iOS教學

Apple Watch解鎖iPhone怎麼用?教你Face ID戴口罩輕鬆解鎖(iOS 14.5 新功能)

由於疫情關係,造成戴口罩後容易會導致 iPhone 無法快速透過 Face ID 臉部辨識解鎖,但是在 iOS 14.5watchOS 7.4 推出後,只要利用 Face ID 掃臉時發現用戶有戴口罩,就會立即透過 Apple Watch 自動替 iPhone 解鎖,至於要怎麼設定呢?在這篇完整告訴大家。

Apple Watch解鎖iPhone怎麼用?教你Face ID戴口罩輕鬆解鎖(iOS 14.5 新功能)

 

如何設定 Apple Watch 解鎖 iPhone

升級系統

想要實現「戴口罩時使用 Apple Watch 來解鎖 iPhone」功能,需要先將 iPhone 和 Apple Watch 升級至 iOS 14.5 和 watchOS 7.4 版本上,目前這兩個都屬於測試版,預計在3月初就能看見正式版,在此之前可以先了解如何設定。

此功能僅支援 Face ID 機種,如果是 Touch ID 指紋辨識機種則無法使用。

 

Apple Watch 密碼設定

將 Apple Watch 手錶戴在手上,並且透過 iPhone 打開 watch App,選擇「密碼」將密碼功能打開,同時開啟「簡易密碼」和「手腕偵測」功能,就能將 Apple Watch 安全密碼鎖開啟後,最後確認 Apple Watch 是否在解鎖狀態。

Apple Watch解鎖iPhone怎麼用?教你Face ID戴口罩輕鬆解鎖(iOS 14.5 新功能)

 

設定 Apple Watch 允許解鎖 iPhone

當 iPhone 和 Apple Watch 設備和系統都支援,和開啟 Apple Watch密碼後,就可以透過 iPhone 進入「設定」>「Face ID與密碼」內,找到 UNLOCK WITH APPLE WATCH 將「Apple Watch」功能開啟,首次打開過程中,要確認 Apple Watch 是否有戴在手上以及是否解鎖。

如打開跳出 Unable to Communicate with Apple Watch 錯誤,建議將 iPhone 重開機一次即可解決。

Apple Watch解鎖iPhone怎麼用?教你Face ID戴口罩輕鬆解鎖(iOS 14.5 新功能)

 

戴口罩iPhone 自動透過 Apple Watch 解鎖

以上功能都設定完成後,當喚醒 iPhone 時,Face ID 臉部辨識偵測到有戴口罩後,就會立即透過 Apple Watch 完成解鎖,當解鎖成功 Apple Watch 跳出解鎖成功訊息和震動回饋,讓你知道 iPhone 已經解鎖,就能解決 Face ID 機種戴口罩會無法解鎖問題。

另外注意使用 Apple Watch 解鎖 iPhone 時,不能開啟飛航模式,要讓 iPhone 處於行動網路、WiFi和藍牙都有正常連線才可以使用。如果將 iPhone 拿給有戴口罩的人,只要 Apple Watch在附近,同樣也會造成自動解鎖。

如果沒有打算買 Apple Watch ,有什麼方法可以在戴口罩也能解鎖 iPhone 呢?可透過「靠三招關鍵技巧解決戴口罩實現Face ID臉部辨識」。

 

透過 Apple Watch 解鎖安全嗎?

會有人想,那我用 Apple Watch 解鎖 iPhone ,不就會導致別人戴上我的 Apple Watch 可以直接替 iPhone 解鎖?前提是對方要知道你的 Apple Watch 密碼,並且要在設備附近才有辦法解鎖,這功能就像是家人或另一半知道你 iPhone 密碼,同樣也是可以直接解鎖,所以透過 Apple Watch 解鎖 iPhone 功能還是具備多項保護措施,能確保你的裝置和資料保持安全。

實際 Apple Watch 很早就可替 Mac 電腦直接解鎖、Apple Pay和安裝設定等,如今能夠替 iPhone 解鎖,瘋先生整體使用下來,真的非常順手,就不需要再拉下口罩或輸入密碼才能解鎖 iPhone ,不過目前還無法用於支付Apple Pay 、下載 App、錢包和自動填寫信用卡等認證流程上,這些都還是要透過手動輸入密碼。

看完這項功能後,你是否也準備要購入 Apple Watch 了呢?

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。