MAC教學

Mac 架設啟用 SMB 檔案伺服器技巧教學,順便教你如何連線

如果想要讓 Mac 可以共享資料夾檔案,通常都會直接使用 SMB 檔案伺服器來分享,方便讓其他網路設備可直接連線讀取伺服器上分享的文件,至於在 macOS 上要怎麼架設與啟用 SMB 檔案伺服器呢?底下就來告訴大家。

Mac 架設啟用 SMB 檔案伺服器技巧教學

 

透過 macOS 架設 SMB 檔案伺服器服務

步驟 1

打開「系統偏好設定」,點選「共享」功能設定。

透過 macOS 架設 SMB 檔案伺服器服務1

步驟 2

將左側「檔案共享」服務勾選起來,就能夠開啟 SMB 檔案伺服器,會看見出現一組「smb://IP位置」,就將這個IP位置告訴朋友或是透過其他設備來連入,即可讀取到 Mac 共享的資料夾檔案。

透過 macOS 架設 SMB 檔案伺服器服務2

接下來還有更多技巧等你了解,可透過懶人選單快速跳躍

懶人選單

 

Mac 電腦透過 SMB 連入共享檔案

開啟 Finder 後,直接從狀態列上點選「前往」>「連接伺服器•••」。

Mac 電腦透過 SMB 連入共享檔案1

直接在輸入框內填入 「smb://IP位置」按下「連線」即可,就會出現在 Finder 左側「位置」上。

Mac 電腦透過 SMB 連入共享檔案2

 

如何讓 Windows 也可以連上 Mac 共享檔案

可能會碰見區網有些用戶的 Windows 作業系統無法透過 SMB 連線,那可以直接透過 AFP 方式來共享。不過問題來了, AFP 無法共享「Apple 檔案系統」(APFS)卷宗,所以如果你想透過 AFP 共享給 Windows 用戶,那可能就要用非 APFS 磁碟來共享。

要開啟 AFP 共享,在設定頁面中點擊「選項•••」按鈕後,並且將「使用 AFP 共享檔案與檔案夾」開啟,將底下帳號勾選起來,輸入密碼驗證,即可開啟 AFP 共享。

如何讓 Windows 也可以連上 Mac 共享檔案

 

如何加入共享資料夾

預設檔案共享只能夠共享公用檔案夾,如果想要加入其他共享夾,只要點擊「共享的檔案夾:」下方「+」即可自己選擇要分享的資料夾,另外提醒要設定好權限。

如何加入共享資料夾

在共享資料夾內,如果想要加入使用者,那可以在「使用者:」下方點「+」從聯絡資訊或使用者與群組增加。

 

Windows 如何連入 Mac 共享資料夾

步驟 1

(以 Windows 10 為例子)點擊左下角「搜尋(放大鏡)」,輸入「\\IP位置」,舉例來說 Mac 上顯示的位置為 smb://10.0.4.14 在 Windows 上只要輸入 「\\10.0.4.14」即可,最後點下執行命命。

Windows 如何連入 Mac 內

步驟 2

就會跳出要輸入帳號密碼網路驗證,輸入完成點選確定。

Windows 如何連入 Mac 內1

 

步驟 3

即可連入 Mac 共享的 SMB 檔案伺服器。

Windows 如何連入 Mac 內2

 

如果是想要讓 Windows 與 iPhone / iPad 裝置透過SMB 資料夾分享方式連線,可以透過「Windows與iOS 13 、iPadOS 13超快互相共享檔案技巧」瞭解。

 

延伸閱讀

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼