Apple新聞

蘋果M1 Mac 爆「藍牙無法連線」災情!暫時解決方法看這篇

蘋果(Apple)再推出新款自行研發的處理器 Apple M1 晶片後,已經在美國等地開賣,在剛開賣不久後開始爆發 Apple M1 災情,國外有不少入手 Mac mini M1 款用戶發現,藍牙鍵盤和滑鼠會造成無法連線,重開機更會導致無法自動連上,甚至也有不少用戶發現連同新款  MacBook Pro 、MacBook Air 同樣都有藍牙連線故障問題。

蘋果M1 Mac 爆「藍牙無法連線」災情!暫時解決方法看這篇

 

有多名國外用戶都在 Reddit 論壇上抱怨 M1 晶片機種都會出現藍牙連接錯誤情況,特別是使用羅技 Mx keys 鍵盤、Logitech M720 Triathalon、Logitech MX Master 3 滑鼠比較容易發生藍牙無法連線,如重開機後又會造成藍牙設備連接再度中斷,也有用戶反應連同蘋果自家 Magic Mouse 2 觸控板和巧控鍵盤,也同樣存在藍牙連線問題,會造成每小時自動斷線超過 10 次以上,讓不少用戶對此感到失望打算退貨,繼續使用舊款設備。

另也用戶也嘗試使用羅技Unifying 接收器,不過只要切換藍牙後,會導致 AirPods 立即自動斷線,甚至還有用戶反應 AirPods Pro 連接 M1 款 Mac 設備時,有時會持續發出刺耳聲。

YouTuber Patrick Tomasso 在體驗中得出最終評論,認為新款 Mac mini 藍牙連線是有史以來自己體驗過最差的科技產品。

不過這情況也有用戶發現從 Intel 款 Mac mini 就已經存在,目前尚未確定是否因 macOS Big Sur 藍牙韌體 Bug 或晶片相容性問題,截稿至今 Apple 尚未針對這情況回應。

關於 M1 晶片藍牙連線錯誤問題災情,暫時解決方法,只能夠採用有線滑鼠和鍵盤來解決,或是等待後續 macOS Big Sur 更新修正

除以藍牙問題以外,另外也有用戶想替 M1 晶片 Mac 恢復原廠設定,會跳出「準備更新時發生錯誤,無法提供個性化軟體更新」錯誤訊息,導致電腦就整個卡在這環節上,用戶向蘋果客服人員求救也表示目前暫時沒有解決辦法,最終只能使用Configurator 2 和另一台輔助 Mac,將2台電腦連接恢復才能夠解決,建議已經購買 M1 款設備先不要執行「系統還原」避免會出錯。

另外瘋先生建議先保持觀望態度,不要急於當白老鼠測試用戶,畢竟蘋果這次 M1 晶片是蘋果首款自製產品,難免都會有些災情,甚至軟體相容性也都還尚未跟上,建議等到 2021 年後再考慮入手會比較好,接下來 會有更多 MacBook 、iMac 也將會搭載全新 Mini LED 螢幕,今年款僅只是一款過渡和提供給開發者的產品。

 

延伸閱讀

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。