iPhone教學 瘋先生觀點 精選文章

iPhone 買沒多久電池健康度 99%?破解電池壽命迷思

iPhone 用了幾天或幾個月後,電池健康度從100%掉到99%、95%,甚至還有變成 8x%、9x% 是不是有問題,算正常的嗎?電池健康度掉很快一直降這類問題在瘋先生社團或網路上會經常看見,多數是擔心自己iPhone 有問題或電池出狀況,至於電池健康度數據該如何理解才正確呢?這篇帶大家了解多數人容易陷入iPhone 電池健康度迷思

iPhone 買沒多久電池健康度 99%?破解電池壽命迷思

 

iPhone電池健康度數據總是會讓不少用戶陷入一種錯誤迷思,也許這些用戶是首次使用 iPhone ,或是對電池健康度有錯誤的認知或不熟悉功能,誤解要維持在 100% 不降才算正常。

實際上 iPhone電池健康度只是蘋果提供用戶了解當前電池狀況的數據,方便查詢電池是否已經老化,就算買回來用沒幾個月電池健康度就下降,不管是掉 1% 甚至更多,開始擔心慌張到處問人有沒有問題,這些都是不必要的。

那麼 iPhone電池健康度掉多少才算正常?為何有些人可以維持 100%?我的卻是不行?底下就帶你來全面了解。

 

iPhone電池健康度是什麼?

iPhone 採用鋰離子電池,iPhone 效能也會受電池壽命影響,每個鋰離子電池壽命都會有一定年限和循環次數,用到最後電池容量和健康度肯定會下降,也就是所謂的電池老化,當電池老化就會影響設備效能,為了能讓用戶了解,所以 Apple 不得不加入電池健康度功能,讓用戶自己查當前電池健康度。

所以 iPhone 電池屬於「消耗品」,不要當成終生不會老化

就以常見的充電電池來舉例,多數都會標示「可循環充電使用約500次」,當超過循環次數代表電池壽命 (電池健康度) 已經老化,會明顯發現電池續航力下降,用沒多久會出現沒電情況,就要重新購入新電池。

那麼 iPhone 電池健康度用了多久後依舊維持 100% 也好,掉到 99% 、98%、97%、87% 甚至更低,健康數據不會因少了 1%~1x% 就會導致 iPhone 出問題,如今你還是一樣在跟其他人正常使用不是嗎?

電池也會因每個人使用情況不同,所以數據相對也會不一樣,也不需在意其他人不會掉趴就認為正常自己設備有問題,只要知道當電池健康度低於 80% 就要準備更換,通常一台 iPhone 電池使用年限大約兩年左右,別認為智慧型手機買回來用個 5 年都不用換電池。

 

iPhone 電池老化會出現什麼情況?

當然也可以選擇不更換 iPhone 電池繼續使用,肯定會碰見底下幾個情況:

  • 耗電異常:從原本每天一充,變成兩充、三充
  • 電池電量不準:一下顯示98%,關機後又突然顯示為78%
  • 電池出現膨脹:使用兩年以上後,堅持不換電池最後出現膨脹
  • 常出現自動關機:電量還沒有耗盡,容易突然出現自動關機或重開機
  • 明顯卡頓:會經常感覺操作起來卡卡的不順暢

有些時電池老化,會讓用戶誤解為因升級 iOS 導致耗電,或認為電池有問題,保固內還跑去詢問外面私人維修業者,比較不幸的被黑心業者用一些術語或謊稱是主機板有問題,要花錢更換主機板或其他零件才能解決,被當成肥羊痛宰,建議如有問題先到蘋果直營店授權維修中心檢測免錢。

 

iPhone 電池健康度如何查詢

至於 iPhone 電池健康度查詢從 iOS 11 開始加入,直接透過 iOS「設定 > 電池 > 電池健康度」查詢到當前 iPhone 電池健康度數值。

iPhone 買沒多久電池健康度 99%?破解電池壽命迷思

提醒 iPhone 電池健康度不需要每天不定時注意數據,不要因少了幾趴後就開始緊張,這些數據僅供參考,安心使用 iPhone 即可,就算是電池健康度維持 100% 或 9x% 使用體驗並不會有差異。

 

電池健康度降到多少要更換?

蘋果替 iPhone 電池健康度設定為「最大電量低於 80%」或「電池循環次數超過500次以上」,只要兩者其中有一項符合就應該進行更換電池,在 iPhone 一年保固期範圍內也能夠免費更換瑕疵電池,要是超過保固期,則提供支付電池更換費

至於目前 iOS 原廠功能沒辦法查詢電池循環次數,不過還是可以透過「電池健康度腳本」捷徑腳本或 iBackupBot 工具來查詢

另外也要提醒,電池內的「最佳化電池充電」功能一定要開,是給習慣上班、平時使用或睡覺替 iPhone 插著充電用戶使用,能延長電池壽命功能:

 

為什麼iPhone電池健康度掉很快?怎麼判斷有無老化?

許多人在意「iPhone電池健康度掉很快」問題,這與每個人使用習慣有差別,如今你看見別人用好幾個月都能夠讓電池健康度維持 100%,自己用沒多久就掉好幾趴,開始懷疑人生,認為是不是 iPhone 電池有問題,四處問電池健康度這樣正常嗎?能不能從 9x% 回到 100%?想要讓電池出現自動修復健康度神力。

瘋先生直接告訴你解答,也不需要詢問別人或問蘋果客服,最終答案都是:

電池屬於消耗品,每個人使用習慣不同,相對電池健康度消耗速度也會不同。

至於 iPhone 電池健康度就算維持 100% 數據不動也只是參考用,用了兩年多也差不多要更換,如果你買二手 iPhone 對方從來沒有換過電池也要小心,就算電池健康沒有低於 80% ,電池池循環次數也超過 500 次以上,所以不能夠光看電池健康度就認為電池有沒有出現老化,那是不正確的。

甚至還有用戶認為換 iPhone 電池太貴,堅持好幾年也不換電池,光看電池健康度認為電池無問題,導致出現嚴重耗電情況,直接認為是 iOS 問題也不少。

會造成電池健康度容易掉,也是與個人使用和週邊配件有不少關係,如下這幾個原因:

  • 經常將電力消耗至20%以下或沒電才充電(造成電池永久傷害,開低耗電模式也無救
  • 經常邊充電邊玩遊戲、視訊或通話,導致電池發燙依舊繼續使用
  • 貪小便宜使用非原廠或非 MFi 認證產品充電

iPhone 買沒多久電池健康度 99%?破解電池壽命迷思

大多是經常處於一個高溫和低電量狀態下,非常容易造電池健康度掉更快,甚至有些用戶喜歡買拍賣低價宣稱原廠線的線材或充電頭,又特別喜歡看一些不實廣告xx鐵線、充電超快之類的非 MFi 認證線,都是容易造成設備傷害,想知道 iPhone 發燙該怎麼降溫,也可以透過另一篇「手機發燙怎麼降溫?教你快速找出原因和替手機降溫10 個技巧」了解。

 

如何延長 iPhone電池健康度?

如想要延長 iPhone 電池健康度,不會讓數據掉這麼快,可以參考另一篇技巧「延長手機電池壽命終極技巧教學,iPhone和Android皆適合」。

 

哪裡可換iPhone電池?

想要安心使用 iPhone ,不想突然造成膨脹或是起火情況發生,建議都直接可以到原廠更換,管道如下

  • 台北101 和台北信義A13 蘋果直營店預約換電池(預約維修)。
  • 非住在北部用戶,可透過「Apple 授權維修中心」找該縣市鄰近Apple授權維修。(維修價格與原廠相同,詳細資料也可參考下方

蘋果授權維修中心又分成電信機授權業者,如果當初是跟電信業者購買的單機,就直接拿回電信直營門市進行維修,要是在官網或其它管道購買者,可直接拿至Apple 授權經銷商業者、百貨公司內Apple授權業者、校園授權店、OTC通路進行更換電池,要是超過保固期也可以直接拿至Apple 授權經銷商業者更換電池。

iPhone 買沒多久電池健康度 99%?破解電池壽命迷思

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼