Apple新聞 瘋先生觀點

為何iPhone 不會改成 USB Type-C 孔?主要有3大關鍵因素

不少蘋果用戶一直期待 iPhone 的 Lightning 充電孔能改用 USB-C ,甚至市場過去也有消息指出受到歐盟法案影響,全球手機製造商都需要將充電埠改為 USB Type-C,蘋果 Lightning 將面臨衝擊,iPhone 就會改用 USB-C 接孔嗎?瘋先生對於 iPhone 未來發展進行分析,歸納出有三個關鍵,蘋果永遠不可能會讓 iPhone 搭載 USB-C 接孔原因。

為何iPhone 不會改成 USB Type-C 孔?主要有3大關鍵因素

 

蘋果不會放棄龐大 MFi 認證授權金

從 2012 年 iPhone 5、iPod touch 開始蘋果就一直採用自家研發標準「Lightning」(簡中命名為閃電),算是當時移動設備市場首款正反可插介面,不管是正反面都可差。

至於 MFi 認證是什麼?蘋果替第三方配件廠商開放 MFi 認證(Made for iProduct),產品包含市面上販售的 iPhone、iPad、iPod、Apple Watch 傳輸線與週邊配件,通過製造商測試標準,才能夠在產品包裝印上 MFi 認證標籤,這也表示該產品已經通過官方三大嚴格檢測(信任配件商、內部金屬強化結構、官方指定安全晶片)與核可授權。

同時蘋果官方也提供 MFi 認證查詢網址,供使用者查詢是否購買的配件有通過蘋果 MFi 認證。

如今蘋果依靠 Lightning 週邊配件 MFi 授權認證費用,已經達到躺者都能賺的被動式獲利來源,蘋果也不需要每年推出新款傳輸線,每年就能從龐大的 MFi 配件生態穩定獲利,有消息指出每年收益都能達到1億美元以上,如今要讓蘋果放棄改用 USB-C 同等於終結 MFi 授權費用,這項改變永遠不會發生。

為何iPhone 不會改成 USB Type-C 孔?主要有3大關鍵因素

(圖來源:IDMIX P20 小而美PD快充頭開箱,性價比超高iPhone 12 快充組)

 

USB-C 防水不如 Lighting 和 MagSafe

蘋果分析師郭明錤曾報告分析指出,在 USB-C 防水效果遠不如 Lightning 接孔和 MagSafe。

甚至蘋果也在 iPhone 12 系列開始加入 MagSafe 磁吸充電,就算不用透過 Lightning 充電孔,也可以利用 MagSafe 無線充電替 iPhone 充電。

為何iPhone 不會改成 USB Type-C 孔?主要有3大關鍵因素

(圖來源:全台首款通過MFi認證 USB-C to Lightning 快充線 PeAk II C120B)

 

MagSafe 才是 Lightning 最佳接班人

歷經幾年時間,蘋果就會淘汰舊技術,改用最新技術來取代,由於蘋果 Lightning 將會受到歐盟法規要求統一充電埠影響,也不得盡快在 2020 替 iPhone 12 系列開始佈局 MagSafe 配件生態圈,非常明顯 Lightning 未來接班人就是「MagSafe」。

未來 iPhone 主要發展方向會以無線為主,相對 MagSafe 無線充電比起 USB-C 更適合,同時蘋果也針對 MagSafe 配件推出 MFM 認證(Made for MagSafe),明顯可發現蘋果已經開始建立另一個龐大 MFM 配件生態圈,未來所有 MagSafe 周邊配件都需通過蘋果認證,否則在充電效率都會被限制在 5W或7.5W,無法達到 15W 快充。

為何iPhone 不會改成 USB Type-C 孔?主要有3大關鍵因素

當前 MagSafe 磁吸充電最大優勢在於「便利、磁吸、安全」,用戶就算閉著眼睛也能讓 MagSafe 配件自動精準吸附在 iPhone 背面。

但是 MagSafe 初期充電效率最高被限制 15W 效率,也會受到溫度影響,造成充電效率不高,目前 MagSafe 磁吸在於便利、相容性方面為最大優勢,也讓更多配件商可發揮更多創意替 iPhone 推出不同 MagSafe 配件,大家可以期待。

在 MagSafe 充電效率需要持續改進外,目前蘋果也設計出 MagSafe 充電器、雙充電器、保護殼、皮革卡套等產品,甚至目前也有週邊廠商推出 MagSafe 配件,如 MOFT MagSafe 支架亞果 MagSafe 二合一無線充電座 OMNIA M2Belkin MagSafe 磁吸車架、等,甚至蘋果也正在研發 MagSafe行動電源,

 

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。