於開發階段,通常功能都會等到 WWDC 前一兩個月才會推出,所以功能不會在前一年或太早曝光,不過肯定通常都是會有洩密消息流出。

在 iOS 14 目前功能部分,可參考 YouTuber 的 the Hacker 34 製作 iOS 14 概念影片,能讓我們先了解可能會有哪些新功能,讓我們先解渴一下。

 

來電通知視窗

在瀏覽網頁、聊天或遊戲時,經常都會受到來電造成打斷,如果在 iOS 14 螢幕頂端可以顯示小型通知視窗,就能夠減少被打斷干擾問題。不過,對於越獄用戶而言,其實這功能早已經實現,只需要利用知名越獄插件 CallBar XS 即可達成,如果蘋果能夠引入這項功能肯定會解決不少用戶問題。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

輸入法內建 GIF 動態圖片

透過 iOS14內建鍵盤直接輸入關鍵字後,就會自動顯示相關 Emoji 、 GIF 動態圖片。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

iPhone分割畫面

在 iPadOS 替 iPad 設備加入最新「分割畫面」,相信這功能讓 iOS 用戶也相當羨慕,如果在 iPhone上實現分割畫面會是怎樣的畫面呢?

可以在 iPhone 右側邊緣往左滑出選單,並且將 App 圖示直接拉到螢幕上就可以實現 iPhone 分割畫面模式功能。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

如果將 iPhone 橫放,則可以將 Safari 網頁上的圖片直接拖移放入郵件內。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

不過,這功能可能有將有機會實現,今年就有消息指出 iPhone 12 Pro Max 會將螢幕提升到 6.7 吋,很有可能 Max 機型加入這項功能。

 

Apple ID 多帳號直接切換

蘋果用戶通常都會有好幾組 Apple ID 帳號,如果可以在 iOS 14 上實現切換帳號會是怎樣的畫面呢?

只要透過 iOS 設定頁面,利用手指往左滑動 Apple ID 後,就能夠快速切換不同帳號。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

不過蘋果並沒有明言規定不能使用多帳號,但是在 Apple ID 規則內,就有明顯限制,像是如租借 Apple Music 、Apple TV+則就沒辦法切換成其他帳號。

 

解鎖畫面顯示天氣、訊息、健康數據

在 Apple Watch 上可以透過錶面查健康、天氣、時間等資訊,如果將這項功能帶入至 iOS 14 系統內,則能夠可以在解鎖畫面上看見天氣、健康、訊息資訊。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

自訂修改預設功能

iOS 內建 App 、訊息要開啟時,都會限制開啟預設瀏覽器 Safari、音樂 Apple Music、Apple 地圖,要是可以在 iOS 14 自訂選擇預設開啟的功能,功能設定會更自由。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

隨意擺放 App 位置

相信不少人都很希望可以實現自動擺放 App 位置,過去這項功能只能透過越獄才能實現,當然在無越獄狀態下也可以利用「隱藏方法」來實現,不過只是個障眼法;如果這項功能能在 iOS 14 上出現,肯定會造成不少轟動。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

如果想看完整影片可透過底下影片來了解

 

除了以上功能改進外,另外我們更加期待 Siri 和超寬帶能獲得改進。

超寬頻將會支援更多功能

在 2019 年新款 iPhone 11、iPhoen 11 Pro和 iPhone 11 Pro Max 都已經內建 U1晶片,首度可支援「超寬頻」(Ultra-wideband, 簡稱UWB),並能實現增強空間感知與增加感知能力,能夠讓附近同樣有搭載 U1 晶片的 Apple 裝置能達成精準定位。

不過在 iOS 13 上只能夠用來加速 AirDrop功能傳輸,但效果說實在並不明顯,而且這功能時好時壞,也期望這項功能可以完善和改進。

接下來,可以預測蘋果將會利用藍芽/超寬頻技術在 iOS 14 帶來重大功能改進,在 iOS 13.4 測試版本上就已經出現「CarKey API」,也讓人質疑後續可依靠 NFC 允許 iPhone 或 Apple Watch 能作為車鑰匙,能用來開啟車門、發動汽車。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

提升Siri功能

Siri 已經嚴重落後競爭對手Google Assistant和Alexa非常明顯,又加上在 HomePod 上更是慘不忍睹。

近年蘋果也持續在改善 Siri 功能,並且招募和投入金錢不少人力 Siri 開發,至於最後 Siri 能否在 iOS 14 可以帶來近一步改進呢?最近傳言蘋果正在推出 SiriOS 相關產品,也許 HomePod 上的 Siri 版本才是要先改進的第一款產品。

 

增強AR功能

蘋果在2017年WWDC大會上推出AR開發平台ARKit ,後續2018年WWDC 2018 宣佈推出AR工具新版本 ARKit 2.0 ,又在 WWDC 2019 更新 ARKit 增強 AR 平台,推出 ARKit 3 ,到目前為止已經可以實現抓取人物、動作和面孔追蹤和同時啟用多鏡頭等功能。

但是從 ARKit 2到 ARKit 3 上還沒有太過於出色的突破,雖然遊戲開發商 Mojang AB 直接在發表會上直接展示 Minecraft Earth 實機AR遊戲玩法,能看見只要透過手機或平板就可以在虛擬實境內進行遊戲,比起傳統 Minecraft 更有趣味性。

 

從新消息來看, 2020年蘋果將會在 AR 上有進一步發展,將會讓 2020年旗艦級 iPhone 、iPad Pro 搭載ToF(Time of flight)飛時測距鏡頭,並且搭配 iOS 14 新功能實現 AR 運用。

蘋果對 AR 設備也有極大興趣,在前陣子也有代碼顯示蘋果正在研發一款「AR頭戴式設備」,預計 iOS 14 會訂下往後 AR 發展。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

 

iOS 14 支援哪些設備?

如果你的 iPhone 沒辦法支援 iOS 14 ,那上面這些功能對你一點也沒有任何作用,不過有法國網站 iPhonesoft 就已經預測 iOS 14 支援設備與 iOS 13 相同,其中也包括今年準備推出的新款 iPhone 9、iPhone 12s/iPhone 13 設備。

  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11
  • iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR
  • iPhone X
  • iPhone 8
  • iPhone 8 Plus
  • iPhone 7
  • iPhone 7 Plus
  • iPhone 6s
  • iPhone 6s Plus
  • iPhone SE
  • iPod touch (第七代)

iPhone 6S 和 iPhone SE 會持續支援,最主要原因是因為這兩款設備採用 A9 處理器,這份清單並非是最後官方確認清單,有可能在 WWDC 推出後會再調整。不過,有消息也指出蘋果在3月準備要推出 iPhone SE 2(正式命名預計 iPhone 9),最新入門機種將會搭載 A10處理器,這也可能會取消 iPhone SE 支援。

 

iPadOS 14 支援設備

  • 12.9吋 iPad Pro
  • 11吋 iPad Pro
  • 10.5吋 iPad Pro
  • 9.7吋 iPad Pro
  • iPad (第七代)
  • iPad (第六代)
  • iPad (第五代)
  • iPad mini (第五代)
  • iPad Air (第三代)

 

iOS 14何時推出?

如果從往年的發表時間來看,非常肯定在今年6月全球開發者大會上會推出 iOS 14 測試版和公開最新功能,直到9月新款 iPhone 推出後才會正式推出。

當然除了有iOS 14 以外,另外還有 macOS 10.16、watchOS 7、iPadOS 14 等系統也會一起發表。

 

看完以上 iOS 14 消息後,你比較期待 iOS 14 加入哪些新功能呢?後續本篇也會持續帶來更新。

iOS 14新功能、傳言、發表日期總整理,你想知道一切都在這

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼