3C資訊 MAC教學

Parallels Desktop教學技巧:替Mac安裝Windows 10 完全沒煩惱

要在 Mac 安裝 Windows 10系統,大家可能會先想到 Boot Camp,對於新手可能都難以上手,不過其實還有另一招最容易方法就是利用 Parallels Desktop 虛擬來跑雙系統,這方法最主要是提供給想執行 Windows 的人,例如軟體、開發或是測試使用,就能維持現有 macOS 環境,更可以快速切換啟動不同 Windows 或 Linux 系統,更不需要還要煩惱需切割磁碟才能灌 Windows ,只要一鍵就可以替 Mac安裝虛擬 Windows 。

Parallels Desktop教學技巧:替Mac安裝Windows 10 完全沒煩惱

 

這篇教學將會推薦和教大家使用 Parallels Desktop 15 虛擬機快速安裝 Windows 系統,讓你可以在最短時間內立即安裝好一個全新 Windows 10 虛擬系統。

在最新 Parallels Desktop 15 版版中,也率先支援即將在9月份推出的 macOS 10.15 Catallina ,也能支援 Mac 的 Sidecar 、自訂 Touch Bar、Apple Pencil 、集成點、新虛擬化硬體、性能提升等。

還可以支援 DirectX 11 ,這算是一大突破,已經不需要煩腦利用虛擬機跑 Autodesk Revit 2020、Autodesk 3ds Max 2020、Lumion、ArcGIS Pro 2.3、Master Series 等CAD/CAM 大型專業軟體會 Lag 或是無法發揮硬體效能,連 Madden 19、Age of Empires: Definitive Edition、Crysis 3、Anno 2205、Railway Empire、Space Engineers 和Risk of Rain 2 等遊戲都可順暢執行。

所以別再花時間搞 Boot Camp 了!直接用 Parallels Desktop 就能輕鬆執行大型軟體和遊戲。

 

Parallels Desktop教學技巧:快速下載安裝Windows 10

Parallels Desktop 官網:點我去

進入官網後,點選「下載免費試用版」。

Parallels Desktop 官網

下載完成後,直接點擊 Parallels Desktop 後,會先跳出從 Boot Camp 使用 Windows 安裝補助程式頁面,由於我們不是要使用 Boot Camp ,而是想採用 Parallels Desktop 安裝虛擬 Windows ,直接點擊「跳過」就好。

Parallels Desktop教學技巧1

接下來點擊「安裝 Windows」。

Parallels Desktop教學技巧2

大家一定都會很疑惑要裝 Windows 10 作業系統不都需要先抓到系統安裝檔才可以?其實 Parallels Desktop 是不需要事先準備軟體,只要透過安裝補助程式就可以自動下載。當然,如果已經準備好 Windows 安裝檔案就選擇「安裝 Windows或其他作業系統」從 DVD 或鏡像檔直接安裝,除此之外,也可以選擇從 PC 移轉 Windows 或 Boot Camp 方式。

Parallels Desktop教學技巧3

這次教學就要教大家一鍵下載安裝 Windows 10 ,直接點選「下載 Windows 10」即可。

Parallels Desktop教學技巧4

就會開始下載 Windows 10 安裝檔案,大約會佔用掉 4.86 GB 的網路流量和空間,所以建議找一個比較穩定的 WiFi 或是有線環境下載會比較快,如使用 100Mbps 光世代 WiFi 過程大約4~6分鐘就能下載完成。

Parallels Desktop教學技巧5

等待 Windows 安裝完成,過程中虛擬機會自動重開機。

Parallels Desktop教學技巧6

看見安裝完成畫面後,就代表已經將 Windows 10 安裝完成,而且會發現 macOS 桌面上的資料也會同步出現在 Windows 虛擬機桌面上。

Parallels Desktop教學技巧7

點擊一下繼續會要求先註冊、登入 Parallels 帳戶才能夠使用,就依照自己習慣註冊即可。

Parallels Desktop教學技巧8

就可以開始在 macOS 上使用 Windows 系統了!

Parallels Desktop教學安裝windows10

不過也別忘記要輸入 Windows 序號,基本可以免費使用 30 天,預設所安裝的系統是 Windows 10 家用版,如有專業版或企業版也就直接點選或輸入產品金鑰來啟動。

Parallels Desktop教學安裝windows10啟動

 

Parallels Desktop 免費14天試用期

Parallels Desktop 可免費試用 14 ,能依照自己的需求決定要不要購買 Parallels Desktop 跑 Windows ,畢竟這套軟體也是不少 Mac 用戶在使用,到最新版本 Parallels Desktop 15 版本加入不少新功能,更可以輕鬆執行各種設計軟體、看股票、寫論文或遊戲等工作。

特別注意,如從非法管道購買或安裝盜版軟體會出現無法啟動授權問題且有安全和病毒隱患,請從正規官方購買Parallels 正版產品,買得安心,用得放心。

『Parallels Desktop 15 官方購買正版』

Parallels Desktop 免費14天試用期

更新:在 2019/8/1 至 10/31 期間購買並啟動 Parallels Desktop 14 for Mac, 即可升級到下一個版本的 Parallels Desktop,而且無需支付額外費用。

Parallels 也分成學生、專業和商業用戶價格也會不太一樣,在學生和家庭用戶價格算是最便宜的,至於要不要購買到專業或商業版本,就依照需求而定,畢竟每個版本所支援的功能也會有不少差異,細節可以透過底下版本比較來瞭解。

Parallels Desktop 免費14天試用期價格

 

虛擬 Windows 效能調整

如果你主要是要用 Windows 10 跑 3D 設計軟體、開發、遊戲或軟體測試,那可以考慮購買 Parallels Desktop 才能夠切換到這些專業模式,如要調整 Windows 效能,可以點擊右上角「齒輪」按鈕。

虛擬 Windows 效能調整

就可以從「通用」頁面點擊「更改…」就可以修改虛擬機的配置,其中生產力和僅遊戲模式都是可以在試用期間免費切換,至於軟體開發、軟體測試、專業軟體設計模式,都是需要購買付費才能使用。

虛擬 Windows 效能調整1

 

macOS 與 Windows 資料共用設定

預設虛擬機會自動將 macOS 桌面上所有資料與 Windows 同步,如果不想要兩邊同步避免搞到很混亂的話,可以從「選項」>「共用」內,點選「配置…」裡面就可以選擇要同步哪些資料夾。

macOS 與 Windows 資料共用設定

 

自由決定要分配多少處理器與記憶體

如果你的 Mac 電腦超過4核心以上,那比較建議處理器可分配2核心讓 Windows 10 下去跑基本文書、瀏覽作業都是足夠使用,如果要跑比較吃重的軟體或是需要大量記憶體,就可以透過 CPU與記憶體進行調整處理器與記憶體,獲釋開啟延伸記憶體限制、改變Hypervisor(虛擬機器監視器)、啟用nested虛擬化、PMU虛擬化。

自由決定要分配多少處理器與記憶體

至於圖形控制上,建議設定自動(建議採用)即可,解析度也支援 Retina 顯示器狀態,在透過虛擬機跑 Windows 時,也不會感覺到字體會特別模糊。

自由決定要分配多少處理器與記憶體1

 

防止資安事件發生替虛擬機上鎖

如果怕虛擬機內有重要檔案會被朋友或是家人亂打開瀏覽,就比較建議從安全性內打開使用密碼加密功能,在每次要啟動虛擬機時就會要求輸入密碼才能開啟。

防止資安事件發生替虛擬機上鎖

 

強大虛擬機備份機制

在備份部分,也可支援虛擬機器快照功能( SmartGuard)這功能也就是可以替 Parallels Desktop 直接建立一份當前狀態的快照,例如在安裝某套軟體之前,可以先建立一次快照,等到安裝後又想要還原回沒安裝軟體前的系統狀態,就可以透過這功能還原。同時也支援 Time Machine 、Acronis Ture Image 備份虛擬器功能,備份機制非常強大。

強大虛擬機備份機制

 

總結

Parallels Desktop 虛擬機不管是操作都越來越簡單,且介面也越來越好看,功能依舊越來越強大,對於使用 Mac 用戶都建議使用 Parallels Desktop 來跑 Windows ,畢竟有些軟體在 Mac 系統上是完全不能使用,甚至有些用戶可能只是要用來寫論文,又怕 Word 格式會跑掉,那就非常推薦利用 Parallels Desktop 15 跑 Windows 會更簡單便利,不需要用的要時候也能夠隨時一鍵直接刪除或是重裝 Windows 10。

看到這裡,應該感到好奇了對吧?那趕緊透過底下進一步瞭解 Parallels Desktop。

Parallels Desktop官網 產品介紹|  官方購買正版

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼