iPhone X 硬體評測

[iPhone X 開箱] iPhone 十年紀念款開箱測試:將改變傳統使用 iPhone 習慣

總共需要兩次,第二次需要點擊「繼續」按鈕才會開始。

製作完成後,就會顯示已設定 Face ID 完成畫面,此時就可以開始使用 Face ID 來進行解鎖。

接下來,要來回答粉絲在 iPhone 瘋先生粉絲團上大家所詢問的問題,如有遺漏請本篇提出詢問。

Face ID 的 Q&A 時間

Face ID 距離多遠沒辦法感應?

大約 25-55 cm 才有辦法,也就是一個手臂長度而已,就像是要自拍的距離,太近或太遠都會失敗,瘋兔兔有嘗試過扮鬼臉、側臉也是可以順利解鎖成功,千萬別閉眼那肯定會失敗。

黑暗中能夠解鎖嗎?

可以!瘋兔兔嘗試過在卸妝後素顏,帶上髮捲還是可以正常解鎖,如果卸妝後在房間光線不足地方一直狂失敗,將 TrueDepth 朝臉部,手動輸入密碼,就會達到自動學習效果,再一次嘗試看看就可解鎖進入。

帶有顏色的隱形眼鏡會不會導致失敗?

經過瘋兔兔測試,戴上有色的隱形眼鏡是不會導致失敗,依舊可正常解鎖。

戴眼鏡會不會影響?

蘋果已經說明戴眼鏡和太陽眼鏡都不受影響,但還挑戰不同的時尚反光墨鏡。

完全沒造假,依舊是可以解鎖,但是成功機率要多嘗試兩三次才會成功,畢竟有些眼鏡是很難透光。

播放影片會有影響到嗎?

瀏海或遮到一點點,點兩下就會縮進去,如果是 YouTube 可透過雙指拖拉會有縮放至全螢幕效果,但會超出 iPhone X 顯示畫面,估計要等後續 YouTube 改版才能改善。

可仔細看全螢幕狀態下,最邊緣的字幕完全被裁切。

如果是沒有開全螢幕,會是左右兩側都黑邊條顯示模式,與 APP 沒支援 iPhone X 解析度是完全相同情況,這就像是過去 iPhone 6 及 iPhone 6s 剛推出後的情況一樣無法滿版,後續以後蘋果或是其它 APP 開發商可能找到更好的顯示方式。(這次雙聲道喇叭效果也比起前幾代來的更好聽。)

 

遊戲畫面能滿版嗎?

這取決於遊戲開發商有沒有將解析度支援 iPhone X ,如果沒支援就會導致底下這種情況,瞬間畫面變成 4.7 吋的顯示方式,左右兩側黑邊無法滿版。

要是支援滿版的遊戲,就會是整個滿版顯示。

狀態列不能黑色填充嗎?

看看 YouTube APP ,還是可以這樣設計,而且能通過蘋果審核。

 

Apple Pay 支付會不會隨便掃個臉就馬上付款?

別太擔心這問題,大家能想到的問題,蘋果都已經想到,沒有 Touch ID 後,如要透過 Face ID 支付,會現跳出按兩下側邊電源鍵來確定,按下去確定後就會立即啟動 Face ID 掃,超快!

 

Face ID 解鎖快嗎?

基本上算是相當快速,比起 Touch ID 還慢一點點而已,約0.xx 秒,差別要再滑動解鎖進入,就是不知不覺的就解鎖開來,不像是 Touch ID 還要去按壓,有時候還莫名其妙的失敗。

喚醒 iPhone X 解鎖方式有兩種

  • 按壓一下側邊電源鍵。
  • 點一下螢幕。

單手操控 iPhone X,沒了 HOME 鍵有時候,手指還都都不自主的會往下面位置去。

能不能解鎖 Face ID 不需要滑動?

目前蘋果還沒有加入這項設定可控制,但也許後續改版會加入,但這功能主要是讓用戶可以看見解鎖狀態上的 APP 通知訊息有哪些。如果堅持要解鎖後可以進入,那可直接先由底往上滑再透過 Face ID 解鎖馬上就可進入。

 

超惡搞的 Animoji 動態表情符號

Animoji 是由 Emoji 和 Animation 所結合,透過前置鏡頭的立體深度掃描器進行掃描臉部表情動作,進一步結合成為 Animoji 功能,瘋兔兔也感覺這功能相當好玩,比起 LINE 貼圖好玩太多了,相信不少男性或女性都會喜愛。

可透過底下這影片來進行瞭解,影片後半部有透過變聲處理。

至於非 iPhone X 的設備收到 Animoji 表情有沒有辦法顯示?同樣是有辦法,右側這台就是 iPhone 7 Plus 在 iOS 11 環境底下依舊可以正常顯示動畫。

 

多樣化的主畫面手勢

由於空間關係,蘋果也有效的利用左右兩邊的缺角,來做更有用的事情,加入了手勢,右上角往下滑就可叫出控制中心,左上角往下滑就可叫出通知中心,任何 APP 底端往上滑動就可退回主畫面,如果拉著不放就可進入後台多工模式,另外在 APP 畫面下由左往右滑動就可馬上切換 APP。

更多 iPhone X 手勢教學:iPhone X 截圖、關機、回主畫面等各種手勢操作技巧

但在主畫面上應該不少人會發現,蘋果捨棄了翻轉、鬧鐘、藍牙、電信文字、電池訊號,但是有熱點分享時,頂部還是會透過藍色圈選時間,讓用戶知道當前熱點有在連線中。

不過還是有另一個方法可以觀看這些訊息模式,就是透過右上角往下滑動進入控制中心,這些訊息就會完全顯示。

iPhone X 因沒有了 HOME鍵 ,請不要在去叫出小白球,都有這麼方便的手勢讓你操作,為什麼還要開一個無用的小球在畫面上呢?

 

夜拍部分有變強嗎?

這次在夜拍部分,測試後的確比起前幾代 iPhone 7 Plus 夜拍有不少的提升,雖然從 OLED 螢幕上看起來似乎雜訊很多,但實際上拍出來的效果會是相當不錯,不過油畫感依舊存在,鏡頭部分依舊是獨立運作,比較不同的是長焦鏡頭由原本 56mm 改為 52mm ,光全也從 f2.8 提升為 f2.4 (iPhone 8 Plus 維持在 f2.8 沒變),iPhone X 拍攝出來的效果當然也會比 iPhone 8 Plus 更好!

過去批 iPhone 8 Plus 沒有將長焦鏡頭加入光學防抖動,原來是為了產品區隔,僅只又讓 iPhone X 才全面兩顆鏡頭都加入防抖動,這樣就更佳合理了!

  • 廣角鏡頭 28mm(f1.8)有光學防抖動
  • 長焦鏡頭 52mm(f2.4)有光學防抖動

1x (點圖可看原圖)這次在弱光表現上,的確有不少改進。

2x (點圖可看原圖)

白天拍攝

開賣最近天氣不怎麼好,天色看起來也不佳,後續會在補圖。

1x (點圖可看原圖)

2x (點圖可看原圖)

 

無線充電好用嗎?

無線充電部分也購買了蘋果指定的 Mophie Wireless Charging Base 充電座,可透過底下開箱文進行瞭解

 

總結

iPhone X 的確是沒有讓人失望,畢竟這台設備開發了5年,改變了 iPhone 不少傳統使用習慣,少了 HOME (Touch ID)鍵後就需要有取捨,在這改變的路途中,蘋果也力求創新與改變大家的使用習慣,如果說沒有 Touch ID 對我們會感覺到使用不方便,那肯定是你沒用過 Face ID ,這就像是 Touch ID 剛推出一樣,受到不少人質疑,幾年後反而變成大家最愛的解鎖功能,相信 Face ID 或 Animoji 都是未來的主力趨勢,當蘋果將 TrueDepth 鏡頭在開放給第三方 APP 使用後,各位覺得這種能運用的功能會有多可怕?

我們下個十年再次回顧一次。

 


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼

發表評論