Apple新聞

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

蘋果智慧音箱 HomePod mini 自從11月台灣預購開賣後,至今多數人對於音質表現依舊抱持觀望態度和質疑態度,最近國際知名評測機構 DxOMark 也公布 HomePod mini 評測分數,音質獲得98分,名列倒數第三名,為何會發生這種情況呢?帶大家一起來了解。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

 

DxOMark 認為 HomePod mini 小體積,不會佔用太多空間,擁有 360度環繞音感設計,任何角度聽感效果表現非常優異,在音頻準確度方面,中頻和高頻表現都非常出色,任何音量都能完美調配,具備不可思議的低音端擴展性與蘋果設備互相匹配,並且能支援 Siri 和同時辨識 6 名家中成員聲音。

HomePod mini 也歷經 DxOMark 各項嚴格和場域測試,測時時間長達 20 小時,得出四個 HomePod mini 音質表現明顯不足項目:

  • HomePod mini 不太適合當成派對音響或用來看電影音響喇叭,比較適合安靜環境和小型聚會使用。
  • 嚴重缺少低音和衝擊力感,且中頻明顯不足。
  • 最大音量不夠響亮,如調高聲音會明顯出現低音失真和嚴重壓縮。
  • 無立體聲所以無廣度可言(但可以用另一顆 HomePod mini 組成立體聲解決)

由於 HomePod mini 定位偏向於「低廉價格」策略,是蘋果用來打入智慧家庭的一款關鍵設備,同時也可當成 HomeKit 中樞系統,相對在音質表現上肯定不會有太過於優異,DxOMark 最後給與蘋果 HomePod mini 整體分數為 98 分,同價位排行倒數第三,如果以高階款排行算是倒數第一名。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

如以同價位產品來比較(200歐元以下產品),HomePod mini 分數明顯落後 Amazon Echo Studio (124分)和小米智慧音箱(109 分),與俄羅斯搜尋巨頭 Yandex 推出的智慧音箱「Yandex Station」同分。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

DxOMark 表示 HomePod mini 體積超迷你,中頻依舊能保持清晰,就算在吵雜的廚房場景中也能清楚聽見人聲,不過音質缺乏中低頻,會導致破壞音樂的人聲呈現,特別是在聽 Podcast 感覺特別明顯;且 HomePod 也嚴重缺乏低音,像是聽 Bass 類型的電子音樂會明顯感受不足,HomePod mini 最主要是專注於中頻,缺乏高音端擴展也沒有太多低音,但 DxOMark 認為這麼小顆的藍牙喇叭音域平衡算是非常優秀。

HomePod mini 競爭對手主要是兩款產品,分別是 Google Nest 和天貓精靈X5 ,HomePod mini  在音色(Timbre)、力度(Dynamics)、音量(Volume)、音損(Artifacts)都無法追上 Google Nest ,僅只有在空間感(Spatical)項目表現非常出色。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

如果將 HomePod mini 與 Google Nest 和天貓精靈 X5 互相比較,在低音略強(偏低)同時也沒有像 Google Nest 裁切掉高音端擴展。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

HomePod mini播放音樂頻率響應

DxOMark 替 HomePod mini 進行空間感測試中發現,雖然音質表現中等,略微不足是中低頻人聲,但是 360度環繞音確實很棒,比較可惜是沒有立體聲效果,要額外買另一顆才能夠實現。

DxOMark替HomePod mini分數超悲劇,為何排名倒數第三?

HomePod mini 在調大音量和放到最大音量時,整體音損不多,會明顯感受到壓縮和低音失真情況,所以非常不適合用來當成活動派對的音響或當成家庭電視/電腦影音喇叭使用。

HomePod mini 評測分數僅只有98分,以智慧音箱表現可以說是相當普通,在低價位產品名列倒數第三,會有如此成績真的一點都不意外,畢竟還是受限於體積限制和價格,也不要對於 HomePod mini 低音和運用場景太過於期待,優勢還是有不少,像是體積小音感表現不錯、音色佳、高音準確、中頻清晰、360度音感好、音損不多和高音調樂器都有不錯水準,比較適合放在房間、客廳、廚房場景使用。

如果你是木耳,完全聽不出音質好壞,只想要入手一款便宜的智慧音響,瘋先生覺得以蘋果生態圈整合來說 HomePod mini 就會非常適合,想知道更多 HomePod mini 細節,也可以透過底下文章了解:

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。