Apple新聞 iPhone教學

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

每當 iPhone 或 Android 手機沒電後,多數人就開始會拿手機充電器來充電,但是有不少用戶也發現到 iPhone或iPad在充電時,會發現 iPhone充電頭發燙或 iPad充電頭很燙,這是正常的嗎?甚至還有人擔心會不會起火或爆炸,擔心充電頭會不會有瑕疵才會這樣?這篇就來告訴大家主要原因和解答這些疑慮。

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

 

充電頭運作原理

充電器原理就是將110v電壓轉換能用弱電的設備能充的低電流,也就是將 100v~240v 電壓輸入直接轉換成手機能夠充的電流,最終輸出也是取決於充電器和手機充電邏輯控制,充電時控制能否支援 2A安培或3A安培。

以 iPhone 11 Pro 快充為舉例,拿一顆超過 18W 的 Type-C 的充電頭和配合 Type-C to Lightning 充電線替 iPhone 充電,那麼 iPhone 11 Pro 峰值充電功率最多會被限制最高 22W ,並不會因為改用 30W PD充電器,就會讓 iPhone 充電效率突破 22W 達到 30W ,主要是在 iPhone 內部電池IC晶片所控制。

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

在轉換過程中,也不可能是 100% 無損耗轉換,目前市面上充電頭轉換效率只有 80%~90%,除非是氮化鎵 GaN 方案充電頭才能夠達到 90% 以上,以傳統的充電頭都會 1x% 耗損,當大電流充電時,除了會感覺到手機背部會發熱外,同時充電頭也肯定會有燙手感。

會有電源轉換損耗問題,也並非只有在充電頭上才會發生,像是行動電源也存在這些問題,宣稱行動電源容量是 10000mAh 或 20000mAh,不過實際要看額定容量才是真正可以用到的電量,像是小米行動電源標示 20000mAh ,但額定容量才 12600mAh(實際容量),所以一定要看清楚那些規格小字才是真正的數據,甚至充電過程中也會出現轉換損耗,用久一段時間後也會因電池老化電池容量會持續減少,要是標榜可以替手機充3次,有些時候就要打個八折都算是正常。

 

充電頭發燙是什麼原因?

實際充電頭會造成發熱、發燙屬於正常現象,不管是蘋果原廠充電頭或第三方廠商推出的充電頭都相同,且原廠充電頭或是買有認證的充電頭,都不需擔心發燙會造成起火或爆炸,除非是去買超低價蘋果山寨充電頭(現在網拍都偽裝成是 iPhone 隨盒附贈在販售)。

至於充電器發熱主要原因,出自於內部轉換過程中造成損耗就會產生熱量,這就像是人持續在跑步機上跑,過沒多久後就會造成整個人汗流浹背和全身發熱是相同道理;當電流進入到輸出過程,電子產品轉換運作就會有熱量產生,更何況這是電的轉換。

那麼充電器損耗又包含通斷損耗、開關損耗和外圍控制電路上損耗,以及還有更多損耗也會導致發熱,所以充電頭發燙主要原因是

電能轉換過程中,損失部分會轉變為熱能散發,自然就會導致充電器變熱。

除了損耗外,另外會造成發燙也有另其他設計原因也會導致,像是體積比較小的充電器,溫度也會感覺比較燙手,其實就是因為在充電器體積越小散熱面積相對就更小,才會導致碰一下充電器就感覺燙到快爆炸,所以你總不能要求體積小又不燙手的充電器。

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

另一個會造成充電器發燙原因,就是在散熱合理狀態下,快充效率越快狀態下發燙機率就越高,慢充效率低發熱就不會太明顯不需要太過於糾結手機充電時,為也就會出現充電頭會這麼發燙情況

 

目前市售的充電器為什麼價格差異這麼多?

相信有不少消費者有個疑問,買貴的和便宜的充電器到底差異在哪裡?

就以蘋果原廠充電頭和副廠高仿的充電頭來比較,原廠充電器電路是比較追求安全可靠性,裡面的電路設計非常可靠,至於低價高仿山寨充電頭,將用料和成本整個壓縮降低,在安全和轉換效率就會不盡理想,可別以為外型感覺就像是原廠,實際內在才是精髓。

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

如下面這張原廠和高仿的蘋果充電器比較圖,原廠充電器裡面的元件設計零件非常精緻,反而高仿山寨品,裡面元件能減少就近量減少,山寨者只要設計能夠運作就好,也為了要省掉成本,否則怎麼能夠降低成本呢?如買這種山寨品真的會用得安心?可別為了省點小錢,最後導致安全和損失更多錢。

iPhone充電頭發燙正常嗎?這篇告訴你導致發燙主要原因

不過也執著在原廠,當前也有不少周邊廠商也都紛紛推出不同的充電器,不管是在體積、充電孔數量、用料、支援性都已經超越蘋果充電器,不需要有蘋果原廠貨比較好的迷思,畢竟現在不少周邊廠商所推出的充電器,都會通過蘋果原廠認證和多國際認證,當認證數量取得越多,對於使用者而言就是一種安全有保障,建議下次選購快充頭時,不訪也可以將認證考量進去,而非是只要認為價格低就可以。

 

iPhone用充電頭充飽電不拔會傷手機嗎?

現在很多用戶都習慣睡覺前就把 iPhone 插著充電,雖然現在手機的內建電源管理非常完善,甚至還有充電頭也會自動識別溫度或是否已經充飽;但市面上比較低廉的充電器,在手機充飽電後,還是會處於輕載工作狀態,雖然輸出電流小,但是手機電池也已經充滿電,這時晶片就會控制自動停止充電,會直接切為直接給手機供電,電池也會自動轉成放電狀態,也會使用外置充電器同時工作。

基本上手機充飽電不拔其實不會有損害,畢竟在手機內部會有保護機制來控制,但在接上充電器後,也會讓系統變的複雜,導致出問題機率提升,為了安全考量下,建議在玩大型手遊時,會造成充電功率無法滿足手機耗電需求,電池就會呈現邊充邊放狀態,就容易導致手機電池發熱,主機板壓力更大,甚至對電池壽命也會加速老化,建議在遊戲時盡量不要同時充電,可以等退出遊戲後再充。

 

精選長知識文推薦

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。