OTA是什麼?如何讓iPhone透過OTA升級?

ios-ota

每當蘋果有推出新iOS韌體版本後,就會有人說可用OTA方式來升級,或是盡量不要使用OTA升級,不過OTA到底是什麼意思?OTA需要注意到哪些問題?本篇就帶你一起來瞭解。

 

OTA是什麼

OTA(Over-the-Air Technology)即空中下載技術,是通過移動通信(GSM或CDMA)的空中接口對SIM卡數據及應用進行遠程管理的技術。空中接口可以採用WAP、GPRS、CDMA1X及短消息技術。OTA技術的應用,使得移動通信不僅可以提供語音和數據服務,而且還能提供新業務下載。

OTA技術需求最早出現在2000年日本地區。由於移動用戶迅猛增長、對新興通信技術和手機的要求也越來越高,新推出的手機更加智能化和多媒體化,往往配有先進處理器晶片、安裝了網絡瀏覽器和媒體播放器等各種應用軟體,有的還配備了攝像頭等附屬設備。這樣的手機儘管功能更豐富,但比那些僅有通話功能的手機也更容易出現問題。手機也會像PC一樣死機或者遺失內部資料,甚至還面臨著手機病毒的威脅,按日本相關法規廠商也只能被迫對這些出現了功能故障的手機進行召回,增加了額外的成本。有什麼方式能幫助廠商方便地更新手機系統版本而不需要再召回問題手機呢?OTA由於其突破性的理念應運而生,它可以通過移動通信(GSM或CDMA)網絡的空中接口對移動數據及應用進行遠程管理,而空中接口可以採用WAP、GPRS、CDMA1X以及廣為普及的短消息(SMS)技術,這樣手機系統更新就可以通過無線下載方式來進行,就像PC通過網際網路下載軟體更新一樣方便。

 

手機OTA升級

不管是iOS或Android系統都皆提供了一套標準軟體升級方式,能夠讓用戶不需要透過電腦,就可以進行升級系統版本,主要的方式是通過網絡自動下載OTA升級檔、達成自動升級,另外Android也能支持通過下載OTA升級包到SD卡進行離線升級。

 

透過OTA升級需要注意什麼

  • 確保持電量充足,如果電量低於50%就需要邊充電才能夠升級。
  • 透過OTA升級容易導致iOS不穩定或部分功能異常錯誤。
  • 網路連線保持順暢,建議使用WIFI進行OTA升級。
  • 檢查空間容量是否足夠,無容量不足建議改用電腦iTunes升級。
  • 確定設備是否能夠支援iOS升級。

 

OTA升級方法

直接透過OTA進行升級,點選「設定」>「一般」>「軟體更新」更新iOS,如更新後是顯示iOS,請再次更新至iOS即可。

 

iTunes更新方法

接上電腦開啟iTunes點選「更新」升級到最新iOS。

itunes update

部分資料參考來源:百度

延伸閱讀

【 ▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼ 】

★★ 除了粉絲團外,另也可以一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★


★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如在其他網站上看見此篇教學,表示該篇文章為盜文,建議請回到mrmad.com.tw網站上觀看教學。

你可能有興趣的文章