Apple新聞

2019 年 iPhone XI 兩大新外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進

最近 2019 年新款 iPhone 都不少消息都已經指向三鏡頭設計,根據 3C爆料狂人 @OnLeaks 再度爆料,這次 iPhone XI 並不會改變原本尺寸設計,除了三鏡頭外,還會著重在於全新一體造型機身背蓋設計,還會替靜音鍵進行改進。

2019 年款 iPhone XI 兩大外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進

 

OnLeaks 準確度一直以來都相當很準,最主要他的消息管道都來自相關產業,比起蘋果分析師郭明錤或林志穎會更為準確。

當前 OnLeaks 似乎已經獲取到不少最新 iPhone XI 外觀改進消息,直接邀請印度網站 CashKaro 友人共同合作繪製 CAD 設計圖,讓我們能透過視覺圖進一步了解新款 iPhone XI 外觀上將會帶來哪些重大改變。

左 iPhone XI Max 右 iPhone XI

左 iPhone XI Max 右 iPhone XI

首先從 CAD 渲染圖可看見背蓋左上角會配備三鏡頭設計,鏡頭排列如同之前爆料消息相同會呈現三角形,比起當前眾多 Android 旗艦機所擁有三鏡頭更採用不同的獨特排列方式,且鏡頭位置也並非是放置在機身中央,而是最困難的左上角位置,如此小的空間內要塞入三個鏡頭模組,這對於蘋果工業技術一點都不困難,外加整塊主機板就需要重新再進行設計。

2019 年款 iPhone XI 兩大外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進1

另還有一點,相信大家都會發現,如鏡頭放置在機身中央都會面臨一項很嚴重缺點,手指特別容易觸摸到鏡頭,造成容易沾指紋,導致每次要拍照時,就需要擦拭一次,天曉得 Android 用戶會不會認為擦鏡頭變成了一種正常習性?

iPhone XI 三鏡頭符合機身配色銀色款

iPhone XI 三鏡頭符合機身配色銀色款

iPhone XI 三鏡頭符合機身配色,採用黑色

iPhone XI 三鏡頭符合機身配色,採用黑色

此外,鏡頭周圍的麥克風位置也有所調整,從原本在閃光燈右下角,改到三鏡三角排列右下側位置上。

2019 年款 iPhone XI 兩大外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進2

 

OnLeaks 也從相關供應鏈匿名者得知 iPhone XI 螢幕尺寸依舊會維持 5.8 吋,機身稍微與 iPhone XS 有些許差異,尺寸為 143.9mm x 71.4mm x 7.8mm ,相對 iPhone XS 則是 143.6mm x 70.9mm x 7.7mm。

過去 Macotakara 也曾經從中國供應商獲得最新消息,得知蘋果正面臨三鏡頭尺寸和凹凸高度不均勻問題,需要重新調整機身厚度。

導致 iPhone XI 機身與玻璃背板需重新,OnLeaks 稱為「獨特全新玻璃背板」,有一體成型的平滑玻璃,會完全涵蓋突起的三鏡頭,在四角形的邊緣會呈現圓潤平滑感,並非與當前 iPhone XS 系列垂直鏡頭與機身是採分離設計,整體看起來就不會特別突兀。

2019 年款 iPhone XI 兩大外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進3

 

另外還針對靜音鍵進行了修改,從原本左右切換改成上下開關鈕,形狀如同舊款 iPad mini 和 iPad Air 設計。

2019 年款 iPhone XI 兩大外觀改變:三鏡頭機身背板一體化、靜音鍵改進4

iPad mini 4 靜音鍵

 

如一直期待今年新款 iPhone 會改用 USB-C 接口那可能就要失望了!充電口依舊會採用 Lightning ,不過在今年的 iPhone 已經會拋棄萬年慢充的充電器,將會改為 USB-C 轉 Lightining 快充線  ,電源充電器也會改成 Apple 18W USB-C 。

綜合 2019 年三款新 iPhone 傳聞,將會推出三款新 iPhone ,5.8吋、6.5吋依舊為 OLED 螢幕,在鏡頭部分會從雙鏡頭提升為三鏡頭,至於6.1 吋依舊維持 LCD 螢幕,不過在鏡頭上會採用雙鏡頭。

除了鏡頭會改變外,前螢幕上的瀏海寬度也會縮小些,主因是蘋果將可能採用目前業界最小與最新款 Sony 的 ToF 鏡頭模組(10微米畫素間距的背照式飛行時間測距感測器),能夠增強測量精度提升至 1.5 倍,還能利用 3D 感測器和深度鏡頭來提供擴增實境(AR),至於5G版本也要等到 2020 年才會推出,最主要是因為當前 5G 技術尚未成熟。

電池容量也有望提升至 4000 mAh ,在無線快充也將提升 15W,螢幕刷新率提升 90~120 Hz ,支援新一代的Wi-Fi無線通訊技術「Wi-Fi 6的無線通訊功能」,更會提升傳輸速度、降低功耗為優點,還會加入反向無線充電技術,能夠替 iPhone 或 AIrPods 充電。

 

延伸閱讀

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼