[iOS10教學] 12招技巧讓你瞭解iOS 10最新內建訊息 iMessage 功能

ios10-imessage

在今年的WWDC16中,Apple 就替iOS 10上的iMessage功能來個大改造,加入了不少貼圖、動態消息功能,讓原本單純的簡訊功能瞬間變的豐富多了!如你升級iOS 10後,還不知道 iMessage 變化這麼大?趕緊透過這篇教學來瞭解,或許你可以找同樣使用的iOS系統的朋友,從LINE轉跳至iMessage會有相當不錯的體驗。

 

1.傳照片附件更容易

在這次新版的訊息中,傳照片檔案已經有些更動,會直接顯示相機鏡頭瀏覽視窗與相簿內照片檔案,就不需要在另外開啟拍攝模式,可直接進行拍照與傳送分享影像檔。

ios10-imessage-1

2.Digital Touch 

這項 Digital Touch 功能可說是從 Apple Watch 上移植而來的,過去我們只能夠在Apple Watch上用到 Digital Touch ,現在不需要買 Apple Watch,在iMessage上同樣能使用到這項功能,而且還可搭配不同各式各樣的手勢,弄出更多有趣動畫效果,那Digital Touch該怎麼使用呢?底下將教大家使用。

輸入訊息時候,點擊「Digital Touch」圖示,左方會有些基本的提示,如果想知道有哪些手勢,可點一下右下角的箭頭,就會顯示六種動畫效果,依照指示來透過單指或兩指點一下、按住試試看,像是要傳送心跳的動畫,兩指點一下按住黑色區域,就能夠立即顯示 Digital Touch 效果。

ios10-imessage-2

另外也可以透過手指畫圖或是寫字,這樣在傳送時候就會看見,在我們筆畫過程都會記錄。

ios10-imessage-3

3.傳送手寫訊息

如果嫌打字太慢,也可以直接將iPhone翻轉一下,就會出現手寫視窗,如果出現橫向鍵盤,請點選右下角的「手寫字」鈕就可切換為手寫輸入,最底下會有一些預設的手寫片語提供大家可直接點選使用,或者是自己手寫也沒問題,寫完後點下右上角「完成」即可。

ios10-imessage-18a

如此一來,透過手寫來傳送訊息,相信比起純文字或是貼圖還有趣多,手寫部分最大用處也是可以畫路線圖,這時候可就派的上用場。

ios10-imessage-18

4.iMessage 貼圖 Store

大家這麼喜歡LINE最主要是因為上面的貼圖和主題很豐富,如果iMessage上也有貼圖,而且功能還比LINE更強,使用iOS用戶的你會選擇哪一方?

不過iMessage除了有整合貼圖外,另外連同第三方App也都一同整合進來,那有什麼作用?等等後續會告訴大家這強大的功能。先來教大家如何下載貼圖,點選最右側的「藍色按鈕」>「+ Store」,(右圖)直接進到精選項目的iMessage Store,點選全新推出貼圖進入。

ios10-imessage-4

這裡會出現許多不同App的貼圖,為何這麼說呢?因為某些貼圖下載後其實是下載App+貼圖,同等於你下載他的免費貼圖也會一併下載這款App,不過有些是標示「貼圖」類別的就屬於貼圖類,這次就下載哆啦A夢貼圖來試試。

ios10-imessage-5

當我們下載完後,怎麼叫出貼圖呢?同樣點「藍色按鈕」一下,會有所有App的選項連結,不用管直接點哆啦A夢後就會出現貼圖列表,至於每次都要這樣點嗎?其實不需要,假如切換至貼圖頁面時候,下次點開來就會在這個貼圖選單畫面中,就跟LINE一樣可點一下貼圖就能傳送,而且有些貼圖還會有動態效果。

ios10-imessage-6

5.第三方App整合貼圖

除了可以傳送貼圖外,我們還可以下載第三方App像是GIPHY,就可點擊開來,在輸入法狀態頁面中可搜尋想要傳送的GIF圖檔,點擊分享圖片,省去還要去找不一樣的GIF圖檔。

ios10-imessage-6a

6.傳送聲音與分享位置

除了可傳文字、圖片外,我們想要直接傳送聲音是否也可以呢?當然可以,點住右側的「麥克風」就可能進行錄音,放開後就可滑上點「↑」來傳送,除此之外,點右上角「i」也可以分享傳送我的目前位置與分享我的位置,或是進行facetime通話等功能。

ios10-imessage-7

後面還有教學,請點選下一頁繼續觀看~

頁次: 1 2

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章