換新電腦怎麼將iTunes的備份轉移?備份檔變更到其他位置

itunes-backup-change

當我們想透過電腦用 iTunes 備份時候,日積月累就會發現電腦C碟空間越來越小,瘋先生最近也將開機碟換為SSD,整體速度上提升了不少,不過原本舊有的備份資料怎麼不見了?不用擔心,其實資料備份依舊還是存放在舊有硬碟的C碟空間內,本篇教學就要教大家怎麼找出舊有的備份檔與將iTunes的備份檔改到其他硬碟上,防止C碟空間被塞爆,這也會導致SSD硬碟效能下降,如果有使用SSD硬碟用戶就要特別注意。

 

顯示 iTunes 備份檔資料夾

預設這些資料夾都是隱藏狀態,必須要將這些隱藏資料夾顯示開啟,才有辦法看見備份檔。

  • 使用 Windows 7 用戶點選資料夾左上角「組合管理」>「資料夾和搜尋選項」,點選「檢視」標籤頁 > 點選「顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機」,最後點下「套用」即可。
  • 如果是使用 Windows 10 用戶,操作就比較簡單,開啟資料夾,點選「檢視」標籤頁,將「隱藏的項目」打勾即可顯示。

2016-10-29_184114

 

iTunes 備份檔位置複製轉移

  • Windows XP
    • C:\Documents and Settings\使用者名稱\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\
  • Windows Vista
    • C:\Users\使用者名稱\AppData\Roaming\AppleComputer\Mo bileSync\Backup\
  • Windows 7 / 8 /10
    • C:\Users\使用者名稱\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\
  • MacOS
    • /Users/使用者名稱/Library/Application Support/MobileSync/Backup/

 

Step 1. ▼ 就可找到原本舊硬碟上的亂碼資料夾,整個COPY到新硬碟上對應位置底下。

itunes-backup-change-1

Step 2. ▼複製完成後,開啟 iTunes 點選上方工具列「編輯」>「裝置偏好設定」,點選「裝置」標籤頁,就會看見備份檔出現。

itunes-backup-change-2

 

iTunes 備份檔位置變更教學

Step 1. ▼ 不想 C 碟被備份檔榨乾空間,可先到 iTunes 的儲存位置 AppData\Roaming\Apple Computer 下,將「MobileSync」資料夾先改名後面多個數字如「MobileSync1」。

2016-10-29_193610

Step 2. ▼以 Windows 10 為例子,透過放大鏡搜尋「cmd」,會找到命令提示字元,點選圖示右鍵用「以系統管理員身分執行」。Win XP/7/8 可到「附屬應用程式內」找「命令提示字元」。

itunes-backup-change-3

Step 3. ▼會開啟命令提示字元視窗,使用者請輸入底下的語法指令

Windows 7/8/10 使用者

mklink /j "C:\Users\使用者名稱\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync" "D:\備份資料夾位置"

如果輸入正確,就會顯示已建立 C:\…… 的連結 <<===>> D:\ 提示,這樣就表示成功。

PS.「使用者名稱」請輸入自己的電腦名稱,「備份資料夾」位置請填入你已經創建好的備份資料夾

itunes-backup-change-4

Windows XP 使用者

系統沒內建 mklink 指令,請先下載「Junction」,並且將檔案解壓到C:\目錄下,並輸入底下的語法指令

cd\
junction "C:\Documents and Settings\使用者帳號名稱\Application Data\Apple Computer\MobileSync" "D:\儲存位置"

如果輸入正確,就會顯示已建立 C:\…… 的連結 <<===>> D:\ 提示,這樣就表示成功。

PS.「使用者帳號名稱」請改為自己的電腦名稱,「備份資位置」請改為已經創建好的備份資料夾名稱

itunes-backup-change-5

Step 4. ▼確認原始iTunes資料夾位置是否有多出一個名為 MobileSync 的捷徑圖示,這表示當有資料備份時候,就會存至我們指定的 D 碟資料夾底下。

itunes-backup-change-6

當你將 C 碟上的iTunes備份檔案就可以直接移到備份 D 碟資料夾位置內,如果都不需要就可直接刪除,再重新跑一次備份即可,刪除後的備份檔案還是會存在資源回收統內,請記得要清空,否則檔案依舊還是會佔用 C 碟空間。

 

iTunes Media 資料位置變更教學

Step 1. ▼ 先到你想改變的儲存空間上,開好資料夾「iTunes Media」,建議與iTunes的備份位置存在同個資料夾內,比較不會造成混亂。另也先將原本iTunes Media資料夾內的檔案,全部先複製到要移動的新資料夾內,位置如下

  • Mac OS X: /Users/使用者名稱/Music/iTunes/
  • Windows XP:C:\Documents and Settings\使用者名稱\My Documents\我的音樂\iTunes\
  • Windows Vista:C:\Users\使用者名稱\音樂\iTunes\
  • Windows 7/8/10:C:\Users\使用者名稱\我的音樂\iTunes\

itunes-backup-change-8

Step 2. ▼ 檔案都複製完成後,開啟 iTunes 並進入「進階偏好設定」,可透過快捷鍵 (Windows 用戶按 “Ctrl" + “,")( Mac OSX 用戶按 “Command" + “,"),點選「進階」標籤頁,會看見 iTunes Media 資料夾儲存位置。

itunes-backup-change-7

 

Step 3. ▼ 點右上方有個「更改 …」按鍵,選擇剛開好的資料夾位置即可,這樣就可以更改了!最後點最下方的「確定」鈕即可完成。

itunes-backup-change-9

如此一來就不用在擔心C碟空間會不足問題,如果你覺得這篇很有用,建議在間這篇文章分享給其他人。

延伸閱讀

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章