為何iPhone 鬧鐘稍後提醒時間是9分鐘?揭秘蘋果貪睡時間設計

從 iPhone 問世以來,你是否有發現每次手機鬧鐘響起時,點下「稍後提醒」,iPhone預設貪睡鬧鐘時間都被固定9分鐘,那也令很多人好奇,蘋果為什麼不將 iPhone 鬧鐘的稍後提醒設計成 10 分鐘,反而是 9 分鐘呢?這篇就來揭秘蘋果在設計稍後提醒功能背後原理。

為何iPhone 鬧鐘稍後提醒時間是9分鐘?揭秘蘋果貪睡時間設計

其實 iPhone 鬧鐘的貪睡提醒會被設計為9分鐘,起源自 1956 年美國電子鐘大廠 Telechron 推出的首款 Snooz-Alarm 鬧鐘 7H241 ,首度引入貪睡按鈕,能夠在鬧鐘響起時,只要按壓貪睡按鈕就能延長 9 分鐘再響起。

導致鬧鐘的貪睡功能被限制在 9 分鐘,主要是當時貪睡鬧鐘是採用機械式設計,當時是使用標準齒輪,所以沒辦法讓貪睡時間剛好設定在10分鐘,最後 Telechron 設計者才不得不將時間設定在9分鐘或超過10分鐘之間做出選擇,同時考量兩位數比起單位數程式撰寫更難,最終鐘錶才讓貪睡時間被固定在9分鐘。

 Telechron 推出的首款 Snooz-Alarm 鬧鐘 7H241
Telechron 推出的首款 Snooz-Alarm 鬧鐘 7H241

另外,格林威治持證臨床心理學家研究也發現,要是貪睡時間9分鐘只是短暫休息時間,一旦超過10分鐘後,身體就會開始進入深度睡眠,這時候要再醒來就變得更難,起床時也容易會更困難和心情會更不愉快,因此貪睡時間9分鐘在心理學上也被選為最佳的睡眠週期。

所以蘋果會將 iPhone 鬧鐘的貪睡時間設定在 9 分鐘,主要也是致敬和依循 60 年傳統 Telechron 貪睡鬧鐘設計,同時搭配心理學,能避免用戶在聽見鬧鐘響起時,能夠有9分鐘短暫休息賴床後再起身,對於人體瞬間在睡夢中驚醒起身,貪睡能讓神經和心血管壓力更小,還能夠避免會再度進入深層睡眠。

那有什麼方法可以修改 iPhone 貪睡時間呢?推薦可以利用另一篇教學技巧了解,可詳見《iPhone鬧鐘貪睡時間如何更改?用2招方法自訂鬧鐘提醒》。

更多實用技巧推薦:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...