Cydia iOS10 插件 Cydia iOS11 插件

[教學]iOS 11更換字體全攻略:換中文、英文字體完全沒問題

iOS 11上怎麼換字體,這問題自從 iOS 11能越獄後,就不少用戶提出這問題,原本是想等待 BytaFont3 作者替 iOS 11 更新,但目前看來似乎都沒有任何動靜,而且這款更換字體插件在 iOS 10.2 以上就已經無法再支援,所以只能透過其它方法來替iPhone和iPad設備更換字體,這篇也並不是要教大家直接更換原始檔案,切記透過更換原始檔風險都極高,尤其是這字體部分,一個弄錯就有可能導致白蘋果失去越獄環境,而本篇要教大家安全又快速換字體方法,直接使用Anemone 來更換 iOS 11 字體,也同樣可適合 iOS 10.x 越獄用戶使用。

[教學]iOS 11更換字體全攻略:換中文、英文字體完全沒問題

前提條件

先安裝好 Anemone 插件,iOS 11 用戶請先看完 Anemone 插件說明頁面再安裝,避免發生錯誤。

iOS 11 更換英文字體教學

步驟 1

▼ 先加入此軟體源「http://evelyn-ynam.yourepo.com」,加入完成後,點擊「來源」>「Fonts for Anemone」類別資料夾。

步驟 2

▼ 隨便點選一個英文字體,點入內可點擊「圖片」看這個英文字體是否適合。

步驟 3

▼ 如果字體不錯,就直接點擊「安裝」英文字體。

步驟 4

▼ 開啟 Anemone 點選「Fonts」右側「ENABLE」,會從原本綠色變成紅色「DISABLE」按鈕表示已經啟用,再來點擊右上角「Preview」>「Apply」。

步驟 5

▼ 最後 Respring(重新載入主畫面)一次,就可以成功更換英文字體。這個步驟要自己操作,不然要等一陣子才會突然更換。在所有網頁、鍵盤、APP都會更換英文字體。

 

iOS 11 更換中文字體教學

必備工具

 

步驟 1

▼ 從瘋先生網站上找一個自己喜歡的中文字體(點我去尋找),直接透過 iOS 點擊字體下載,這請使用 Safari 網頁開啟,否則在 FB 內坎入的瀏覽器會造成亂碼。點擊「DOWNLOAD」>「在ZipApp Free 中開啟」。

步驟 2

▼ 如果沒有顯示 「在ZipApp Free 中開啟」,就點擊底下「更多…」並選擇「拷貝到 ZipApp Free」,會自動打開 ZipApp Free 會跳出是否要解壓縮?點「是」將中文字體包解開。

步驟 3

▼ 接下來,開啟 FilzaJailed 工具,點擊工具列上的「星形」會進入「收藏目錄」,直接進入應用程式管理器。

步驟 4

▼ 此 時可能會出現倒數啟用,等待一會後,找到「ZipApp Free」APP進入,點擊「Documents」資料夾進入。

步驟 5

▼ 繼續點選進入「Imported Files」資料夾,點擊點擊右上角「編輯」,並且選擇選剛解壓出來的「中文字體資料夾」,最後點選下方工具列「移動」。

步驟 6

▼ 點選左上角回到根目錄後,再進入「/Library/Themes」資料夾,最後點左下角剪貼簿圖案,點選「貼上」。

步驟 7

▼ 點右上角「編輯」選擇剛搬移過來的中文資料夾,點選下放工具列「重新命名」。

步驟 8

▼ 將最後的「.font」改為「.theme」。

步驟 9

▼ 再來,點進英文.theme資料夾,點擊右上角「編輯」,並且選擇 ANEMFontsOverride 資料夾和 Info.plist 檔案,最後點下工具列「複製」鈕。

步驟 10

▼ 切換到中文字體.theme資料夾內,點擊左下角「剪貼簿」圖,選擇「貼上」。

步驟 11

▼ 在中文.theme資料夾內,就會看見剛從英文字料夾貼過來的資料夾與檔案,點擊「ANEMFontsOVerride」資料夾,點選由上角「編輯」全選所有英文字體檔,按下工具列上的「回收桶」,點「是」將英文字體全刪除。

步驟 12

▼ 回到上一頁,編輯選擇「中文字體.ttc」檔案,點選下方工具列「移動」,並進入「ANEMFontsOverride」資料夾內,點選左下角「剪貼簿」按鈕來「貼上」。

步驟 13

▼ 開啟 Anemone 點選「Fonts」右側「ENABLE」,會從原本綠色變成紅色「DISABLE」按鈕表示已經啟用,如果原本就是呈現 DISABLE ,就將底下剛加入的中文勾選起來即可。再來點擊右上角「Preview」>「Apply」。

步驟 14

▼ 最後 Respring(重新載入主畫面)一次,就可以成功更換中文字體。

 

中英文字體更換總結

再更換完 iOS 11 字體後,如下次想要再次更換該怎麼辦?應該不難發現,其實在「/Library/Themes」資料夾下,創建「中、英文字體 .theme」 資料夾就可以實現,不過要注意 .theme 底下需要有兩個重要關鍵檔案

  • ANEMFontsOverride (資料夾內放入字體檔)
  • Info.plist

在 ANEMFontsOverride 資料夾內丟入中文或英文自己即可,提醒 .theme 內是不可以混著中英文字體,中文與英文字體都要分開~要分開~要分開,很重要所以才會說三次,再來就讓大家自由發揮。當然透過電腦也是可以操作,而且會更方便些,這篇只是教大家不需靠電腦方式來實現換字體。

iOS 11以前設備可直接透過 iTools 、iFunbox直接改越獄資料夾,如果是 iOS 11設備想要透過電腦看見越獄資料夾,更換方法如下

別跟瘋先生索取更多其它中文字體,這些中文字體都是有版權,所以能瞭解到蘋果為什麼不提供換字體,是有原因的,因為還要版權給字體公司,不過字體用久了後,回到原廠字體會感覺比較清爽乾淨,會覺得還是原廠字體耐看,不過每個人喜好不同,所以就看自己習慣吧!總之換自己喜愛的字體,看起來也會更不同。