iPhone XR 硬體評測 開箱評測

iPhone XR 開箱評測:深入體驗螢幕與硬體能帶給用戶是另一種跑車級體驗感受

蘋果推出 iPhone XR 一直在開賣前受到不少討論話題,評價有好也有壞,大多數話題都是圍繞在拿掉 3D Touch 改採用 Haptic Touch 功能、螢幕顯示、邊框粗嗎?這次就替大家帶來 iPhone XR 開箱,順便也講解這些技術背後所面臨的問題,讓你能更瞭解這款 iPhone XR 到底適不適合自己與購買。

iPhone XR 開箱評測:深入體驗螢幕與硬體能帶給用戶是另一種跑車級體驗感受

 

蘋果在今年9月推出了三款新iPhone,分別為iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR,然而 iPhone XR的預購與開賣時間比起iPhone XS系列更是晚了約一個月,在開賣前夕更是找來了多個媒體實體測試,開賣當天也開始發送廣告影片和新聞稿火力夾擊,就是希望 iPhone XR能夠在今年創下一個銷售佳績,從這些這也可以看的出 iPhone XR會是今年蘋果最注重的主力銷售產品。

然而 iPhone XR 其中「R」命名到底是有什麼含意呢?根據蘋果行銷副總裁 Phil Schiller透露,命名上並沒有任何意義,但他自認會使用「R」也與自己愛跑車有很大關連,不少跑車會採用R系列命名就會指稱是高性能、馬力大的產品,因此套用在 iPhone XR 上面也不謀而合。

 

iPhone XR 藍色開箱

iPhone XR 外盒設計上跟 iPhone XS 相同,上方都會印的 iPhone 產品圖案,盒子邊緣 Apple Log 和 iPhone 字體顏色也會依照不同顏色而改變,能夠馬上一眼就可看出這是哪款顏色。

iPhone XR 藍色開箱1

在配件部分上,完全維持相同 iPhone 一貫多年不變的風格,就算 iPhone XR 支援快充,但依舊還是配上那顆 5W USB 電源轉接器慢充,另外還有 Lightning 接頭的 EarPods 耳機,同樣省略Lightning 對 3.5mm 耳機插孔轉接器,如果需要就要另外到官網花 NT$290元另外購買轉接頭,還有一條Lightning 對 USB 連接線。

iPhone XR 藍色開箱2

邊框採用 7000系列行太空等級鋁金屬,配同色調的陽極處理,但是握起來質感並不會比 iPhone X/XS系列好,如果已經習慣握 iPhone X/XS系列不鏽鋼邊框,回來握 iPhone XR 的鋁金屬邊框,感覺會像是再拿一台比較厚帶有鋁金屬感的 iPhone,但好處是比較防滑。

iPhone XR 藍色開箱3

iPhone XR 側邊的SIM卡位置也移至偏下方位置上,主要礙於整體設計影響。另外在 SIM卡槽設計上與 iPhone X似乎也有明顯的不同,不過台灣販售的iPhone XR是雙卡設計,採用一張實體SIM卡配上虛擬eSIM卡,何時會開放eSIM?那就需要等到NCC通過,台灣電信業者才有可能推出此服務與相關費率。

iPhone XR 藍色開箱4

SIM卡槽部分與 iPhone X 的SIM卡槽不太相同,但實際上也只能夠裝一片。

iPhone XR 藍色開箱5

iPhone XR 底座設計上使採用對稱麥克風與立體聲揚聲器設計,但是在Lightning 連接器孔位置上會有點偏上(螢幕朝下來看)。

iPhone XR 藍色開箱6

iPhone XR 機身為 150.9 x 75.7 x 8.3 公釐,重量為 194克,是目前 iPhone 最厚的一款。

iPhone XR 藍色開箱7

既然採用全螢幕設計,就會搭載Face ID臉部解鎖,並且換看見瀏海造型,在臉部解鎖便利程度也相對會大於指紋辨識,至於Face ID如何使用和設定呢?可以參考「Face ID全攻略教學」。

iPhone XR 藍色開箱8

主鏡頭採用單顆1200萬像素,配上f/1.8光圈的廣角鏡頭,並且可支援光學防手震,另還有最新進的A12 Bionic仿生晶片加持下,能實現智慧HDR、人像景深調節和人像光效功能,這部分與 iPhone XS/XS Max系列的廣角鏡和處理器相同等級,拍攝出來的效果也會差不多。

iPhone XR 藍色開箱9

可別看 iPhone XR 只有單鏡頭就會認為比較差勁,蘋果可是替這款設備加入了影像演算法處理,讓 iPhone XR 透過神經網路來訓練「人像模式」,讓單鏡頭也可以實現人像模式功能。這對於一般使用情況下 iPhone XR單鏡頭其實就足夠使用,除非經常需要使用變焦調整相機焦距拍攝,那這就無法滿足攝影需求,或許可以考慮iPhone外掛鏡頭或是往iPhone XS系列選擇。

iPhone XR 藍色開箱10

 

只有單鏡頭影響不大,更強大智慧HDR與人像模式補助

這可以在人像夜拍時以會比起 iPhone XS/XS Max更來的優秀,實際也測試過後發現在iPhone XR上夜間光線相當不佳的環境下採用人像模式拍攝時,畫面會比起雙鏡頭 iPhone 系列要來的更好,主要就是因為 iPhone XR 在人像模式下採用了大光圈廣角鏡頭,而 iPhone XS系列則是自動切成長焦鏡頭,夜間拍攝上兩款機種明顯就會有很大差距。

只有單鏡頭影響不大,更強大智慧HDR與人像模式補助

iPhone XR vs iPhone X 人像模式

iPhone XR使用人像模式拍攝同樣是可以拍攝,並不會導致沒偵測到人像就無法拍的情況。

然而在智慧HDR表現上,也與iPhone XS 系列差不多,在成像表現上都相當優秀,如果是使用iPhone X、iPhone 8 、iPhone 8 Plus 或更舊機種用戶都會相當有感,畢竟在夜晚拍攝時,招牌過瀑的問題都會明顯改善,甚至是在逆光表現上也都回將高光壓低、暗光提升,讓整體照片名按能夠更均勻和清晰。

iPhone X拍攝夜景

iPhone XR拍攝夜景

然而在白天或是光線不佳的環境底下,高光和陰影細節處理上都會比起 iPhone X/8/8 Plus 系列來的好。雖然 iPhone X/8 Plus系列都有自動HDR模式,但是從比較差異上看來,自動HDR模式依舊還是不如智慧 HDR的演算法,照片能看的量率也會更好。

iPhone XR (智慧HDR) vs iPhone X (自動HDR)

iPhone XR (智慧HDR) vs iPhone X (自動HDR)

 

iPhone XR 顏色和容量該怎麼選

說到 iPhone 有多款顏色選擇,相信大多數用戶一定會先想到那款討論度極低的 iPhone 5c ,但 iPhone XR 再次使用6種顏色(白、黑、藍、黃、紅、珊瑚色)更是比起 5c 多出了一種,最主要的目的是吸引年輕一代的用戶群,不過 iPhone XR 硬體策略並不像是過去 iPhone 5c 單純多出新顏色來吸引消費者,這種下場都是默默的被下架收場,蘋果記取了過去的教訓,結合 iPhone 5c七彩繽紛色彩加上iPhone SE硬體規格策略,才會有如今有豐富的外表和不錯的硬體規格 iPhone XR 出現,但最令大家頭痛的是這麼多顏色該怎麼選擇比較好呢?

iPhone XR 顏色和容量該怎麼選

根據先前投票所得知本站讀者最愛的選擇的容量為「128GB」,這容量佔了約61%,其次才是64GB(25.7%)和256GB(12.11%), 大多數用戶會選擇128GB似乎已經變成了最基本的容量選擇,但如果還不曉得要選 64GB或128GB ,那建議就從過去是否經常拍照或錄影,可以打開手邊的iPhone或是Android手機看看目前佔用容量,假設容量佔用都是維持在80%以上,那就建議直接上128GB會更好,要是都維持在80%以下用戶 64GB基本上已經足夠,除非考慮到買了iPhone XR對於拍照會有更大的吸引力,那128GB會是首選。

顏色部分部分本站讀者最愛的顏色前三名是紅、黑、藍,然而庫克手上拿的是藍色,瘋先生所購入的也是藍色,畢竟這種色彩配色上比較符合男生,顏色上也沒有太大建議,依照自己的喜好為準,畢竟自己看的順眼才是最重要。

  1. 紅色(25.75%)
  2. 黑色(22.91%)
  3. 藍色(16.34%)
  4. 白色(15.63%)
  5. 珊瑚色(11.9%)
  6. 黃色(7.46)

 

iPhone XR 螢幕解析度差原因

最大爭議和討論點就是 iPhone XR 的LCD螢幕,蘋果稱為 Liquid 視網膜顯示螢幕,背光燈數量是前一代 iPhone 8 Plus的2.5倍,亮度達到了625 cd/m2 (nits),不過螢幕採用 1792 x 828 像素(326 ppi)規格倒是引起不少用戶拿來討論和攻擊的目標。但可別認為解析度等於ppi,看見像素就開始批螢幕會比較差,實際螢幕要看ppi(Pixels Per Inch)是指每英寸螢幕像素的數量,如果數量太低,就算調高螢幕解析度,那其實也沒有太大效果。

實際用肉眼看iPhone XR螢幕文字邊緣的銳利度後, 可以保證在一般正常使用下看來是不會造成影響,除非近視眼很嚴重需要相當貼近螢幕字系看字體邊緣,那時人體肉眼才真的會看出一些些差異,這種差異就像是看完 iMac 的 Retina 4K 顯示器螢幕後,再看另一台同樣運行 macOS 系統非4K螢幕,會感覺字體有點毛邊,前提下要很靠近很靠近。

多數用戶質疑 iPhone XR 螢幕解析度很糟糕嗎?

為什麼一般使用上看起來會沒有差異?普通正常用戶肉眼看 iPhone 螢幕距離為 20~30公分,蘋果官方標準使用 iPhone 距離約25.4 cm(326 ppi),而iPad是38.1cm(264 ppi),但 Macbook Pro 15吋僅只有220 ppi,為什麼沒人反應iPad和Macbook Pro螢幕顯示會有粗糙感問題呢?

因為人體眼睛極限是326 ppi(素密度),因此再高其實差異會更小,除非貼近螢幕距離5~10公分瀏覽才會看見有差別,但應該沒人會這樣看手機螢幕,會這樣也代表視力出現了嚴重問題,建議去配適合的眼鏡會比較好。

且不能用OLED的ppi來與LCD的ppi比較,畢竟兩者像素排列不同,不同廠商的螢幕和顯示都會有差異,而換算方法也都有很大爭議,如使用LCD的300ppi換算大約等於pentile排列的AMOLED螢幕424 ppi,而除了注意ppi外,另外還有對比、廣色域、色偏和亮度,那才是我們真實該注重的地方。

PS.每種螢幕像素排列不同,換算都是有差異,並沒有一個公式代表就是正確,這次採用的是√(1/2)=0.7071這種公式來換算。

在iPhoen XR上還加入「子像素渲染」技術,可以讓邊緣像素進行抗拒齒處理,螢幕邊緣顯示效果上就會更佳平滑自然。

去年 iPhone X 和今年 iPhone XS/XS Max 推出後被狂批 OLED 會有烙印(一年過去到現在沒有用戶發生),卻忽視蘋果替 OLED 螢幕背後完美校準和調校性能,最後更是被 DisplayMate 專業網站評價iPhone 所用的OLED螢幕擁有A+等級,並且會有底下幾項特色

  • 最高的絕對色彩精確度度(0.8 JNCD),在視覺上與完美沒有區別
  • 隨著APL變化色差(僅0.4 JNCD)和最小
  • 最高峰值全螢幕白色顯示亮度(APL 100%全白下有660尼特)
  • 環境光下全螢幕顯示對比度評級最高(140,100% APL)
  • 最高對比度(無限)
  • 最低螢幕反射率(4.7%)
  • 亮度隨可視角度變化最小(30度時僅為25%)
  • 最高可見螢幕分辨率2.7K (2688x1242),4K在智能手機上看起來不會比這更清晰

如今蘋果依照大家的需求和成本利潤考量下,要帶領更多用戶使用全螢幕,就推出了一台 LCD 全螢幕,此時反而開始嫌棄 LCD 規格給的不高,但可以回頭看看過去 iPhone  4~iPhone 8 機種螢幕都是保持在 326 ppi,iPhone XR使用19.5:9、iPhone 4.7吋系列的是16:9螢幕,能發現到好幾年都維持326 ppi,但有沒有仔細想過賈伯斯在世那幾年的 iPhone 4/4s、iPhone 5/5s、iPhone 6/6s 螢幕是有逐年在變大,但沒有提高ppi,反而大家就都沒特別在意?就從 iPhone 4.7吋的解析度 1334x750來看,iPhone XR的6.1吋解析度已經有提升為1792x828,但從 iPhone XR 推出後,就開始只會比較螢幕解析度,反而忘記最重要是看 ppi。

多數用戶質疑 iPhone XR 螢幕解析度很糟糕嗎2

其實蘋果會替 iPhone XR 定此螢幕規格是有原因,是根據現有螢幕技術、人眼極限、耗電量和溫度進行調整控制,就像是一般用戶只開個簡單的App(如計算機、錄音機等),正常只需要用小核最低功耗來跑,為什麼要調整到Soc功耗增加,僅只為了顯示高解析度來運行?反而導致看不出差異而浪費,而造成了發熱問題,這就像是為什麼有用戶買了最新iPhone後,故意打開省電模式減少耗電,也不會有明顯延遲,因為對他們而言使用上並沒有太大差異。

iPhone XR 很明確是要用來取代原本最低階 4.7吋 iPhone 機種,然而原Plus高階機種,現在被分成兩種旗艦產品為 iPhone XS/XS Max系列,提供給想要擁有更大的螢幕和追求硬體用戶群,當然價格也就會更貴些。

補充:有不少使用 iPhoen XR用戶會發現螢幕似乎偏黃,可以透過「這方法」將螢幕色溫調整為自己喜愛的冷色調。

 

LCD 螢幕邊框比較粗?是背後技術與妥協堅持

iPhone XR 螢幕邊框比起iPhone XS厚約0.3英吋,剛開始看起來會比較粗點,讓不少人喊醜無法接受,但是別忘了,當初iPhone X剛推出時候,也是一堆人還沒上手使用也喊瀏海醜,到現在有不少用戶實際更換有瀏海 iPhone 後,已經開始大讚臉部辨識比起指紋辨識更方便,不用在擔心手指脫皮或手濕問題。

為何會這樣呢?最主要是因為我們人眼在注視手機螢幕的內容時,眼球焦點會自動集中在一個螢幕區域上,通常大多數都是螢幕中央,自然會忽視邊框的問題,可是使用過一小時候,反而會感覺邊框不再那麼粗了!除非有另一台 iPhone X/XS/XS Max輪流使用,那種差異才會有明顯感受。

LCD 螢幕邊框比較粗?是多不人不知道背後技術與妥協堅持

但是 LCD 要做到全螢幕邊框,並非是如此簡單,而是需要底下三個條件和技術組成

  1. 螢幕要維持 iPhone X / XS 系列圓角等距設計
  2. 不能出現黑額頭和下巴設計
  3. LCD無法使用COP封裝方式

會導致這樣主要是因為iPhone XS系列的OLED搭配柔性螢幕和自發光,在Bond區域可以內折,因此就能做到比較細。但蘋果是首次將iPhone XR 的 LCD 加入全螢幕和圓角設計,由於 IPS LCD 硬玻璃無法折,還需要背光源,想要縮減下巴讓LCD實現全螢幕邊緣等寬,需要透過線框、解析度和RGBW背光版等技術進行處理,這也造成窄邊框塞不下太多線,用上326 ppi算是投入相當大精力與妥協。

所以螢幕邊框會比起iPhone XS系列還粗,並非是故意設計,最終還是礙於LCD技術基礎沒辦法像OLED使用COP封裝方式,許多手機大廠為了減少研發和設計成本,大多會採用 OLED來解決或是讓 LCD 背光需要有其中一邊要比較粗設計,但蘋果替 iPhone XR 設計是不願意妥協其中一邊比較粗,又要考慮到螢幕整體設計感與 iPhone X/XS 系列相同,採用「螢幕四周圓角切割」和「四周黑邊等距」設計,才能實現不會有很厚的下巴和美感,但是邊框就會比較厚。

iPhone XR 的LCD 螢幕採用四周超窄邊框,但在良率與產量比起普通LCD螢幕更為低,這款也算是目前手機業內數一數二能大量來量產手機產品。

 

刪除 3D Touch 後,會導致使用上有什麼影響?

為什麼會將 3D Touch 移除使用 Haptic Touch 來取代,這也是不少用戶相當在意的地方,有人是質疑是蘋果想要省成本才這樣做,但實際從 iFixit 採解中發現到 iPhone XR 螢幕是採用最先進的0.3 T CSP(Chip Scale Packaging)型LED背光元件,不過礙於LCD螢幕總成太過於厚,不得不直接拿掉 3D Touch 改用軟體來實現。

刪除 3D Touch 後,會導致使用上有什麼影響

左 iPhone XR,右 iPhone XS (圖來自iFixit)

但實際上 3D Touch 被拿掉並不會造成平時從沒再使用的用戶體驗,影響的是已經習慣用透過重壓主畫面 App叫出選單的用戶,另還有 LINE 偷看訊息功能,這些對於 3D Touch 還是相當大有用處。

在解鎖畫面、控制中心和虛擬鍵盤基本依舊還是能夠使用,只是 Haptic Touch 也就只是「長按」結合 Taptic Engine震動回饋軟體技術,假使你是一位經常會使用到很特殊的 3D Touch 功能,那可能就要仔細思考一下。

實際測試可參考:實測iPhone XR的Haptic Touch功能可偷看LINE訊息和鍵盤滑動嗎?

 

iPhone XR 續航力比起 iPhone XS Max更佳

iPhone XR採用的電池為 2942 mAh,對比 iPhone XS Max電池 3174mAh,而兩者會讓大多數用戶認為 XS Max電池一定比XR續航力更長,但是實際測試後發現到 iPhone XR 的電量續航力比起 iPhone XS Max 要來的更好,最主要是與螢幕解析度大有關連,變得比較省電,假使擔心沒辦法維持一天工作使用上,那就建議必要條件下開啟低電量模式,就能讓續航力提高不少。

 

iPhone XR 定位消費群

蘋果想要 iPhone XR 是要帶領大家體驗全面螢幕(全面屏)入門款,似乎大多數用戶都是用更高階 iPhone XS、iPhone XS Max 來和 iPhone XR 比較,但有沒有評估過官方 iPhone XR 售價比起iPhone XS便宜了9000元,而iPhone XS Max便宜 13,000元,價差也將近快1萬多塊錢起跳,那也表示這款的定位點並不是要提供給追求全面硬體派用戶使用,而是為了給價格和需求有所考量的用戶,舉例來說有用戶是為了引擎、外型、品牌和內裝而買一輛超跑來開,但有用戶會認為買跑車實質上並沒有太大效益,只要購買一輛外型普通、跑車級引擎、上下班和帶家人出遊的車就已經足夠,然而 iPhone XR 就如同後者,基本配置上給的相當大方,價格也相對合理,能符合日常生活使用。

 

iPhone XR 值不值得買?

最後大家肯定會問 iPhone XR 值不值得購買?這問題相信每位評論或是寫 iPhone 開箱都會說當然值得購買阿!但是瘋先生倒不覺就一定要換 iPhone XR ,在這款產品上蘋果還保留了不少硬體規格後路,就是要等下一代來補齊,像是還能夠升級的硬體有3GB記憶體、螢幕解析度和IP67防水等級、機身厚度及3D Touch,相信蘋果是有辦法將這些硬體規格再進行升級,不過又要考量到會打到同樣其他產品線,改版速度很有可能會放慢。

iPhone XR 值不值得買

但今年 Haptic Touch 給人的感覺就是在測試市場的接受度,假設 iPhone XR 能夠賣的比 iPhone XS / XS Max 還好,那肯定這也會讓蘋果的信心十足,認為用戶沒有 3D Touch 使用 Haptic Touch 也同樣是可以接受,就會採用軟體方式來實現或模擬 3D Touch 功能,如此一來就能夠降低硬體成本。

因此 iPhone XR 最適合給 iPhone 8/8 Plus 以下用戶更換,它是一台 iPhone X和iPhone 8 混合特色機種,搭載最好的 LCD 全螢幕、鋁合金材料邊框和玻璃背板,最好的A12處理器、最好的廣角鏡頭和支援智慧HDR,防水性能也可達到IP67能夠在1米的水下停留30分鐘,當螢幕上有水,依舊還是可以處碰螢幕,這些是 iPhone 8系列和更舊款 iPhone 沒有的特色。

假設如果手上的 iPhone 還是足夠應付日常生活使用,就不建議更換,建議等待明年 iPhone 下手也不遲。

如果手上iPhone剛好摔爛、習慣大螢幕、Android用戶想跳槽到iPhone或系統操作上已經很頓情況,影響了平常使用,又沒有太多預算購買,那就非常推薦直接換 iPhone XR,因為前面所碰見的問題對於舊用戶,使用是不會有太大差異,反而能夠有相當驚喜的全新操作設備可了解 ,可能會從心中大喊這才是一款真正紀念十週年的跑車款 iPhone。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼