iOS升降教學

[iOS教學]基本技巧必學!如何使用電腦iTunes升級iOS版本?

不少iPhone、iPad用戶都僅會使用iOS內的系統OTA升級,但為了避免出問題都會建議使用電腦iTunes來更新升級,這是最安全的作法,但問題來了!似乎還不少用戶不瞭解該如何透過電腦iTunes來替iOS設備進行升級呢?本篇就告訴你這方法。

[iOS教學]基本技巧必學!如何使用電腦iTunes升級iOS版本?

 

使用iTunes更新有什麼好處?通常最常出問題和導致iOS出現Bug,大多都是使用OTA更新會很常出現,反而iTunes會比較少發生這樣問題,至於為什麼會這樣呢?可以透過另一篇「iOS升級時選擇OTA還是 iTunes比較好?為什麼iPhone升級後硬體就掛了?」來瞭解。

 

升級前準備

  • 請準備一台Windows或Mac OSX電腦與傳輸線
  • 請先安裝最新版iTunes(官方
  • 準備要升級的iOS設備(iPhone、iPad、iPod Touch)

 

iOS 升級前「資料備份」

重要提醒:要升級時,為了避免升級後有異常等事發生建議先「備份」資料。

而備份分為兩種方法,可透過電腦iTunes備份雲端iCloud備份,比較建議是直接透過電腦iTunes備份安全些,且回復時間也比較快,由於雲端iCloud備份免費只有5GB大小光是照片就會”塞爆”iCloud空間,又加上網路速度也是一大因素問題,建議是直接透過電腦備份會比較快些。

 

資料備份:電腦iTunes備份(推薦)

步驟 1

▼  透過電腦安裝iTunes軟體,並將iTunes版本升級至 12.5 以上版本(點我到官方下載),才能夠支援iOS系統備份功能。

1411029560-3930024069_n

iTunes是什麼?

iTunes是用來管理iOS(iPhone、iPad)與iPad裝置檔案的主要工具之一,任何音樂、影片、App、書籍、鈴聲等,都是統一由iTunes來進行管理,瘋先生直接稱它為百貨公司,就像是你進入這間iTunes百貨公司後,裡面會有許多專櫃有賣音樂、影片、App、書籍、鈴聲等店家,可直接進行購買與使用,當然也可以將它當成是一個音樂管理或播放工具,任何音樂都可以從上面購買,購買後的資訊就會保存在雲端帳號內,不管電腦或iOS設備重裝,一樣都可直接從雲端取回先前所購買過的App、音樂等。初學者一開始會相當驚慌,不知道這軟體在做什麼,但可先瞭解學會如何備份iOS資料是第一門課程,往後在慢慢去摸索體驗其他功能即可。

 

步驟 2

▼ 安裝後,透過電腦打開iTunes,並接上iPhone、iPad或iPod Touch設備,左上角會跳出「iPhone圖案」點選一下那按鈕,如果沒顯示,請確認傳輸線是否原廠或是有經過蘋果MFI認證?有些副廠或山寨傳輸線,只能充電無法傳輸,請購買一條支援性高的傳輸線(現在MFI認證傳輸線都已經很便宜了!)或者是電腦USB接口老化現象,換一個接口看看。

ios9.3.4-degrade-ios9.3.3-1

步驟 3

▼ 將會看到iPhone/iPad設備相關資訊,在備份區域選單中,備份方式請選擇「這部電腦」,隨後再點選右方的「立即備份」按鈕,iTunes就會開始將這台設備內所有資料進行備份,等全部備份跑完即可完成iOS系統資料備份。PS.有Apple Watch用戶請記得開啟備份加密。

ios9.3.4-degrade-ios9.3.3-2

備份會依照資料多寡而備份時間有所差別,初學者一定會認為就這樣就可以備份完成了?當然!這就是iTunes的厲害地方,備份會將所有iPhone/iPad設備內所有資料都進行備份到電腦中,除了盜版APP、越獄狀態與插件資料外,其餘像是APP、通訊錄、照片、音樂等都會一併備份。

 

使用iTunes升級iOS系統版本教學

預設iTunes都會直接升級至最新iOS正式版本,除非你想要越獄,通常都會有一種現象就是最新iOS版本無法越獄,但前個iOS版本舊版還尚未關閉認證,還可以手動透過iPSW檔來升級至該版本上,至於OTA有沒有辦法這樣讓我們選擇,當然是不可能,蘋果已經將iOS內建的OTA升級流程就是會顯示最新iOS版本升級。

因此這部分教學共分成了兩個部分,直接iTunes升級iOS手動OTA升級iOS兩種,依照自己的需求點選觀看底下的教學。如有越獄用戶如在升級過程中卡太久沒動靜,就建議改由「另一篇教學」用回復iPhone方式整個iOS重刷,記得先備份好資料。

 

 

iOS更新後設定

▼ 更新完成後,進入畫面會直接顯示如下,點選「繼續」與輸入AppleID密碼。

▼ 會跳出是否要將App 活動、當機閃退資料回傳提供給開發者分析,依照自己選擇如果不要點擊最底下「不分享」也沒關閉,最後就會看見歡迎使用iPhone,點開始使用即可。

▼ iOS升級就已經完成,且資料都還會存在,如發現升級後有功能上異常,通常還可透過iTunes重刷和回復資料。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼