iPhone X

蘋果推出4招延長 iPhone X 防止螢幕烙印與色衰技巧

蘋果推出4招延長 iPhone X 防止螢幕烙印與色衰技巧

蘋果(Apple)替 iPhone X 改採用 OLED 螢幕後,又再度引起不少討論,最住要是因為 OLED 螢幕有機會會碰見先天性的殘缺, 像是色彩偏移、影像殘留、影像烙印現象,但蘋果也在最新官方網站上承認會有此問題,並且釋出了支援文件,透過這幾個方法就可以延長避免發生這些問題。

 

iPhone X 採用 5.8 英吋 Super Retina 顯示器為蘋果最新技術,也是蘋果在 2017 年度推出有史以來最佳優秀的智慧型手機,螢幕搭載了最新 OLED 螢幕,還提供業界最佳色彩精準度,具備 1,000,000:1 的優異對比度、高亮度,以及劇院標準的廣色域,搭配最佳系統色彩管理功能,隨時精準校準色彩。

 

OLED 是什麼

OLED 技術提供極高對比度和高解析度。OLED 沒有背光,而是透過各個像素發光,因而能夠使顯示器更加纖薄。Super Retina 顯示器提供高亮度且支援廣色域,克服了傳統 OLED 顯示器的挑戰,並達到業界最佳色彩精準度。

 

側面看螢幕會出現微偏移

如果您從斜角觀看 OLED 顯示器,可能會注意到色彩和色相有些微偏移。這是 OLED 的一項特徵,屬於正常現象。這現象不管是在哪一台搭載 OLED 螢幕的手機上,從斜面看螢幕都會有出現色彩偏掉,實際測試上來看,在環境偏暗地方比較不會明顯,這問題並不會影響到用戶使用,畢竟沒人是一直從側面在看手機畫面。

 

OLED 通病無法避免

長時間使用後,OLED 顯示器也可能會出現些許視覺變化。這也是正常現象,可能包含「影像殘留」或「影像烙印」,也就是顯示器甚至在新的影像顯示在畫面上之後,仍顯示舊影像的模糊殘影。這種情況在較為極端的情況下可能發生,例如長時間持續顯示同一個高對比影像。

圖片來源:androidcentral.com

這問題已經讓不少用戶卻步,但是否有想過過去舊款 iPhone 所用 IPS 螢幕也同樣用幾年後有機會發生螢幕色衰等漏光問題,且三星手機也都全面改為 OLED ,且還將取消實體 HOME 鍵,螢幕最底端改為虛擬 HOME 鍵,具備Always On Display(AOD)的永久顯示功能,這下可好了螢幕烙印就更快出現,隨然有設計位移的功能,不過對於一般用戶大概也不會去調整,三星用戶也都沒再擔心這種問題。

 

蘋果獨家減少影像烙印教學

蘋果官方敘述精心打造 Super Retina 顯示器,使其在減少 OLED「影像烙印」效果方面達到業界最佳水準。每次蘋果要推出新產品,都會針對該產品進行延長產品壽命提出解決方案,更是建議用戶要進行底下設定,就可以延長 OLED 出現影像烙印或影像殘留問題發生。

方法 1. 隨時更新 iOS 版本

將 iPhone X 更新到最新版 iOS。推出新的更新項目時,您會看到更新的提示。您也可以在「設定」>「一般」>「軟體更新」中檢查更新項目。

方法 2. 開啟自動調整亮度

使用「自動調整亮度」,根據所在地點的周圍光線來自動調整顯示器亮度。此設定預設為開啟。若要查看這項設定,請前往「設定」>「一般」>「輔助使用」>「顯示器調節」。

方法 3. 不使用時關閉螢幕

設定 iPhone X,在不使用時關閉顯示器。建議選擇較短的時間。若要調整這項設定,請前往「設定」>「螢幕顯示與亮度」>「自動鎖定」。

在這也建議,不要用 iPhone X 當手遊掛網機,建議透過電腦跑模擬器來掛網會比較妥當。

方法 4. 螢幕勿調整到最亮

請避免長時間以最大亮度顯示靜態影像。如果您有 app 在您未使用 iPhone X 時保持顯示器開啟,您可以使用「控制中心」暫時降低亮度。

蘋果官方說明文件:點我

方法 5. 勿長期使用不支援 iPhone X APP

這點是瘋先生發現的問題,目前眾多的遊戲或 APP 都還尚未支援 iPhone X 全螢幕解析度,像是 LINE 更新相當慢就建議少使用,避免時間久了就會造成 OLED 烙印現象,畢竟黑色部分是不會發亮,而這種長久好幾天使用下來,就會出現兩條痕跡。

 

延伸閱讀

螢幕烙印是什麼?非iPhone X的OLED螢幕也可能出現烙印問題

iPhone X 螢幕怎麼偏黃?教你透過 True Tone 將螢幕調回正常冷色調

[iPhone X 開箱] iPhone 十年紀念款開箱測試:將改變傳統使用 iPhone 習慣

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼

發表評論