Apple新聞

Cydia 越獄之父控告蘋果 App Store 觸犯「反托拉斯法」

最近Cydia 越獄之父 Saurik 突然對蘋果發起法律訴訟案,根據《華盛頓郵報》報導這次 Saurik 訴訟主要是以「反托拉斯法」(又稱為反壟斷法)為由,控告 App Store 不允許 iOS 系統上有其他平台競爭刻意壟斷市場,削弱消費者的選擇權。

Cydia 越獄之父控告蘋果 App Store 觸犯「反托拉斯法」

 

Cydia 是越獄圈最古老又熱門的應用程式發行平台,同時也是越獄用戶用來安裝各種軟體插件管理器,功能類似 App Store 可下載、安裝和移除,是由 Jay Freeman (都稱 Saurik)和 SurikIT 所開發,會命名為 Cydia 主要是以會吃蘋果蟲子「蘋果小卷蛾」 Cydia pomonella 為命名。

Cydia 平台最早出自於 2008 年 2月,是在蘋果尚未推出 App Store 就已經先出現,實際 App Store 是在 2008年 7月首度以「The App Store」命名出現,時間推出比起 Cydia 晚上幾個月,隨後才改名為 App Store。

然而 Cydia 是需要透過越獄後才能夠使用,在 2010 年 7 月前越獄一直處於非法灰色地帶,後續在 2011 年開始才被美國版權局宣布數字千年版權法允許,認定 iPhone、iPad 和 iPod Touch 越獄合法化,然而蘋果策略堅持越獄會導致設備保修失效,通常送修替設備重置回復後就能避免。

繼歐盟執行委員會(EC)收到多家公司抱怨 App Store 有壟斷行為,歐盟表示會詳細查閱 App Store 規定,並且確認符合競爭法案、妨礙遊戲和雲端服務的市場競爭,最後歐盟認定蘋果確實違反競爭,已經開罰年營收 10% 罰款,並且改善商業行為。

今年八月 Fortnite 遊戲開發商 Epic Games 也起訴蘋果有壟斷行為,甚至音樂串流服務 Spotify 也不滿 App Store 在訂閱抽成高達 30% ,以多項政策限制 App 功能,像是無法整合 Apple Watch 的 Siri  ,透過歐盟提出訴訟,最後 Apple 才逐漸在整合功能逐漸鬆綁,並且宣布有條件替 App 開發商免除訂閱費 30% 抽成。

如今 Cydia 之父 Saurik 在北加州聯邦法院提出蘋果 App Store 違反「反托拉斯法」訴訟,認為要不是因為蘋果違反競爭和 iOS 應用程式壟斷,用戶應該可以透過任何方式找到和取得 iOS 應用程式,開發者也能夠自由選擇要在哪個平台分享下載,不應該限制 App 下載都僅能透過 App Store ,嚴重剝奪使用者權益。

Cydia 越獄之父控告蘋果 App Store 觸犯「反托拉斯法」

蘋果發言人 Fred Sainz 也回應《華盛頓郵報》針對 Cydia 控告 App Store 壟斷一案,目前蘋果已經開始針對訴訟進行審查,同時也否認蘋果是壟斷企業,強調 App Store 長期都在和 Android 競爭,平台會採用控管軟體主要是保護用戶。

瘋先生認為 Cydia 直接控告 App Store,簡直是小蝦米直接對抗大鯨魚做法,過去 Epic 、Spotify 等公司並非是 App Store 競爭對手,然而 Cydia 比起 App Store 更早出現,兩邊可以說是明與暗之戰,近年蘋果一直想盡辦法阻擋越獄,就算法律上被判定越獄合法化,蘋果政策一直堅持認為越獄不合法,認定設備越獄就不提供保修策略。

蘋果對於 Cydia 反壟斷控告,預計蘋果直接以 App Store 保護用戶「安全」為由,甚至過去也有用戶越獄是為了安裝盜版 App 和遊戲,另外也有第三方平台提供免費安裝付費版 App 為引誘,造成不少安全疑慮和違反版權;諾頓防毒也曾在 2019 年研究發現,蘋果 App Store 在控管 iOS 應用程式安全度比起開放式 Android 更高,如今 Saurik 能夠告贏機率並不太大。

 

資料參考來源:華盛頓郵報Bloomberg

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。