Apple新聞 iOS 13教學 iPadOS教學 iPhone教學 精選文章

iOS 13字體安裝技巧:iPhone如何改字體和使用字型完全攻略

iOS 13和iPadOS已經內建字體管理器,能夠讓用戶直接透過App Store下載喜愛的字體並且安裝到iOS 或iPadOS設備內,先前本站也介紹過多數人對於iPhone的字體有不少誤會,如今就要來告訴你如何在iPhone和iPad上下載及安裝字體,以及告訴要如何運用這些字體。

iOS 13字體安裝技巧:iPhone如何改字體和使用字型完全攻略

 

iOS 13更換字體、改字型並非是你所想像那樣

實際上 iOS 13內建的字體設定功能,並非是可以直接更換 iOS系統選單、郵件、行事曆或內建App,這些需要動用到核心權限功能,只有越獄後才能辦到。

然而在 iOS 13 所開放的第三方字體,最主要用意是提供指定可以修改字型的第三方 App ,像是Keynote、Numbers或第三方設計App等,例如自行設計海報、簡報或照片編輯App,這些App內除了會提供一些預設字型外,另外現在也可以直接套用自行下載的字體。

 

iOS 13 和 iPadOS 可支援字體格式

在iOS 13 和 iPadOS能夠支援字體格式如下

  • TTF(TrueType字體):TrueType是由美國蘋果公司和微軟公司共同開發的一種電腦輪廓字型(曲線描邊字)類型標準。這種類型字型檔案的副檔名是.ttf,類型代碼是tfil。
  • OTF(OpenType字體):OpenType,是一種可縮放字型(scalable font)電腦字型類型,採用PostScript格式,是美國微軟公司與Adobe公司聯合開發,用來替代TrueType字型的新字型。這類字型的副檔名有.otf、.ttf、.ttc,類型代碼是OTTO,現行標準為OpenType 1.8.2。
  • TTC(TrueType集成文件):TTC字體算是TrueType字體集成文件(. TTC文件),能在一單獨文件結構中包含多種字體,以便更有效地共享輪廓數據,當多種字體共享同一筆劃時,TTC技術可有效地減小字體文件的大小。

 

App Store支援下載第三方字體工具

目前蘋果與授權字體開發商共同合作,並且可以在App Store上下載這些開發商的App下載授權第三方字型。

App Store支援下載第三方字體工具

 

能使用第三方字體工具

並不是每一款App都能夠套用另外下載的字體,主要還是要靠開發者能夠替第三方App採用iOS 13和iPadOS所用的API,才能夠讓API去調用字體選擇器,如果發現一些能設計編輯的App看不見下載的第三方字體,那就只能夠等待後續更新才可以。

至於目前 iOS 13 和 iPadOS 內建可以使用第三方字體的App有「郵件、Pages、Keynote、Numbers」,其餘全部都無法使用。

能使用第三方字體工具

至於Adobe所推出的知名繪圖工具,像是Photoshop for iPad 和Illustrator for iPad也同樣可以支援使用第三方字體。

不過Instagram、Snapchat、Messages、LINE、WhatsApp、Wechat等社交軟體都是無法自訂字體,就算他們開啟Apple所提供的API也都無法使用。

根據以上大致上瞭解 iOS 13 下載字體和字型可以用在哪些App上後,那麼在這篇就順便教大家如何下載iOS字體,以及如何使用,對於經常會使用iPhone或iPad來製作簡報或設計用戶一定要學習。

 

如何在iPhone和iPad下載字體

首先要讓 iPhone 和 iPad可支援下載字體和換字體,需要先升級至iOS 13.1、iPadOS 13.1或更高版本,才能擁有換字體功能。

方法1.使用 Creative Cloud 安裝字體

步驟1

下載 Creative Cloud App 。


步驟2

開啟Creative Cloud,切換到「字型」頁面,會看見Adobe提供1300多種免費字體,找到感覺不錯的字體後點選「安裝字型」,就會開始下載字型到設備內。

步驟3

字體下載完成後,就可以點擊「安裝」,會出現已安裝狀態,就能切換到「已安裝的字型」內看目前已經安裝了哪些Adobe免費字體。

 

方法2.使用 Font Diner 安裝字體

下載Font Diner App

  1. 開啟 Font Diner
  2. 點選SILVERWARE字體的「Activate」按鈕(其他字體需要付費,只有這個免費)
  3. 點擊 Agree
  4. 最後按下「安裝」即可安裝成功。

 

方法3.使用更多款 Font App安裝字體

除了以上這兩款工具外,另外還有底下這幾款 App Store 上的字體下載工具可以使用

這裡以 iFont App來舉例說明,這是一款可以非經過 Apple 認證過的字體的工具,不過也是需要字體有夾帶安裝描述檔案才能順利安裝,否則會造成錯誤。

安裝方式

  1. 切換至Files頁面
  2. 點擊INSTALL
  3. 會跳出說明頁面,點左上角SKIP跳過後,就可以進入「設定」>「一般」>「描述檔」內將字體描述檔案安裝起來。

如果是想要套用自己想要的中文字體,那可以將字體檔案直接傳到「iCloud Drive」空間上,透過這款iFont App點擊右上角「Import…」,就可以將「字體」匯入至App內,並且點擊「INSTALL」使用描述檔方式將字體安裝到iOS設備上。

推薦可以使用本站整理的「【字體分享】免費中文字體總整理,可用於商業使用(內附下載位置)」,可直接使用Safari直接下載字體,並且將檔案移至iCloud Drive資料夾內即可。

不過也要注意,這種非Apple認證的字體,都是採用開發者的描述檔所安裝,也是有可能會有機會碰見認證被撤銷,所以建議將想要安裝的字體都收集好放入iCloud Drive或Dropbox,在利用iFont App安裝吧!

 

如何在iPhone和iPad管理下載的字體

步驟1

當字體透過Creative Cloud App下載和安裝後,就可以在「設定」>「一般」>「字體」內看見已經安裝的字體列表。

步驟2

像是剛下載的Gilbert Color彩色英文字體,確定已經下載和安裝成功,還能在本機上瀏覽字體樣貌。

 

如何刪除已安裝的iOS字體

不小心安裝太多iOS字體,而且字體不是下載的多就好,因為會佔用設備容量,所以將一些不常使用的字體刪除,只要留下經常使用的字型就可以。

可以到iOS 13內的「設定」>「一般」>「字體」,從字體清單中找到不想要的字體往左滑動,點擊「移除」。

如果不確定,可以先點擊進去看看字體效果,在點右上角「移除」>「要移除此字體系列嗎?」按下移除就可以。

 

如何使用自訂下載字體

當字體下載安裝完成後,這篇就以Pages來當舉例,點擊要修改的文字,並且點上方「粉刷」按鈕,底下就可以選擇「字體」,從裡面找到剛安裝好的字體,馬上就可以看見字體已經有變化。

範例是使用瀨戶字體 (Seto Font),字體間距稍微調整一下就可以,如此一來是不是就能在iOS上使用不一樣的字體了呢?

看完以上的教學後,是不是發現發現又學到了不少招式?也別忘記將這篇分享給更多朋友知道,好康不要私藏。

另外在下方有更多 iOS 13 相關新功能與技巧,推薦大家一起先了解,後續升級後就比較容易上手


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼