iPhone X 手機攝影 硬體評測

[開箱]iPhone犀牛盾外掛鏡頭Lens:小而輕巧便利,記錄生活旅行必備

在當今靠著社群平台互相交流分享的年代中,相信多數人不管是日常生活記錄或旅遊時,就會拿著手邊的 iPhone 來記錄在旅途中的人事物與美景,但我們總是被 iPhone 原生鏡頭給框住,造成無法突破視覺更廣,可回頭看看自己過去拍的照片,是否都極微相似?久而久之就會變的無趣,如想讓照片視角與效果能夠變更得不一樣,可以參考這篇犀牛盾外掛鏡頭Lens開箱評測,四顆分別為廣角鏡、超廣角、微距及魚眼鏡頭,擁有這四顆鏡頭,就能讓你透過每顆不同的鏡頭拍出以往更不同的影像作品。

[開箱]iPhone犀牛盾外掛鏡頭Lens:小而輕巧,記錄生活旅行必備

在開始之前,iPhone X 的確是一部相當好的拍照/攝影手機,但不得不說這次雙鏡頭在外掛上廣角鏡頭其中一個邊緣都會有明顯的模糊問題,這問題檢查過不少其它使用iPhone X拍攝的攝影師也同樣會有這類問題發生。

犀牛盾鏡頭開箱

繼續前次的犀牛盾 MOD 保護殼開箱後,背後的背蓋保護殼就已經留下了能掛載外掛鏡頭的轉接框。

在這次四顆鏡頭,分別是 0.6X 高畫質廣角鏡頭、165°超廣角鏡頭、微距+0.65X廣角鏡頭及魚眼鏡,相當意外比蔡司和bitplay所推出的鏡頭都來的要小,另還有根據不同iPhone機種與Pixel設備推出的轉接環。

最大顆鏡頭為0.6X高畫質廣角鏡頭,這顆鏡頭蓋也設計的相當特殊,採用了類似單眼鏡頭蓋設計,可以兩指按壓鏡頭蓋就能輕鬆取出,另外其它三組鏡頭蓋就都類似。

一字排開來能明顯看出,鏡頭大小與高度。(從左而右) 微距+0.65X廣角鏡頭、魚眼鏡、165°超廣角鏡頭及0.6X 高畫質廣角鏡頭。

至於鏡頭大小有多大呢?廣角、魚眼、超廣角鏡如同一枚10元硬幣大小,而高畫質廣角鏡大約是一枚10元+1元硬幣大小。

如拿另外兩家 bitplay 與蔡司的廣角鏡來比較,能發現犀牛盾的高畫質廣角鏡是裡面最矮的一顆。

廣角、魚眼、超廣角鏡相當輕盈,而且又小,真的很怕一個不小心就會弄丟。

高畫質廣角鏡

如果已經裝好保護殼背蓋,那就需要先將背蓋拆下來,才能安裝鏡頭轉接環。

從背蓋內固定好鏡頭轉接環,整個會剛好卡在背蓋上,可以注意到這個轉接環是整個突出,主要是可以讓鏡頭轉進去固定。

接下來就可以直接將背蓋裝回設備上,鏡頭也就可直接裝上固定。

側邊角度來看裝好的鏡頭,體積其實與其它廠牌鏡頭差不多大,不過比較扁些。

如果裝上另外三顆鏡頭,體積就不會感覺這麼大一顆,而且很小不會引起其它人注意。

大家應該會好奇,能不能讓轉接環給其它廠牌鏡頭使用?犀牛盾原廠的轉接環是沒辦法,只能夠裝自家的鏡頭,不過有其他網友自己開發萬用轉接環,是能夠讓犀牛盾、bitplay和蔡司鏡頭都能夠安裝

其實這就是BZR外掛鏡頭轉接環,造型其實與犀牛盾原廠轉接環差不多,這個轉接環能一次讓三家鏡頭使用相當厲害,節省掉還要換保護殼的時間與費用,至於支援保護殼型號如下,不過這個轉接環有個小缺點在裝顯微鏡頭會無法鎖緊,會導致鎖緊後會再次彈開,不過新款轉接環變更設計已經解決。

BZR外掛鏡頭轉接環 支援型號:

  • iPhone 5/5S/SE:犀牛盾 MOD系列背蓋手機殼。
  • iPhone 7/8:犀牛盾 PLAYPROOF系列背蓋手機殼、SOLIDSUIT系列背蓋手機殼、MOD系列背蓋手機殼。
  • iPhone 7 PLUS/8 PLUS:犀牛盾 PLAYPROOF系列背蓋手機殼、SOLIDSUIT系列背蓋手機殼、MOD系列背蓋手機殼、德國LAUT保護殼。
  • iPhone X:犀牛盾 MOD、SolidSuit系列、MOSHI for Iphone X 全系列〈除了Talos、superskin〉、UAG iPhone X 耐衝擊保護殼〈包含頂級版〉、Richmond & Finch、DEFENSE 刀鋒極盾II、alto 皮套殼、Gramas 日本東京抗衝擊行李箱殼、tech21 Evo Wallet、Mujjo、RINGKE WAVE。

 

犀牛盾鏡頭拍照實測

  • 攝影:瘋先生
  • 拍攝地點:台中 Zero Space 孵空間、台中市政府
  • 拍攝:iPhone X 配合 Camera+ 與內建相機拍攝
  • 後製: Snapseed與VSCO 

高畫質廣角鏡

上為 iPhone X 無外掛犀牛盾廣角鏡頭(原圖),下為 iPhone X 外掛犀牛盾高畫質廣角鏡(原圖),可明顯看的出來廣角威力。

iPhone X 配合犀牛盾廣角鏡(原圖

iPhone X 配合犀牛盾廣角鏡(原圖

iPhone X 配合犀牛盾廣角鏡(原圖

iPhone X 配合犀牛盾廣角鏡(原圖

iPhone X 配合犀牛盾廣角鏡(原圖

魚眼鏡頭

魚眼鏡頭在角落會有點漏光問題,不過這不影響,可透過後製處理掉即可。(原圖

iPhone X 配合犀牛盾魚眼鏡頭

顯微鏡頭

顯微鏡頭雖然會讓邊緣變得模糊,在對好焦點後,構圖運用得恰當,就能讓整張圖看起來更不一樣,反而這就變成鏡頭特色。(原圖

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭下,能讓路邊的小花,直接拍到最小的細節,如果沒上圖來比較,是否會認為底下這張圖裡面的花葉本來就很大呢?(原圖

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

顯微加上廣角鏡效果,可以讓 iPhone 攝影跳至另一個領域。(原圖

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

透過顯微鏡頭來拍,鏡頭邊緣更會有一種張力視覺衝擊感。(原圖

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

有看見根部上麽細毛嗎?(原圖

iPhone X 配合犀牛盾顯微鏡頭

180度超廣角鏡頭

180度超廣角鏡頭就不建議拿來拍建築,會導致邊緣模糊(原圖

iPhone X 配合180度廣角鏡頭

建議拿來拍局部或細節景象,呈現的畫面會相當棒(原圖

iPhone X 配合180度廣角鏡頭

犀牛盾鏡頭組給人感覺就是「輕盈又小」,也許太過於小會導致弄丟,但這反而會算是個優點,畢竟大家在平時生活紀錄、旅行拍攝時,不想帶太過於大顆的鏡頭,又想保持低調與怕引起注意,那或許可以選顆犀牛盾廣角鏡頭或是顯微鏡頭來當作基本搭配。

人生中隨時都有機會碰見美景,單眼不可能隨時背在身上,但這時候手上的 iPhone 就是最好的紀錄工具,也許你正困擾 iPhone 天生鏡頭不夠廣與無法拍到相當細的細節,那此時就是要考慮購入外掛鏡頭時候。

售價

  • 犀牛盾專用擴充鏡頭-0.6X 高畫質廣角鏡頭 NT$1,680
  • 犀牛盾專用擴充鏡頭-165°超廣角鏡頭 NT$900
  • 犀牛盾專用擴充鏡頭-微距+0.65X廣角鏡頭 NT$500
  • 犀牛盾專用擴充鏡頭-魚眼鏡頭 NT$500

 

優點

  1. 四角並無暗角問題
  2. 鏡頭採用金屬材質,體積相當小又輕盈
  3. 鏡頭拆裝容易
  4. 高畫質廣角鏡頭不會產生邊緣模糊或變形
  5. 透過微距鏡頭能拍出不同的衝擊視覺感
  6. 價格便宜親民,比起一些不知名的外掛鏡頭品質要好上許多
  7. 台灣本土品牌

缺點

  1. 由於鏡頭小,導致鏡頭蓋會容易弄丟
  2. 原廠轉接環無法安裝其他鏡頭,需透過BZR外掛鏡頭轉接環
  3. 180度超級廣角鏡頭,邊緣容易模糊

 

iPhone 6/6 Plus /6s/6s Plus 為什麼沒有轉接環?

主要原因是iPhone 6/6Plus/6s/6s Plus本身的鏡頭位置設計在上方接近邊緣處, 因此裝上手機殼後,就沒有辦法再挪出額外空間給鏡頭環使用。

購買管道

犀牛盾擴充鏡頭系列官方線上購買頁面