iOS教學 iPhone教學

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

如果碰見「iPhone 怎麼剩下一半畫面?」或「為什麼我的 iPhone 螢幕剩一半」等情況該怎麼辦?這問題在瘋先生的iPhone社團都會不時碰見,導致出現 iPhone 畫面剩下一半,上半部全空白,其實這是因為啟動「iPhone單手模式」功能,如果不需使用,只要透過底下教學就能將內建的「螢幕上觸控」單手模式功能完全關閉,也能避免誤觸。

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

 

至於iPhone單手模式有什麼作用?主要是讓大螢幕機種使用者,可以單手點擊螢幕最頂端位置,藉由螢幕往下降一半後,就能透過單手輕鬆控制與點選 iPhone 畫面,實際這隱藏功能對於很多人不太清楚,容易誤以為是手機壞掉或 iOS 有 Bug ,其實這是內建的輔助功能「螢幕上觸控」,多數人都稱這功能為「單手模式」,這篇順便帶大家了解如何使用和關閉。

 

如何開啟與關閉iPhone單手模式

支援單手模式機型

能夠支援 iPhone單手模式「螢幕上觸控」機型,只有下面這幾款,通常新款 iPhone 都能夠支援:

  • iPhone 6 Plus
  • iPhone 6s / 6s Plus
  • iPhone 7 / 7 Plus
  • iPhone 8 / 8 Plus
  • iPhone X / XS / XS Max / XR
  • iPhone 11 / 11 Pro /11 Pro Max
  • iPhone SE(第二代)
  • iPhone 12 / mini / 12 Pro / 12 Pro Max

啟動、關閉單手模式技巧

全螢幕 iPhone 機型想啟動單手模式,如 iPhone X、iPhone XS / XR、iPhone 11 、iPhone 12 或新款機型,只要透過螢幕下緣「Dock」位置,透過手指往下滑動就能觸發,這手勢不管是在主畫面或 App 內都可以觸發。

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

如果是有實體 Home 鍵機種,像是 iPhone 6s 、iPhone 7 、iPhone 8 和 iPhone SE 系列,就輕碰 HOME 鍵兩下就會開啟單手模式。

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

當觸發單手模式後,如想要再回到全螢幕畫面,只要頂端箭頭往上滑就可以結束單手模式。

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

 

永久關閉iPhone單手模式功能

如果你都是習慣雙手控制 iPhone ,認為這功能幾乎不常用,就可以將「iPhone單手模式」永久關閉。

到 iOS「設定」>「輔助使用」>「觸控」,將「螢幕上方觸控」關閉,就能永久關閉iPhone單手模式。

iPhone畫面變一半怎麼辦?教你關閉單手模式立即解決

 

至於 iPhone螢幕上方觸控(單手模式)到底要不要開?還是要依照自己個人使用習慣,不過這功能對於經常會用單手控制和手指較短的用戶會特別有用,畢竟現在 iPhone 螢幕都算是大尺寸,透過這方法很輕易的直接點選到選單最頂端。

 

精選技巧

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。